Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье от ума и денег

Не удержалась и стала читать литературу на тему счастья. На самом деле, ничего нового не узнала – все, что пишут сейчас, уже было написано сотни лет назад в «Опытах» Мишеля Монтеня.

Между тем в некоторых книжках я столкнулась с весьма спорными (на мой взгляд) суждениями, которые предлагаю обсудить.


Без ссылок на авторов, которых множество, хочу предложить вам два утверждения, которые этими авторами считаются мифами, то есть позиционируются как ошибочные суждения.

Первый миф: люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект.

Это суждение практически во всех литературных источниках объявлено мифом, с чем я не готова согласиться.

На мой взгляд, интеллект дает массу возможностей, в частности, позволяет увидеть большее число решений в проблемной ситуации, рассмотреть в ней несколько аспектов (что тоже полезно для нахождения выхода). Интеллект способствует овладению защитными психологическими стратегиями (их называют стратегиями совладания, или копинг-стратегиями) и успешной адаптации к новым условиям, облегчает установление разнообразных социальных связей, расширяет жизненный горизонт, способствует развитию эмоциональной сферы за счет рефлексии и т.д. Как по мне, высокий интеллект – прямая дорога к счастью, а не наоборот. А вы как считаете?
Миф или правда, что люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект?


Люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект:

Это миф
29(59.2%)
Это правда
20(40.8%)


И еще один миф – второй по счету: большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми. Эта связь между материальным благополучием и ощущением «жизнь удалась» считается ошибочной. Обращаю внимание на словосочетание «в долгосрочной перспективе». Мне кажется, оно важно.

Мое мнение таково: деньги дают возможности, но не всем, а лишь тем, у кого имеется высокий интеллект. Умный человек всегда найдет способ применить деньги с пользой для себя и мира (глупый – только с пользой для себя). Возможность сделать что-то хорошее для других – это уже счастье, а деньги подкрепляют такую возможность.

Мифом или правдой является суждение о том, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми?


Итак, суждение, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми:

Это миф
15(31.9%)
Это правда
32(68.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments