Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли среди нас маргинальные личности?

В 1936 году американский социолог Ральф Линтон опубликовал монографию, в которой ввел понятие «базовой личности». Согласно результатам его исследования, у каждого народа существует своя базовая структура личности, которая передается из поколения в поколение. В современном языке аналогом базовой личности отчасти является понятие менталитет.


Позднее был проведен масштабный систематизированный сбор индивидуальных данных и понятие «базовой структуры личности» было дополнено эмпирическим понятием модальной личности. Модальная личность не является синонимом некой усредненной личности.

Модальная личность - это наиболее часто встречающийся или наиболее распространенный тип личности в данной культуре, другими словами - самый частый случай.

Разумеется, в одной и той же культуре в результате сходной социализации в похожих ситуациях люди не ведут себя одинаково, но есть такое понятие как нормативная личность - личность, которая демонстрирует поведение, считающееся в данной культуре идеальным.

Если модальная личность - статистически более распространенный тип поведения, то нормативная - идеальный (для этого общества) тип.

Чем менее стабильно общество, тем больше становится людей, социальный тип которых не совпадает с нормативной личностью, однако отклоняться от идеала можно, как большинство (модальная личность) или по-своему, оригинально и независимо, не ориентируясь на ожидаемое обществом поведение. Правда, тут нельзя не вспомнить о маргинальной личности - понятии, описывающем поведение личности, отрицающей нормы и ценности данной культуры.

Важно помнить, что маргинальная личность не тождественна понятию асоциальная, деклассированная личность. Маргинальные личности отрицают одни нормы, но придерживаются иной системы норм и ценностей, принятой в их социальных группах. Эти группы могут складываться на основе идейных, этнических, эстетических и других принципов. Например, свободный художник, оппозиционер, вносящие вклад в развитие искусства и демократии, с точки зрения социологии являются маргинальными личностями, но при этом и тот, и другой могут быть ответственными налогоплательщиками, соблюдать правила дорожного движения, вести себя этично. Маргинальная личность отрицает не все нормы и ценности, не все культурное давление данного общества, а лишь часть.

К какому типу личности вы можете себя отнести и какой личностью вы хотели бы быть?


К какому типу личности вы можете себя отнести?

Я - нормативная (идеальная для данного общества) личность
4(8.0%)
Я- модальная (самая типичная для данного общества) личность
19(38.0%)
Я - маргинальная (отрицающая часть культурных ценностей данного общества) личность
27(54.0%)

А какой личностью вы хотели бы быть?

нормативной
12(25.5%)
модальной
13(27.7%)
маргинальной
22(46.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments