Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли среди нас маргинальные личности?

В 1936 году американский социолог Ральф Линтон опубликовал монографию, в которой ввел понятие «базовой личности». Согласно результатам его исследования, у каждого народа существует своя базовая структура личности, которая передается из поколения в поколение. В современном языке аналогом базовой личности отчасти является понятие менталитет.


Позднее был проведен масштабный систематизированный сбор индивидуальных данных и понятие «базовой структуры личности» было дополнено эмпирическим понятием модальной личности. Модальная личность не является синонимом некой усредненной личности.

Модальная личность - это наиболее часто встречающийся или наиболее распространенный тип личности в данной культуре, другими словами - самый частый случай.

Разумеется, в одной и той же культуре в результате сходной социализации в похожих ситуациях люди не ведут себя одинаково, но есть такое понятие как нормативная личность - личность, которая демонстрирует поведение, считающееся в данной культуре идеальным.

Если модальная личность - статистически более распространенный тип поведения, то нормативная - идеальный (для этого общества) тип.

Чем менее стабильно общество, тем больше становится людей, социальный тип которых не совпадает с нормативной личностью, однако отклоняться от идеала можно, как большинство (модальная личность) или по-своему, оригинально и независимо, не ориентируясь на ожидаемое обществом поведение. Правда, тут нельзя не вспомнить о маргинальной личности - понятии, описывающем поведение личности, отрицающей нормы и ценности данной культуры.

Важно помнить, что маргинальная личность не тождественна понятию асоциальная, деклассированная личность. Маргинальные личности отрицают одни нормы, но придерживаются иной системы норм и ценностей, принятой в их социальных группах. Эти группы могут складываться на основе идейных, этнических, эстетических и других принципов. Например, свободный художник, оппозиционер, вносящие вклад в развитие искусства и демократии, с точки зрения социологии являются маргинальными личностями, но при этом и тот, и другой могут быть ответственными налогоплательщиками, соблюдать правила дорожного движения, вести себя этично. Маргинальная личность отрицает не все нормы и ценности, не все культурное давление данного общества, а лишь часть.

К какому типу личности вы можете себя отнести и какой личностью вы хотели бы быть?


К какому типу личности вы можете себя отнести?

Я - нормативная (идеальная для данного общества) личность
4(8.0%)
Я- модальная (самая типичная для данного общества) личность
19(38.0%)
Я - маргинальная (отрицающая часть культурных ценностей данного общества) личность
27(54.0%)

А какой личностью вы хотели бы быть?

нормативной
12(25.5%)
модальной
13(27.7%)
маргинальной
22(46.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments