Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как умирает любовь

Одним из сильнейших потрясений является потеря близких отношений. Я имею в виду не смерть любимых и дорогих людей, а утрату отношений в результате их негативного развития.


Распад близких отношений может происходить с разной скоростью, но он всегда представляет собой процесс, имеющий начало и конец. Считается, что началом процесса распада отношений становится разъединение. В связи с этим необходимо сделать уточнение: близкие отношения не предполагают полного слияния двух личностей. Любая психологическая близость перспективна только при условии, что каждый продолжает развиваться и меняться, но при этом сохраняются важные «точки соприкосновения». В близких отношениях тоже имеется своя динамика: в определенные периоды «точек соприкосновения» может быть больше, в определенные - меньше. Разъединение происходит тогда, когда эти точки исчезают из поля зрения.

Психологическое разъединение приводит к утрате чувства удовлетворенности отношениями, которое закладывает риск будущего распада. В почве этой неудовлетворенности легко прорастает критика: любое неодобрение, любое критическое замечание воспринимается остро и болезненно, вызывая выраженную негативную реакцию.

Разъединение постепенно охватывает все уровни отношений: эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Сначала исчезают общие радости и тревоги, затем - общность взглядов на жизнь, и потом - общие дела. Внутреннее дистанцирование заставляет избегать встреч, минимизировать общение. На первых порах новое поведение смягчается попытками оправдаться занятостью, в дальнейшем такие оправдания становятся лишними.

Безразличие и разочарование - это уже не начало конца, а конец отношений, но в случае, если один из участников настроен на борьбу за любовь, ситуация еще может иметь обратное развитие. Если для одного партнера отношения имеют чрезвычайную субъективную значимость, он может совершить чудо: реанимировать труп любви, однако нередко именно «реаниматолог» отказывается от продолжения отношений спустя некоторое время. В гонке за прошлой близостью он полностью выматывается, а напряжение, неизбежно сопровождающее реанимационные мероприятия, лишает его возможности насладиться успехом.

Между тем и у увядающей любви есть шанс.

Этот шанс напрямую связан в тем, как партнеры воспринимают критическую ситуацию, возникшую в их отношениях. Среди факторов благоприятного прогноза можно выделить ведущие - те, которые повышают вероятность того, что близкие отношения сохранятся, перейдя на новый уровень.

Итак, прогноз весьма благоприятен, если

1.оба партнера воспринимают проблему как стоящую внимания, но не непомерно тяжелую

2.у них есть желание решить проблему вместе, а не поодиночке

3.они еще не успели создать себе собственные «параллельные» жизни, в которых есть все, что утрачено в этих отношениях

Все, что я написала, особенно актуально для несупружеских отношений. Супружеские отношения в подавляющем большинстве случаев заведомо прочнее несупружеских, и они могут оставаться близкими даже в том случае, если мужа и жену соединяет лишь одна «точка соприкосновения».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments