Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Между сном и явью

Проснулась на днях в хорошем самочувствии, но в полной дезориентации во времени. Не открывая глаза и не включая мозг на полную мощность, лежу и пытаюсь сообразить, какой сегодня день недели. Пусть без точного названия, но хотя бы в общих чертах: будний или выходной? И заодно интересуюсь сама у себя: который час?


Сквозь закрытые веки вижу, что светло, но по утрам у нас светло всегда, начиная с семи часов, а семь – это для меня очень рано.

Конечно, можно открыть глаза, найти очки и посмотреть на часы, но если это сделать, то мгновенно проснется Нюрочка, и начнется радостная беготня по кровати. И вообще «хочу все знать» хочется самой и без подсказок.

Понимаю, что муж, который обычно выходит на работу раньше, чем я, еще спит, а это значит, что либо еще рано, либо сегодня выходной, либо мы оба проспали. В принципе, не так уж много вариантов, и все – хорошие, но вариант выходного мне нравится больше остальных.

Вспоминаю, что проснулась не просто так, а по сюжету сна: закончилось какое-то заседание, все стали подниматься со своих мест, я тоже встала и вышла…из сна в просоночное состояние. Итак, теперь известно, что совещание закончилось, и это - информация к размышлению... С совещанием все ясно, а что за день недели начался?

Вспоминаю вчерашний день – реальный, включая шоколадную конфету, съеденную в полночь. И после этого моментально появляются ответы: и какой день недели наступил, и надо ли подниматься на работу, и список дел, запланированных на сегодня.

Интересно, как работает сознание и память: чтобы сориентироваться в настоящем, надо непременно вспомнить прошлое. Только опираясь на то, что было, можно восстановить цепочку временной преемственности, без которой осознание текущего момента невозможно.

Первые минуты я хорошо помню последний сон – в деталях и эмоциональных красках. Даже хочу записать одну мысль, которая кажется ценной, пока я нахожусь под теплым душем. Проходит совсем немного времени, сон полностью забывается, уступая место реальным событиям, и ценная мысль ускользает, не оставив и следа.

Интересно все-таки устроена психика!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments