Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Слагаемые счастья

Все годы, что я работаю в психиатрии, я работаю с проблемами (в области психического здоровья) и последствиями этих проблем. Нам важно знать, откуда берется депрессия и суицидальные мысли, почему возникает бред, каким образом формируются нарушения пищевого поведения, с чем связаны расстройства аутистического спектра и т.д.

И вот на днях меня попросили подготовить материал на тему, которая никогда не поднималась на конференциях, которая не входила в план «приоритетных научных исследований».


Меня попросили осветить факторы и процессы, которые лежат в основе счастья и формируют позитивное восприятие мира. Поначалу просьба меня озадачила, а потом я задумалась, почему в психиатрии так мало внимания уделяется изучению счастья? Я вспомнила, как больше десяти лет назад директор Центра имени Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева сделала доклад, посвященный вопросам качества жизни душевнобольных. Этот доклад тогда прозвучал весьма неожиданно – специалисты всегда думали не о качестве жизни пациентов, а об их лечении, то есть об устранении симптомов заболевания. После того доклада медицина, в частности – психиатрия, постепенно становится центрированной на здоровье, а не на болезни.

Вернемся к счастью. Счастье – это благополучие, удовлетворенность собой и обстоятельствами, отсутствие душевных потрясений, мир во внутреннем мире. У каждого человека есть свои субъективные компоненты такого состояния, но большинство людей стремятся к одним и тем же целям.

Думаю, что анализ структуры счастья (если такой возможен в принципе) покажет, что для суммарного ощущения «все хорошо» или «я счастлив» человек должен поставить плюс напротив всех компонентов. Если все отлично на работе, в личной жизни и в стране, но нет хорошего самочувствия, три плюса будут перечеркнуты одним минусом в графе «хорошее здоровье».

В то же время любой человек сможет ответить на обобщенный вопрос «довольны ли вы своей жизнью в целом». Правда, его сегодняшний ответ может отличаться от вчерашнего.

Разумеется, я могу пойти в читальный зал и углубиться в чтение книг по позитивной психологии, но мне хочется самостоятельно определить, какие внутренние качества способствуют счастью.

Я составила предварительный список, в котором эти качества распределены по убыванию их значения.

Если вы отметите три (!) качества, которые, на ваш взгляд, являются наиболее важными, мы сможем составить волшебный список, гарантирующий полное душевное благополучие!


Отметьте три (!) наиболее важных внутренних качества, которые способствуют счастью.

Адаптивность
69(19.7%)
Самоконтроль (контроль над эмоциями)
19(5.4%)
Оптимизм и жизнерадостность
97(27.6%)
Знания
21(6.0%)
Активность
40(11.4%)
Творческие способности
27(7.7%)
Дружелюбие
26(7.4%)
Уравновешенность
44(12.5%)
Эгоизм
8(2.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →