Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Между сном и явью

Проснулась на днях в хорошем самочувствии, но в полной дезориентации во времени. Не открывая глаза и не включая мозг на полную мощность, лежу и пытаюсь сообразить, какой сегодня день недели. Пусть без точного названия, но хотя бы в общих чертах: будний или выходной? И заодно интересуюсь сама у себя: который час?


Сквозь закрытые веки вижу, что светло, но по утрам у нас светло всегда, начиная с семи часов, а семь – это для меня очень рано.

Конечно, можно открыть глаза, найти очки и посмотреть на часы, но если это сделать, то мгновенно проснется Нюрочка, и начнется радостная беготня по кровати. И вообще «хочу все знать» хочется самой и без подсказок.

Понимаю, что муж, который обычно выходит на работу раньше, чем я, еще спит, а это значит, что либо еще рано, либо сегодня выходной, либо мы оба проспали. В принципе, не так уж много вариантов, и все – хорошие, но вариант выходного мне нравится больше остальных.

Вспоминаю, что проснулась не просто так, а по сюжету сна: закончилось какое-то заседание, все стали подниматься со своих мест, я тоже встала и вышла…из сна в просоночное состояние. Итак, теперь известно, что совещание закончилось, и это - информация к размышлению... С совещанием все ясно, а что за день недели начался?

Вспоминаю вчерашний день – реальный, включая шоколадную конфету, съеденную в полночь. И после этого моментально появляются ответы: и какой день недели наступил, и надо ли подниматься на работу, и список дел, запланированных на сегодня.

Интересно, как работает сознание и память: чтобы сориентироваться в настоящем, надо непременно вспомнить прошлое. Только опираясь на то, что было, можно восстановить цепочку временной преемственности, без которой осознание текущего момента невозможно.

Первые минуты я хорошо помню последний сон – в деталях и эмоциональных красках. Даже хочу записать одну мысль, которая кажется ценной, пока я нахожусь под теплым душем. Проходит совсем немного времени, сон полностью забывается, уступая место реальным событиям, и ценная мысль ускользает, не оставив и следа.

Интересно все-таки устроена психика!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments