Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастье от ума и денег

Не удержалась и стала читать литературу на тему счастья. На самом деле, ничего нового не узнала – все, что пишут сейчас, уже было написано сотни лет назад в «Опытах» Мишеля Монтеня.

Между тем в некоторых книжках я столкнулась с весьма спорными (на мой взгляд) суждениями, которые предлагаю обсудить.


Без ссылок на авторов, которых множество, хочу предложить вам два утверждения, которые этими авторами считаются мифами, то есть позиционируются как ошибочные суждения.

Первый миф: люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект.

Это суждение практически во всех литературных источниках объявлено мифом, с чем я не готова согласиться.

На мой взгляд, интеллект дает массу возможностей, в частности, позволяет увидеть большее число решений в проблемной ситуации, рассмотреть в ней несколько аспектов (что тоже полезно для нахождения выхода). Интеллект способствует овладению защитными психологическими стратегиями (их называют стратегиями совладания, или копинг-стратегиями) и успешной адаптации к новым условиям, облегчает установление разнообразных социальных связей, расширяет жизненный горизонт, способствует развитию эмоциональной сферы за счет рефлексии и т.д. Как по мне, высокий интеллект – прямая дорога к счастью, а не наоборот. А вы как считаете?
Миф или правда, что люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект?


Люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект:

Это миф
30(60.0%)
Это правда
20(40.0%)


И еще один миф – второй по счету: большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми. Эта связь между материальным благополучием и ощущением «жизнь удалась» считается ошибочной. Обращаю внимание на словосочетание «в долгосрочной перспективе». Мне кажется, оно важно.

Мое мнение таково: деньги дают возможности, но не всем, а лишь тем, у кого имеется высокий интеллект. Умный человек всегда найдет способ применить деньги с пользой для себя и мира (глупый – только с пользой для себя). Возможность сделать что-то хорошее для других – это уже счастье, а деньги подкрепляют такую возможность.

Мифом или правдой является суждение о том, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми?


Итак, суждение, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми:

Это миф
16(33.3%)
Это правда
32(66.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments