Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что внутри у Минздрава

Есть такие территории (в прямом и переносном смыслах), куда простым зевакам хода нет. Туда пускают только тех, у которых имеются пропуска, а зевак без пропусков не пускают. Возможно, там и нет ничего особо примечательного, но закрытые территории всегда представляют интерес из-за своей загадочности и недоступности.


Когда меня пригласили на совещание в Минздрав, я очень обрадовалась: давно хотела увидеть интерьеры здания, в котором оно (министерство) располагается, и потому отправилась на совещание вот в таком настроении.

minzdrav1_1.jpg

А располагается министерство в чудесном образце венского модерна – здании Главной (!) московской сберегательной кассы, построенном в начале прошлого века в Рахмановском переулке.

minzdrav2_1.jpg

Рахмановский переулок в былые времена назывался Грязным, потому что один его конец упирался в низкий берег реки Неглинной, которая регулярно размывала тротуары, делая их мокрыми и грязными.

Сейчас, когда река течет под землей, убранная в огромную трубу, переулок стал чистым.

minzdrav3_1.jpg

Проект здания выбирался на конкурсной основе, и «венский стиль», свойственный автору-победителю, прочитывается отчетливо. Сейчас любой москвовед и москволюб может увидеть замечательную постройку снаружи.

minzdrav4_1.jpg

Мне было очень любопытно, что у Главной сберкассы внутри. Я представляла себе, какие там шикарные модерновые лестницы, какая резьба по дереву, какие кессонные потолки! Думала, что открою эту дверь, и попаду в объятия венского модерна!

minzdrav5_1.jpg

Короче, внутри у Главной сберкассы – Минздрав. Без модерна и резьбы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments