Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Равнина на месте горы

Я люблю городские парки, но по-разному: одни мне нравятся целиком и безусловно, другие - частично и относительно. Один из таких парков, «частичных и относительных» - Парк победы.


Я предполагаю, что в этот парк создатели намеревались вложить особенно глубокие чувства, и даже станция метро, расположенная поблизости от паркового комплекса, стала самой глубокой во всем московском метрополитене (и одной из самых долгих по времени строительства).

Огромный парк на Поклонной горе, возможно, был бы принят москвичами более благосклонно, если бы не предыстория его создания.

На месте нынешнего мемориального комплекса ранее находилась Поклонная гора, от которой в результате строительства осталась незначительная часть. Гора высотой в несколько десятков метров возвышалась вплоть до середины прошлого века, открывая восхищенным путешественникам и горожанам великолепную панораму города.

Уничтожить памятник городского ландшафта пытались несколько раз на протяжении сорока лет, и всякий раз эти покушения были связаны с проектом создания мемориального комплекса. Против уничтожения природного парка протестовали горожане, которые привыкли к красоте и величию этого места.

Противостояние властей и жителей завершилось в 1985 году полной победой строителей, срывших гору и передвинувших ее остатки вглубь пейзажа. Между тем начатое на «ура» строительство столкнулось с отсутствием денежных средств, и сооружение мемориала было «заморожено» на несколько лет.

В мае 1995 года эпопея с комплексом завершилась его открытием, и теперь вместо ландшафтного памятника можно увидеть огромную плоскую территорию с самым крупным фонтаном и самым высоким монументом, воздвигнутым по проекту самого известного скульптора всей страны.

poklonnaya1_1.jpg

poklonnaya2_1.jpg

Фонтан, правда, пока не фонтанирует - не сезон.

poklonnaya3_1.jpg

Радует, что со временем тематика мемориального комплекса расширяется: в 2014 году был открыт памятник погибшим на фронтах Первой мировой войны и вскоре планируется поставить памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я думаю, это правильно - память о героях не должна носить избирательный характер.

poklonnaya4_1.jpg

Все главные объекты комплекса отличаются монументальностью и внушительными размерами, но есть и вполне душевное сооружение: часовня в память об испанских добровольцах, воевавших на стороне Антигитлеровской коалиции. Правда, она расположена в глубине массива, и мартовским вечером я до нее не дошла.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments