Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Патрик объединяет мир

Редкий, но приятный случай произошел неделю назад: руководство русской православной церкви признало «чужой» религиозный праздник своим! Честно говоря, я узнала об этом случайно, очень удивилась и порадовалась за русскую церковь. В католической, лютеранской, англиканской, ирландской и других церквях День святого Патрика отмечался всегда, в Москве много лет его празднуют весело и с размахом, но вот присоединения православной церкви к всеобщему ликованию почти никто не ожидал. Не знаю, чем руководствовались члены Синода, но думаю, что они изучили документы, хорошо подумали и приняли решение.


Разница в календарях, разумеется, мешает радоваться всем вместе, но факт признания «чужого» святого – это большой шаг вперед. Верующие всех стран давно говорят о недопустимости изоляционизма и необходимости консолидации христианского мира. Может быть, со святого Патрика и начнется это важный позитивный процесс?

Конечно, для большинства участников праздничных мероприятий День святого Патрика – культурное событие, а не часть религиозной практики, хотя с историей этого дня многие знакомы.

В Москве этот день широко отмечается в 18-ый раз (если считать совсем немассовые празднования, то – 25-ый)!

Ни на парад, ни на концерты мы не пошли, решив, что самым правильным местом будет ирландский паб.

Поблизости от нашего дома расположены три таких учреждения: два – на расстоянии километра, один – в соседнем переулке. С учетом дождливой воскресной погоды предварительно мы остановили свой выбор на ближайшем пабе.

patrik1_1.jpg

А потом я вспомнила две важные вещи!

Первая важная вещь: послезавтра мы улетаем. После этого нам сразу захотелось провести вечер дома.

Вторая важная вещь: самым ирландским из всех блюд является не пиво с бургерами, а «ирландское рагу», приготовление которого детально описано в книге Джерома Клапка Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»!

В связи с этим за пивом мы отправились не в ближайший паб, а в ближайший супермаркет.

patrik2_1.jpg

Из всего многообразия предложений выбрали только то, что сварено в Ирландии.

patrik3_1.JPG

А для приготовления ирландского рагу использовали все, что было в холодильнике, следуя совету Джерома: «Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего».

patrik4_1.JPG

patrik5_1.JPG

В итоге наш праздничный ужин выглядел совершенно по-ирландски!

С Днем святого Патрика, друзья!


Tags: вкусНо, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments