Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье от ума и денег

Не удержалась и стала читать литературу на тему счастья. На самом деле, ничего нового не узнала – все, что пишут сейчас, уже было написано сотни лет назад в «Опытах» Мишеля Монтеня.

Между тем в некоторых книжках я столкнулась с весьма спорными (на мой взгляд) суждениями, которые предлагаю обсудить.


Без ссылок на авторов, которых множество, хочу предложить вам два утверждения, которые этими авторами считаются мифами, то есть позиционируются как ошибочные суждения.

Первый миф: люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект.

Это суждение практически во всех литературных источниках объявлено мифом, с чем я не готова согласиться.

На мой взгляд, интеллект дает массу возможностей, в частности, позволяет увидеть большее число решений в проблемной ситуации, рассмотреть в ней несколько аспектов (что тоже полезно для нахождения выхода). Интеллект способствует овладению защитными психологическими стратегиями (их называют стратегиями совладания, или копинг-стратегиями) и успешной адаптации к новым условиям, облегчает установление разнообразных социальных связей, расширяет жизненный горизонт, способствует развитию эмоциональной сферы за счет рефлексии и т.д. Как по мне, высокий интеллект – прямая дорога к счастью, а не наоборот. А вы как считаете?
Миф или правда, что люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект?


Люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект:

Это миф
29(59.2%)
Это правда
20(40.8%)


И еще один миф – второй по счету: большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми. Эта связь между материальным благополучием и ощущением «жизнь удалась» считается ошибочной. Обращаю внимание на словосочетание «в долгосрочной перспективе». Мне кажется, оно важно.

Мое мнение таково: деньги дают возможности, но не всем, а лишь тем, у кого имеется высокий интеллект. Умный человек всегда найдет способ применить деньги с пользой для себя и мира (глупый – только с пользой для себя). Возможность сделать что-то хорошее для других – это уже счастье, а деньги подкрепляют такую возможность.

Мифом или правдой является суждение о том, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми?


Итак, суждение, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми:

Это миф
15(31.9%)
Это правда
32(68.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments