Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье от ума и денег

Не удержалась и стала читать литературу на тему счастья. На самом деле, ничего нового не узнала – все, что пишут сейчас, уже было написано сотни лет назад в «Опытах» Мишеля Монтеня.

Между тем в некоторых книжках я столкнулась с весьма спорными (на мой взгляд) суждениями, которые предлагаю обсудить.


Без ссылок на авторов, которых множество, хочу предложить вам два утверждения, которые этими авторами считаются мифами, то есть позиционируются как ошибочные суждения.

Первый миф: люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект.

Это суждение практически во всех литературных источниках объявлено мифом, с чем я не готова согласиться.

На мой взгляд, интеллект дает массу возможностей, в частности, позволяет увидеть большее число решений в проблемной ситуации, рассмотреть в ней несколько аспектов (что тоже полезно для нахождения выхода). Интеллект способствует овладению защитными психологическими стратегиями (их называют стратегиями совладания, или копинг-стратегиями) и успешной адаптации к новым условиям, облегчает установление разнообразных социальных связей, расширяет жизненный горизонт, способствует развитию эмоциональной сферы за счет рефлексии и т.д. Как по мне, высокий интеллект – прямая дорога к счастью, а не наоборот. А вы как считаете?
Миф или правда, что люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект?


Люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект:

Это миф
29(59.2%)
Это правда
20(40.8%)


И еще один миф – второй по счету: большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми. Эта связь между материальным благополучием и ощущением «жизнь удалась» считается ошибочной. Обращаю внимание на словосочетание «в долгосрочной перспективе». Мне кажется, оно важно.

Мое мнение таково: деньги дают возможности, но не всем, а лишь тем, у кого имеется высокий интеллект. Умный человек всегда найдет способ применить деньги с пользой для себя и мира (глупый – только с пользой для себя). Возможность сделать что-то хорошее для других – это уже счастье, а деньги подкрепляют такую возможность.

Мифом или правдой является суждение о том, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми?


Итак, суждение, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми:

Это миф
15(31.9%)
Это правда
32(68.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments