Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Слагаемые счастья

Все годы, что я работаю в психиатрии, я работаю с проблемами (в области психического здоровья) и последствиями этих проблем. Нам важно знать, откуда берется депрессия и суицидальные мысли, почему возникает бред, каким образом формируются нарушения пищевого поведения, с чем связаны расстройства аутистического спектра и т.д.

И вот на днях меня попросили подготовить материал на тему, которая никогда не поднималась на конференциях, которая не входила в план «приоритетных научных исследований».


Меня попросили осветить факторы и процессы, которые лежат в основе счастья и формируют позитивное восприятие мира. Поначалу просьба меня озадачила, а потом я задумалась, почему в психиатрии так мало внимания уделяется изучению счастья? Я вспомнила, как больше десяти лет назад директор Центра имени Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева сделала доклад, посвященный вопросам качества жизни душевнобольных. Этот доклад тогда прозвучал весьма неожиданно – специалисты всегда думали не о качестве жизни пациентов, а об их лечении, то есть об устранении симптомов заболевания. После того доклада медицина, в частности – психиатрия, постепенно становится центрированной на здоровье, а не на болезни.

Вернемся к счастью. Счастье – это благополучие, удовлетворенность собой и обстоятельствами, отсутствие душевных потрясений, мир во внутреннем мире. У каждого человека есть свои субъективные компоненты такого состояния, но большинство людей стремятся к одним и тем же целям.

Думаю, что анализ структуры счастья (если такой возможен в принципе) покажет, что для суммарного ощущения «все хорошо» или «я счастлив» человек должен поставить плюс напротив всех компонентов. Если все отлично на работе, в личной жизни и в стране, но нет хорошего самочувствия, три плюса будут перечеркнуты одним минусом в графе «хорошее здоровье».

В то же время любой человек сможет ответить на обобщенный вопрос «довольны ли вы своей жизнью в целом». Правда, его сегодняшний ответ может отличаться от вчерашнего.

Разумеется, я могу пойти в читальный зал и углубиться в чтение книг по позитивной психологии, но мне хочется самостоятельно определить, какие внутренние качества способствуют счастью.

Я составила предварительный список, в котором эти качества распределены по убыванию их значения.

Если вы отметите три (!) качества, которые, на ваш взгляд, являются наиболее важными, мы сможем составить волшебный список, гарантирующий полное душевное благополучие!


Отметьте три (!) наиболее важных внутренних качества, которые способствуют счастью.

Адаптивность
68(19.9%)
Самоконтроль (контроль над эмоциями)
18(5.3%)
Оптимизм и жизнерадостность
95(27.8%)
Знания
21(6.1%)
Активность
38(11.1%)
Творческие способности
26(7.6%)
Дружелюбие
26(7.6%)
Уравновешенность
42(12.3%)
Эгоизм
8(2.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →