Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хороший ты мужик, но не орел

Недавно фрагментарно посмотрела «Простую историю» - советскую киноленту 1960 года. Конечно, нельзя не восхититься игрой актеров – профессиональной и выразительной. Одна фраза из этой кинокартины заставила меня задуматься о диалектике отношений. Помните, как героиня Мордюковой говорит персонажу, которого исполняет Ульянов: «Хороший ты мужик, но не орел»? Помните? Не орел.


Думаю, любому мужчине слышать такое обидно. Эти слова уязвляют его самолюбие, даже если полностью совпадают с реальностью.

Ну, вот не орел... А хочется быть орлом?

На этом месте было бы логично пояснить, что такое «быть орлом», а я пояснять не буду, поскольку всем и так ясен контекст. В этом-то и очарование этой фразы, что сразу все становится понятно. И эмоции героини тоже понятны: сначала приподняла словами «хороший ты мужик», а потом бросила навзничь, сказав «но не орел!».

Я не уверена, всем ли мужчинам хочется быть орлами. Думаю, что всем (или большинству), но есть такие, которые понимают недостижимость орлиного статуса и потому уже «не хотят».

А как вы думаете? Мужчины хотят быть «орлами»?

Только давайте сделаем так: джентльмены ответят первыми, а дамы – вторыми. Проголосуем отдельно.


Итак, мнение джентльменов: мужчины хотят быть «орлами»?

Да, все
5(27.8%)
Да, некоторые
11(61.1%)
Нет, не хотят
2(11.1%)

Итак, мнение дам: мужчины хотят быть «орлами»?

Да, все
24(46.2%)
Да, некоторые
26(50.0%)
Нет, не хотят
2(3.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments