Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Из России в Россию

Калининградская область – особый субъект. Только здесь вам могут задать вопрос: «Вы из Калининграда или из России?». Расположенная в Центральной Европе, она соседствует только с европейскими странами, а с территорией страны, к которой относится административно, границ не имеет.

Эта прусская земля никогда не принадлежала России – она досталась ей в соответствии со статьей 6-ой Потсдамского соглашения. В 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград, немецкое и литовское население депортировано в Германию, а приобретенные земли заселены советскими гражданами. Советские граждане селились в чужие дома и соответственно к ним относились. Так на этой земле началась другая жизнь.


За семьдесят лет новой жизни здесь многое изменилось, но прусский дух остался. Дороги ведут путешественников по тем же траекториям, дома сохраняют свой стиль, реки несут те же воды.

После 1947 года населенные пункты получили новые названия, часто – нарочито патриотические. Так, город-курорт Нойкурен стал Пионерским, город Фридланд – Правдинском, Хазельберг – Краснознаменском, Велау – Знаменском, Тильзит - Советском. Небольшие города сохранились намного лучше Кёнигсберга - в них есть целые кварталы, не разрушенные во время военных действий. Эти города выглядят как запущенная Европа с вывесками на русском языке. Несмотря на давние тотальные переименования, новые местные жители охотно зовут свои города по-старому: Кранц, Раушен, Пиллау. Собственно, наша цель – город-курорт Кранц, или Зеленоградск.

ROSROS1_1.JPG

Наш самолет прибыл в международный аэропорт Храброво (ранее - аэродром Повунден). Неделю назад здесь началась масштабная реконструкция аэровокзального комплекса и удлинение взлетно-посадочной полосы, в связи с чем аэропорт закрыт в ночное время.

ROSROS2_1.JPG

От аэропорта до Зеленоградска – 20 километров по Приморскому полукольцу. Эта скоростная дорога связывает несколько городов области и выглядит очень приятно.

ROSROS3_1.JPG

Впереди у нас – четыре дня в Калининградской области!

Здравствуй, Балтика!

ROSROS4_1.JPG
Tags: Кранц, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Город, который будет сниться

    Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments