Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Имею право знать. А хочу?

Конституция РФ разрешает гражданам свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако это чудесное право не является безграничным, и оно не позволяет, в частности, свободно обращаться со сведениями, составляющими государственную тайну (правда, перечень того, что ее составляет, является закрытым).


Что же мы можем узнать и рассказать другим?
Приведу примеры.

Вам обязаны дать информацию о численности и составе работников предприятия, о системе оплаты и об условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии вакансий.

Зайдя в кабинет директора, Вы можете поинтересоваться, не загрязняет ли
предприятие окружающую среду и как в целом на нем обстоят дела с противопожарной, санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасностью.

Находясь в поликлинике или в стационаре, Вы можете узнать все о результатах обследования и лечения, которое Вам было проведено, диагнозе и прогнозе, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях. Вы имеете полное право ознакомиться со всеми записями, сделанными в Вашей амбулаторной карте или истории болезни. Специалист обязан предоставить полную и правдивую информацию даже в том случае, если прогноз неблагоприятен.

Кстати, информацию о состоянии Вашего здоровья Вам сообщить обязаны, но только - по Вашей воле, так как человек имеет право не знать о состоянии своего здоровья и отказаться слушать врача.

Собственно, схема действий следующая: врач выясняет у пациента желание быть информированным, пациент выражает желание или нежелание и далее полная и достоверная информация предоставляется или не предоставляется (в зависимости от решения пациента).

Исключение составляют ситуации, когда прогноз очевидно неблагоприятен. В этом случае врач, не спрашивая разрешения у пациента, может сообщить информацию о состоянии его здоровья его родственникам. Единственным ограничением является активно высказанный запрет пациента на передачу такой информации кому-либо.

У нас нередко возникает дилемма: сообщать ли родителям то, как обстоят дела с психическим здоровьем у их ребенка на самом деле (включая вероятные прогнозы), или «сгладить» остроту ситуации, обнадежив маму и папу.

Безусловно, частичное предоставление информации искажает действительность и может вводить в заблуждение относительно истинного положения дел, а это, в свою очередь, может неблагоприятно отразиться на принятии каких-либо важных решений. Когда речь идет о здоровье взрослого человека, он, разумеется, должен знать все, поскольку взрослым нередко приходится принимать решения не только относительно медицинских вмешательств. Существуют имущественные сделки, всевозможные обязательства перед близкими, и пациенту необходимо осознанно наметить сроки завершения важных для него дел (как материально-имущественных, так и духовных). Со взрослыми пациентами все ясно: дезинформация не только нарушает их права, но и может привести к отказу от необходимых и оптимальных методов лечения, к материальным потерям и к гибели.

А когда речь идет о детях и родителях? Пессимистический прогноз нередко приводит к тому, что у родителей меняется отношение к ребенку, «опускаются руки», начинаются поиски виноватых, а в ряде случаев (когда речь идет об усыновленных детях) появляются мысли об отказе от ребенка.
Предположим, у ребенка имеется нарушение психического развития. Мы, специалисты, понимаем, что у него не получится освоить программу общеобразовательной школы, социализироваться на нормативном уровне и т.д. Мы знаем, что усилия родителей следует направить не на поиски «престижной школы», а на адаптацию ребенка к самым простым, бытовым ситуациям. Мы знаем, а родители – нет. Потому что у нас есть знания и опыт работы с такими пациентами, а у родителей есть только примерный общий план, как следует воспитывать ребенка, и самые общие представления о том, каким их малыш будет через 5, 10, 15 лет, которые основаны не на прогнозе, а на родительских ожиданиях (что естественно).

Итак, мы обязаны предоставить родителям полную информацию о том, что мы видим на сегодняшний день. Главный вопрос, который задают родители: что будет с ребенком дальше? Вот тут задача специалиста - максимально смягчить возможный негативный эффект от получения правдивой информации. Даже самый неблагоприятный прогноз мы снабжаем позитивным психологическим зарядом.

Вы хотели бы знать ВСЮ правду о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей?

Tags: правовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →