Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Равнина на месте горы

Я люблю городские парки, но по-разному: одни мне нравятся целиком и безусловно, другие - частично и относительно. Один из таких парков, «частичных и относительных» - Парк победы.


Я предполагаю, что в этот парк создатели намеревались вложить особенно глубокие чувства, и даже станция метро, расположенная поблизости от паркового комплекса, стала самой глубокой во всем московском метрополитене (и одной из самых долгих по времени строительства).

Огромный парк на Поклонной горе, возможно, был бы принят москвичами более благосклонно, если бы не предыстория его создания.

На месте нынешнего мемориального комплекса ранее находилась Поклонная гора, от которой в результате строительства осталась незначительная часть. Гора высотой в несколько десятков метров возвышалась вплоть до середины прошлого века, открывая восхищенным путешественникам и горожанам великолепную панораму города.

Уничтожить памятник городского ландшафта пытались несколько раз на протяжении сорока лет, и всякий раз эти покушения были связаны с проектом создания мемориального комплекса. Против уничтожения природного парка протестовали горожане, которые привыкли к красоте и величию этого места.

Противостояние властей и жителей завершилось в 1985 году полной победой строителей, срывших гору и передвинувших ее остатки вглубь пейзажа. Между тем начатое на «ура» строительство столкнулось с отсутствием денежных средств, и сооружение мемориала было «заморожено» на несколько лет.

В мае 1995 года эпопея с комплексом завершилась его открытием, и теперь вместо ландшафтного памятника можно увидеть огромную плоскую территорию с самым крупным фонтаном и самым высоким монументом, воздвигнутым по проекту самого известного скульптора всей страны.

poklonnaya1_1.jpg

poklonnaya2_1.jpg

Фонтан, правда, пока не фонтанирует - не сезон.

poklonnaya3_1.jpg

Радует, что со временем тематика мемориального комплекса расширяется: в 2014 году был открыт памятник погибшим на фронтах Первой мировой войны и вскоре планируется поставить памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я думаю, это правильно - память о героях не должна носить избирательный характер.

poklonnaya4_1.jpg

Все главные объекты комплекса отличаются монументальностью и внушительными размерами, но есть и вполне душевное сооружение: часовня в память об испанских добровольцах, воевавших на стороне Антигитлеровской коалиции. Правда, она расположена в глубине массива, и мартовским вечером я до нее не дошла.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments