Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подземная пытка рекламой

Вчера довелось мне совершить поездку в московском метро. И это место, доложу я вам, не самое приятное из культурных мест столицы. Нет, как говорится, ни к пуговицам, ни к поездам у меня претензий нет: все вертится, крутится и исправно носится по рельсам.


Оказавшись в метро после длительного перерыва, я поняла значение слова «пассажиропоток». Интересно, что этот поток движется не во всех направлениях, а лишь туда, где, видимо, очень хорошо живется. Например, на «Красных воротах» вечером из длинного-длинного поезда вышли только два человека – я и еще один джентльмен.

Чтобы сократить удовольствие от встречи с метрополитеном, часть обратной дороги я прошла пешком, в результате чего поставила рекорд недели по ходьбе.

METRO1_1.JPG

Собственно, что мне не очень понравилось в метро?

Шум от поездов, заглушающий все остальные звуки, это неизбежность, сопровождающая подземные путешествия. При приближении поезда к станции жизнь восторженно замирает в ожидании, когда же он (поезд) наконец скроется в тоннеле. Пассажиры к этому привыкли или делают вид, что не замечают акустического неудобства.

METRO2_1.jpg

Намного хуже технического шума - пытка рекламой.
Каждый, кто встает на эскалатор – единственный путь как вниз, так и вверх – попадает в поток информационного мусора.

METRO3_1.jpg

Оказавшись на эскалаторе, следует забыть о психогигиене! Никакого бережного отношения к психике пассажиров в метро не предусмотрено. Рекламная звуковая продукция раздается без остановки, благо, что ни одного слова нельзя разобрать! А если бы было можно? Представляете, с какой головой выходил бы пассажир на свежий воздух? От рекламы невозможно укрыться нигде!

Когда ее показывают по телевизору, можно выключить звук, переключить телеканал, вообще выключить телевизионный приемник. Когда рекламу помещают в газеты и журналы, ее можно проигнорировать, перевернув страницу. А что делать пассажиру? Разве что сунуть голову между ступенями эскалатора? Но говорят, что голову и полы длинной одежды туда совать запрещено.

Одним словом, когда я оказалась в наших тихих переулках, поняла, какое счастье – тишина и отсутствие рекламы.

METRO4_1.jpg


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments