Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Между сном и явью

Проснулась на днях в хорошем самочувствии, но в полной дезориентации во времени. Не открывая глаза и не включая мозг на полную мощность, лежу и пытаюсь сообразить, какой сегодня день недели. Пусть без точного названия, но хотя бы в общих чертах: будний или выходной? И заодно интересуюсь сама у себя: который час?


Сквозь закрытые веки вижу, что светло, но по утрам у нас светло всегда, начиная с семи часов, а семь – это для меня очень рано.

Конечно, можно открыть глаза, найти очки и посмотреть на часы, но если это сделать, то мгновенно проснется Нюрочка, и начнется радостная беготня по кровати. И вообще «хочу все знать» хочется самой и без подсказок.

Понимаю, что муж, который обычно выходит на работу раньше, чем я, еще спит, а это значит, что либо еще рано, либо сегодня выходной, либо мы оба проспали. В принципе, не так уж много вариантов, и все – хорошие, но вариант выходного мне нравится больше остальных.

Вспоминаю, что проснулась не просто так, а по сюжету сна: закончилось какое-то заседание, все стали подниматься со своих мест, я тоже встала и вышла…из сна в просоночное состояние. Итак, теперь известно, что совещание закончилось, и это - информация к размышлению... С совещанием все ясно, а что за день недели начался?

Вспоминаю вчерашний день – реальный, включая шоколадную конфету, съеденную в полночь. И после этого моментально появляются ответы: и какой день недели наступил, и надо ли подниматься на работу, и список дел, запланированных на сегодня.

Интересно, как работает сознание и память: чтобы сориентироваться в настоящем, надо непременно вспомнить прошлое. Только опираясь на то, что было, можно восстановить цепочку временной преемственности, без которой осознание текущего момента невозможно.

Первые минуты я хорошо помню последний сон – в деталях и эмоциональных красках. Даже хочу записать одну мысль, которая кажется ценной, пока я нахожусь под теплым душем. Проходит совсем немного времени, сон полностью забывается, уступая место реальным событиям, и ценная мысль ускользает, не оставив и следа.

Интересно все-таки устроена психика!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments