Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Слагаемые счастья

Все годы, что я работаю в психиатрии, я работаю с проблемами (в области психического здоровья) и последствиями этих проблем. Нам важно знать, откуда берется депрессия и суицидальные мысли, почему возникает бред, каким образом формируются нарушения пищевого поведения, с чем связаны расстройства аутистического спектра и т.д.

И вот на днях меня попросили подготовить материал на тему, которая никогда не поднималась на конференциях, которая не входила в план «приоритетных научных исследований».


Меня попросили осветить факторы и процессы, которые лежат в основе счастья и формируют позитивное восприятие мира. Поначалу просьба меня озадачила, а потом я задумалась, почему в психиатрии так мало внимания уделяется изучению счастья? Я вспомнила, как больше десяти лет назад директор Центра имени Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева сделала доклад, посвященный вопросам качества жизни душевнобольных. Этот доклад тогда прозвучал весьма неожиданно – специалисты всегда думали не о качестве жизни пациентов, а об их лечении, то есть об устранении симптомов заболевания. После того доклада медицина, в частности – психиатрия, постепенно становится центрированной на здоровье, а не на болезни.

Вернемся к счастью. Счастье – это благополучие, удовлетворенность собой и обстоятельствами, отсутствие душевных потрясений, мир во внутреннем мире. У каждого человека есть свои субъективные компоненты такого состояния, но большинство людей стремятся к одним и тем же целям.

Думаю, что анализ структуры счастья (если такой возможен в принципе) покажет, что для суммарного ощущения «все хорошо» или «я счастлив» человек должен поставить плюс напротив всех компонентов. Если все отлично на работе, в личной жизни и в стране, но нет хорошего самочувствия, три плюса будут перечеркнуты одним минусом в графе «хорошее здоровье».

В то же время любой человек сможет ответить на обобщенный вопрос «довольны ли вы своей жизнью в целом». Правда, его сегодняшний ответ может отличаться от вчерашнего.

Разумеется, я могу пойти в читальный зал и углубиться в чтение книг по позитивной психологии, но мне хочется самостоятельно определить, какие внутренние качества способствуют счастью.

Я составила предварительный список, в котором эти качества распределены по убыванию их значения.

Если вы отметите три (!) качества, которые, на ваш взгляд, являются наиболее важными, мы сможем составить волшебный список, гарантирующий полное душевное благополучие!


Отметьте три (!) наиболее важных внутренних качества, которые способствуют счастью.

Адаптивность
69(19.8%)
Самоконтроль (контроль над эмоциями)
19(5.5%)
Оптимизм и жизнерадостность
96(27.6%)
Знания
21(6.0%)
Активность
40(11.5%)
Творческие способности
26(7.5%)
Дружелюбие
26(7.5%)
Уравновешенность
43(12.4%)
Эгоизм
8(2.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →