Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хороший ты мужик, но не орел

Недавно фрагментарно посмотрела «Простую историю» - советскую киноленту 1960 года. Конечно, нельзя не восхититься игрой актеров – профессиональной и выразительной. Одна фраза из этой кинокартины заставила меня задуматься о диалектике отношений. Помните, как героиня Мордюковой говорит персонажу, которого исполняет Ульянов: «Хороший ты мужик, но не орел»? Помните? Не орел.


Думаю, любому мужчине слышать такое обидно. Эти слова уязвляют его самолюбие, даже если полностью совпадают с реальностью.

Ну, вот не орел... А хочется быть орлом?

На этом месте было бы логично пояснить, что такое «быть орлом», а я пояснять не буду, поскольку всем и так ясен контекст. В этом-то и очарование этой фразы, что сразу все становится понятно. И эмоции героини тоже понятны: сначала приподняла словами «хороший ты мужик», а потом бросила навзничь, сказав «но не орел!».

Я не уверена, всем ли мужчинам хочется быть орлами. Думаю, что всем (или большинству), но есть такие, которые понимают недостижимость орлиного статуса и потому уже «не хотят».

А как вы думаете? Мужчины хотят быть «орлами»?

Только давайте сделаем так: джентльмены ответят первыми, а дамы – вторыми. Проголосуем отдельно.


Итак, мнение джентльменов: мужчины хотят быть «орлами»?

Да, все
5(27.8%)
Да, некоторые
11(61.1%)
Нет, не хотят
2(11.1%)

Итак, мнение дам: мужчины хотят быть «орлами»?

Да, все
24(46.2%)
Да, некоторые
26(50.0%)
Нет, не хотят
2(3.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments