Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Из России в Россию

Калининградская область – особый субъект. Только здесь вам могут задать вопрос: «Вы из Калининграда или из России?». Расположенная в Центральной Европе, она соседствует только с европейскими странами, а с территорией страны, к которой относится административно, границ не имеет.

Эта прусская земля никогда не принадлежала России – она досталась ей в соответствии со статьей 6-ой Потсдамского соглашения. В 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград, немецкое и литовское население депортировано в Германию, а приобретенные земли заселены советскими гражданами. Советские граждане селились в чужие дома и соответственно к ним относились. Так на этой земле началась другая жизнь.


За семьдесят лет новой жизни здесь многое изменилось, но прусский дух остался. Дороги ведут путешественников по тем же траекториям, дома сохраняют свой стиль, реки несут те же воды.

После 1947 года населенные пункты получили новые названия, часто – нарочито патриотические. Так, город-курорт Нойкурен стал Пионерским, город Фридланд – Правдинском, Хазельберг – Краснознаменском, Велау – Знаменском, Тильзит - Советском. Небольшие города сохранились намного лучше Кёнигсберга - в них есть целые кварталы, не разрушенные во время военных действий. Эти города выглядят как запущенная Европа с вывесками на русском языке. Несмотря на давние тотальные переименования, новые местные жители охотно зовут свои города по-старому: Кранц, Раушен, Пиллау. Собственно, наша цель – город-курорт Кранц, или Зеленоградск.

ROSROS1_1.JPG

Наш самолет прибыл в международный аэропорт Храброво (ранее - аэродром Повунден). Неделю назад здесь началась масштабная реконструкция аэровокзального комплекса и удлинение взлетно-посадочной полосы, в связи с чем аэропорт закрыт в ночное время.

ROSROS2_1.JPG

От аэропорта до Зеленоградска – 20 километров по Приморскому полукольцу. Эта скоростная дорога связывает несколько городов области и выглядит очень приятно.

ROSROS3_1.JPG

Впереди у нас – четыре дня в Калининградской области!

Здравствуй, Балтика!

ROSROS4_1.JPG
Tags: Кранц, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments