Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Подземная пытка рекламой

Вчера довелось мне совершить поездку в московском метро. И это место, доложу я вам, не самое приятное из культурных мест столицы. Нет, как говорится, ни к пуговицам, ни к поездам у меня претензий нет: все вертится, крутится и исправно носится по рельсам.


Оказавшись в метро после длительного перерыва, я поняла значение слова «пассажиропоток». Интересно, что этот поток движется не во всех направлениях, а лишь туда, где, видимо, очень хорошо живется. Например, на «Красных воротах» вечером из длинного-длинного поезда вышли только два человека – я и еще один джентльмен.

Чтобы сократить удовольствие от встречи с метрополитеном, часть обратной дороги я прошла пешком, в результате чего поставила рекорд недели по ходьбе.

METRO1_1.JPG

Собственно, что мне не очень понравилось в метро?

Шум от поездов, заглушающий все остальные звуки, это неизбежность, сопровождающая подземные путешествия. При приближении поезда к станции жизнь восторженно замирает в ожидании, когда же он (поезд) наконец скроется в тоннеле. Пассажиры к этому привыкли или делают вид, что не замечают акустического неудобства.

METRO2_1.jpg

Намного хуже технического шума - пытка рекламой.
Каждый, кто встает на эскалатор – единственный путь как вниз, так и вверх – попадает в поток информационного мусора.

METRO3_1.jpg

Оказавшись на эскалаторе, следует забыть о психогигиене! Никакого бережного отношения к психике пассажиров в метро не предусмотрено. Рекламная звуковая продукция раздается без остановки, благо, что ни одного слова нельзя разобрать! А если бы было можно? Представляете, с какой головой выходил бы пассажир на свежий воздух? От рекламы невозможно укрыться нигде!

Когда ее показывают по телевизору, можно выключить звук, переключить телеканал, вообще выключить телевизионный приемник. Когда рекламу помещают в газеты и журналы, ее можно проигнорировать, перевернув страницу. А что делать пассажиру? Разве что сунуть голову между ступенями эскалатора? Но говорят, что голову и полы длинной одежды туда совать запрещено.

Одним словом, когда я оказалась в наших тихих переулках, поняла, какое счастье – тишина и отсутствие рекламы.

METRO4_1.jpg


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments