Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Слагаемые счастья

Все годы, что я работаю в психиатрии, я работаю с проблемами (в области психического здоровья) и последствиями этих проблем. Нам важно знать, откуда берется депрессия и суицидальные мысли, почему возникает бред, каким образом формируются нарушения пищевого поведения, с чем связаны расстройства аутистического спектра и т.д.

И вот на днях меня попросили подготовить материал на тему, которая никогда не поднималась на конференциях, которая не входила в план «приоритетных научных исследований».


Меня попросили осветить факторы и процессы, которые лежат в основе счастья и формируют позитивное восприятие мира. Поначалу просьба меня озадачила, а потом я задумалась, почему в психиатрии так мало внимания уделяется изучению счастья? Я вспомнила, как больше десяти лет назад директор Центра имени Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева сделала доклад, посвященный вопросам качества жизни душевнобольных. Этот доклад тогда прозвучал весьма неожиданно – специалисты всегда думали не о качестве жизни пациентов, а об их лечении, то есть об устранении симптомов заболевания. После того доклада медицина, в частности – психиатрия, постепенно становится центрированной на здоровье, а не на болезни.

Вернемся к счастью. Счастье – это благополучие, удовлетворенность собой и обстоятельствами, отсутствие душевных потрясений, мир во внутреннем мире. У каждого человека есть свои субъективные компоненты такого состояния, но большинство людей стремятся к одним и тем же целям.

Думаю, что анализ структуры счастья (если такой возможен в принципе) покажет, что для суммарного ощущения «все хорошо» или «я счастлив» человек должен поставить плюс напротив всех компонентов. Если все отлично на работе, в личной жизни и в стране, но нет хорошего самочувствия, три плюса будут перечеркнуты одним минусом в графе «хорошее здоровье».

В то же время любой человек сможет ответить на обобщенный вопрос «довольны ли вы своей жизнью в целом». Правда, его сегодняшний ответ может отличаться от вчерашнего.

Разумеется, я могу пойти в читальный зал и углубиться в чтение книг по позитивной психологии, но мне хочется самостоятельно определить, какие внутренние качества способствуют счастью.

Я составила предварительный список, в котором эти качества распределены по убыванию их значения.

Если вы отметите три (!) качества, которые, на ваш взгляд, являются наиболее важными, мы сможем составить волшебный список, гарантирующий полное душевное благополучие!


Отметьте три (!) наиболее важных внутренних качества, которые способствуют счастью.

Адаптивность
69(19.8%)
Самоконтроль (контроль над эмоциями)
19(5.5%)
Оптимизм и жизнерадостность
96(27.6%)
Знания
21(6.0%)
Активность
40(11.5%)
Творческие способности
26(7.5%)
Дружелюбие
26(7.5%)
Уравновешенность
43(12.4%)
Эгоизм
8(2.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →