Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что внутри у Минздрава

Есть такие территории (в прямом и переносном смыслах), куда простым зевакам хода нет. Туда пускают только тех, у которых имеются пропуска, а зевак без пропусков не пускают. Возможно, там и нет ничего особо примечательного, но закрытые территории всегда представляют интерес из-за своей загадочности и недоступности.


Когда меня пригласили на совещание в Минздрав, я очень обрадовалась: давно хотела увидеть интерьеры здания, в котором оно (министерство) располагается, и потому отправилась на совещание вот в таком настроении.

minzdrav1_1.jpg

А располагается министерство в чудесном образце венского модерна – здании Главной (!) московской сберегательной кассы, построенном в начале прошлого века в Рахмановском переулке.

minzdrav2_1.jpg

Рахмановский переулок в былые времена назывался Грязным, потому что один его конец упирался в низкий берег реки Неглинной, которая регулярно размывала тротуары, делая их мокрыми и грязными.

Сейчас, когда река течет под землей, убранная в огромную трубу, переулок стал чистым.

minzdrav3_1.jpg

Проект здания выбирался на конкурсной основе, и «венский стиль», свойственный автору-победителю, прочитывается отчетливо. Сейчас любой москвовед и москволюб может увидеть замечательную постройку снаружи.

minzdrav4_1.jpg

Мне было очень любопытно, что у Главной сберкассы внутри. Я представляла себе, какие там шикарные модерновые лестницы, какая резьба по дереву, какие кессонные потолки! Думала, что открою эту дверь, и попаду в объятия венского модерна!

minzdrav5_1.jpg

Короче, внутри у Главной сберкассы – Минздрав. Без модерна и резьбы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments