Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что внутри у Минздрава

Есть такие территории (в прямом и переносном смыслах), куда простым зевакам хода нет. Туда пускают только тех, у которых имеются пропуска, а зевак без пропусков не пускают. Возможно, там и нет ничего особо примечательного, но закрытые территории всегда представляют интерес из-за своей загадочности и недоступности.


Когда меня пригласили на совещание в Минздрав, я очень обрадовалась: давно хотела увидеть интерьеры здания, в котором оно (министерство) располагается, и потому отправилась на совещание вот в таком настроении.

minzdrav1_1.jpg

А располагается министерство в чудесном образце венского модерна – здании Главной (!) московской сберегательной кассы, построенном в начале прошлого века в Рахмановском переулке.

minzdrav2_1.jpg

Рахмановский переулок в былые времена назывался Грязным, потому что один его конец упирался в низкий берег реки Неглинной, которая регулярно размывала тротуары, делая их мокрыми и грязными.

Сейчас, когда река течет под землей, убранная в огромную трубу, переулок стал чистым.

minzdrav3_1.jpg

Проект здания выбирался на конкурсной основе, и «венский стиль», свойственный автору-победителю, прочитывается отчетливо. Сейчас любой москвовед и москволюб может увидеть замечательную постройку снаружи.

minzdrav4_1.jpg

Мне было очень любопытно, что у Главной сберкассы внутри. Я представляла себе, какие там шикарные модерновые лестницы, какая резьба по дереву, какие кессонные потолки! Думала, что открою эту дверь, и попаду в объятия венского модерна!

minzdrav5_1.jpg

Короче, внутри у Главной сберкассы – Минздрав. Без модерна и резьбы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments