Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли среди нас маргинальные личности?

В 1936 году американский социолог Ральф Линтон опубликовал монографию, в которой ввел понятие «базовой личности». Согласно результатам его исследования, у каждого народа существует своя базовая структура личности, которая передается из поколения в поколение. В современном языке аналогом базовой личности отчасти является понятие менталитет.


Позднее был проведен масштабный систематизированный сбор индивидуальных данных и понятие «базовой структуры личности» было дополнено эмпирическим понятием модальной личности. Модальная личность не является синонимом некой усредненной личности.

Модальная личность - это наиболее часто встречающийся или наиболее распространенный тип личности в данной культуре, другими словами - самый частый случай.

Разумеется, в одной и той же культуре в результате сходной социализации в похожих ситуациях люди не ведут себя одинаково, но есть такое понятие как нормативная личность - личность, которая демонстрирует поведение, считающееся в данной культуре идеальным.

Если модальная личность - статистически более распространенный тип поведения, то нормативная - идеальный (для этого общества) тип.

Чем менее стабильно общество, тем больше становится людей, социальный тип которых не совпадает с нормативной личностью, однако отклоняться от идеала можно, как большинство (модальная личность) или по-своему, оригинально и независимо, не ориентируясь на ожидаемое обществом поведение. Правда, тут нельзя не вспомнить о маргинальной личности - понятии, описывающем поведение личности, отрицающей нормы и ценности данной культуры.

Важно помнить, что маргинальная личность не тождественна понятию асоциальная, деклассированная личность. Маргинальные личности отрицают одни нормы, но придерживаются иной системы норм и ценностей, принятой в их социальных группах. Эти группы могут складываться на основе идейных, этнических, эстетических и других принципов. Например, свободный художник, оппозиционер, вносящие вклад в развитие искусства и демократии, с точки зрения социологии являются маргинальными личностями, но при этом и тот, и другой могут быть ответственными налогоплательщиками, соблюдать правила дорожного движения, вести себя этично. Маргинальная личность отрицает не все нормы и ценности, не все культурное давление данного общества, а лишь часть.

К какому типу личности вы можете себя отнести и какой личностью вы хотели бы быть?


К какому типу личности вы можете себя отнести?

Я - нормативная (идеальная для данного общества) личность
4(8.0%)
Я- модальная (самая типичная для данного общества) личность
19(38.0%)
Я - маргинальная (отрицающая часть культурных ценностей данного общества) личность
27(54.0%)

А какой личностью вы хотели бы быть?

нормативной
12(25.5%)
модальной
13(27.7%)
маргинальной
22(46.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments