Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Искусство и религия

Есть мнение, что религия определяет отношение верующих к искусству. Доказательством этого служит наибольшее расположение к искусству среди католиков Франции, Италии, Испании и наименьшее - среди протестантов Англии и Северной Европы. Логика связи заключается в следующем: католицизму, в отличие от протестантизма, присущ пышный культ и стремление к эстетическим формах выражения религиозного чувства.


Католики издавна направляли искусство на служение церкви, и потому поддерживали все его формы: живопись, театр и т.д.

Протестантизм, характеризующийся определенным пуританизмом, наоборот, исторически был против искусства, а в определенные эпохи запрещал театры, композиторскую деятельность, что на современном этапе выражается в сдержанном отношении протестантов к искусству вообще.

Германия считается в этом смысле страной, занимающей промежуточное положение: число католиков и протестантов там сопоставимы, но отношение к искусству, сдержанное или восторженное, определяется принадлежностью человека к той или иной ветви христианства.

Не знаю, можно ли напрямую связывать особенности реагирования на произведения искусства с вероисповеданием, но такая точка зрения существует.

Мне кажется, что отношение к искусству закладывается с раннего детства в семье, в которой занятия творчеством либо поощряются, либо - нет. Хотя бывают случаи, когда у совершенно равнодушных к прекрасному родителей вырастают талантливые дети. Нельзя забывать, что восприимчивость к искусству зависит не только от условий воспитания, но и от уровня эмоциональности, от развития специальных способностей и других факторов, носящих индивидуальный характер.

Отдельный вопрос касается так называемых атеистов. Как формируются их взаимоотношения с искусством?

И еще один вопрос, на который данная теория не дает ответа: почему среди евреев много талантливых скрипачей? Или их не больше, чем среди других народов?

Как вы считаете, есть ли связь между национальностью, вероисповеданием и тягой к искусствам?


Есть ли связь между национальностью, вероисповеданием и тягой к искусствам?

Есть между национальностью и отношением к искусствам
7(38.9%)
Есть между вероисповеданием и отношением к искусствам
4(22.2%)
Никакой связи нет
7(38.9%)


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments