Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хороший ты мужик, но не орел

Недавно фрагментарно посмотрела «Простую историю» - советскую киноленту 1960 года. Конечно, нельзя не восхититься игрой актеров – профессиональной и выразительной. Одна фраза из этой кинокартины заставила меня задуматься о диалектике отношений. Помните, как героиня Мордюковой говорит персонажу, которого исполняет Ульянов: «Хороший ты мужик, но не орел»? Помните? Не орел.


Думаю, любому мужчине слышать такое обидно. Эти слова уязвляют его самолюбие, даже если полностью совпадают с реальностью.

Ну, вот не орел... А хочется быть орлом?

На этом месте было бы логично пояснить, что такое «быть орлом», а я пояснять не буду, поскольку всем и так ясен контекст. В этом-то и очарование этой фразы, что сразу все становится понятно. И эмоции героини тоже понятны: сначала приподняла словами «хороший ты мужик», а потом бросила навзничь, сказав «но не орел!».

Я не уверена, всем ли мужчинам хочется быть орлами. Думаю, что всем (или большинству), но есть такие, которые понимают недостижимость орлиного статуса и потому уже «не хотят».

А как вы думаете? Мужчины хотят быть «орлами»?

Только давайте сделаем так: джентльмены ответят первыми, а дамы – вторыми. Проголосуем отдельно.


Итак, мнение джентльменов: мужчины хотят быть «орлами»?

Да, все
5(27.8%)
Да, некоторые
11(61.1%)
Нет, не хотят
2(11.1%)

Итак, мнение дам: мужчины хотят быть «орлами»?

Да, все
24(46.2%)
Да, некоторые
26(50.0%)
Нет, не хотят
2(3.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments