Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Между сном и явью

Проснулась на днях в хорошем самочувствии, но в полной дезориентации во времени. Не открывая глаза и не включая мозг на полную мощность, лежу и пытаюсь сообразить, какой сегодня день недели. Пусть без точного названия, но хотя бы в общих чертах: будний или выходной? И заодно интересуюсь сама у себя: который час?


Сквозь закрытые веки вижу, что светло, но по утрам у нас светло всегда, начиная с семи часов, а семь – это для меня очень рано.

Конечно, можно открыть глаза, найти очки и посмотреть на часы, но если это сделать, то мгновенно проснется Нюрочка, и начнется радостная беготня по кровати. И вообще «хочу все знать» хочется самой и без подсказок.

Понимаю, что муж, который обычно выходит на работу раньше, чем я, еще спит, а это значит, что либо еще рано, либо сегодня выходной, либо мы оба проспали. В принципе, не так уж много вариантов, и все – хорошие, но вариант выходного мне нравится больше остальных.

Вспоминаю, что проснулась не просто так, а по сюжету сна: закончилось какое-то заседание, все стали подниматься со своих мест, я тоже встала и вышла…из сна в просоночное состояние. Итак, теперь известно, что совещание закончилось, и это - информация к размышлению... С совещанием все ясно, а что за день недели начался?

Вспоминаю вчерашний день – реальный, включая шоколадную конфету, съеденную в полночь. И после этого моментально появляются ответы: и какой день недели наступил, и надо ли подниматься на работу, и список дел, запланированных на сегодня.

Интересно, как работает сознание и память: чтобы сориентироваться в настоящем, надо непременно вспомнить прошлое. Только опираясь на то, что было, можно восстановить цепочку временной преемственности, без которой осознание текущего момента невозможно.

Первые минуты я хорошо помню последний сон – в деталях и эмоциональных красках. Даже хочу записать одну мысль, которая кажется ценной, пока я нахожусь под теплым душем. Проходит совсем немного времени, сон полностью забывается, уступая место реальным событиям, и ценная мысль ускользает, не оставив и следа.

Интересно все-таки устроена психика!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments