Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Из России в Россию

Калининградская область – особый субъект. Только здесь вам могут задать вопрос: «Вы из Калининграда или из России?». Расположенная в Центральной Европе, она соседствует только с европейскими странами, а с территорией страны, к которой относится административно, границ не имеет.

Эта прусская земля никогда не принадлежала России – она досталась ей в соответствии со статьей 6-ой Потсдамского соглашения. В 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград, немецкое и литовское население депортировано в Германию, а приобретенные земли заселены советскими гражданами. Советские граждане селились в чужие дома и соответственно к ним относились. Так на этой земле началась другая жизнь.


За семьдесят лет новой жизни здесь многое изменилось, но прусский дух остался. Дороги ведут путешественников по тем же траекториям, дома сохраняют свой стиль, реки несут те же воды.

После 1947 года населенные пункты получили новые названия, часто – нарочито патриотические. Так, город-курорт Нойкурен стал Пионерским, город Фридланд – Правдинском, Хазельберг – Краснознаменском, Велау – Знаменском, Тильзит - Советском. Небольшие города сохранились намного лучше Кёнигсберга - в них есть целые кварталы, не разрушенные во время военных действий. Эти города выглядят как запущенная Европа с вывесками на русском языке. Несмотря на давние тотальные переименования, новые местные жители охотно зовут свои города по-старому: Кранц, Раушен, Пиллау. Собственно, наша цель – город-курорт Кранц, или Зеленоградск.

ROSROS1_1.JPG

Наш самолет прибыл в международный аэропорт Храброво (ранее - аэродром Повунден). Неделю назад здесь началась масштабная реконструкция аэровокзального комплекса и удлинение взлетно-посадочной полосы, в связи с чем аэропорт закрыт в ночное время.

ROSROS2_1.JPG

От аэропорта до Зеленоградска – 20 километров по Приморскому полукольцу. Эта скоростная дорога связывает несколько городов области и выглядит очень приятно.

ROSROS3_1.JPG

Впереди у нас – четыре дня в Калининградской области!

Здравствуй, Балтика!

ROSROS4_1.JPG
Tags: Кранц, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments