Католики издавна направляли искусство на служение церкви, и потому поддерживали все его формы: живопись, театр и т.д.
Протестантизм, характеризующийся определенным пуританизмом, наоборот, исторически был против искусства, а в определенные эпохи запрещал театры, композиторскую деятельность, что на современном этапе выражается в сдержанном отношении протестантов к искусству вообще.
Германия считается в этом смысле страной, занимающей промежуточное положение: число католиков и протестантов там сопоставимы, но отношение к искусству, сдержанное или восторженное, определяется принадлежностью человека к той или иной ветви христианства.
Не знаю, можно ли напрямую связывать особенности реагирования на произведения искусства с вероисповеданием, но такая точка зрения существует.
Мне кажется, что отношение к искусству закладывается с раннего детства в семье, в которой занятия творчеством либо поощряются, либо - нет. Хотя бывают случаи, когда у совершенно равнодушных к прекрасному родителей вырастают талантливые дети. Нельзя забывать, что восприимчивость к искусству зависит не только от условий воспитания, но и от уровня эмоциональности, от развития специальных способностей и других факторов, носящих индивидуальный характер.
Отдельный вопрос касается так называемых атеистов. Как формируются их взаимоотношения с искусством?
И еще один вопрос, на который данная теория не дает ответа: почему среди евреев много талантливых скрипачей? Или их не больше, чем среди других народов?
Как вы считаете, есть ли связь между национальностью, вероисповеданием и тягой к искусствам?
Есть ли связь между национальностью, вероисповеданием и тягой к искусствам?