Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Из России в Россию

Калининградская область – особый субъект. Только здесь вам могут задать вопрос: «Вы из Калининграда или из России?». Расположенная в Центральной Европе, она соседствует только с европейскими странами, а с территорией страны, к которой относится административно, границ не имеет.

Эта прусская земля никогда не принадлежала России – она досталась ей в соответствии со статьей 6-ой Потсдамского соглашения. В 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград, немецкое и литовское население депортировано в Германию, а приобретенные земли заселены советскими гражданами. Советские граждане селились в чужие дома и соответственно к ним относились. Так на этой земле началась другая жизнь.


За семьдесят лет новой жизни здесь многое изменилось, но прусский дух остался. Дороги ведут путешественников по тем же траекториям, дома сохраняют свой стиль, реки несут те же воды.

После 1947 года населенные пункты получили новые названия, часто – нарочито патриотические. Так, город-курорт Нойкурен стал Пионерским, город Фридланд – Правдинском, Хазельберг – Краснознаменском, Велау – Знаменском, Тильзит - Советском. Небольшие города сохранились намного лучше Кёнигсберга - в них есть целые кварталы, не разрушенные во время военных действий. Эти города выглядят как запущенная Европа с вывесками на русском языке. Несмотря на давние тотальные переименования, новые местные жители охотно зовут свои города по-старому: Кранц, Раушен, Пиллау. Собственно, наша цель – город-курорт Кранц, или Зеленоградск.

ROSROS1_1.JPG

Наш самолет прибыл в международный аэропорт Храброво (ранее - аэродром Повунден). Неделю назад здесь началась масштабная реконструкция аэровокзального комплекса и удлинение взлетно-посадочной полосы, в связи с чем аэропорт закрыт в ночное время.

ROSROS2_1.JPG

От аэропорта до Зеленоградска – 20 километров по Приморскому полукольцу. Эта скоростная дорога связывает несколько городов области и выглядит очень приятно.

ROSROS3_1.JPG

Впереди у нас – четыре дня в Калининградской области!

Здравствуй, Балтика!

ROSROS4_1.JPG
Tags: Кранц, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments