Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Откуда берутся психические расстройства?

Психические расстройства поражают людей разного возраста во всех странах мира. В любой точке планеты можно обнаружить множество людей со схожей симптоматикой: болезнь делает своих носителей похожими друг на друга по образу мыслей и образу жизни. Между тем на психически больных и на психические расстройства существуют разные точки зрения, и в этих точках присутствует немало ошибочных представлений и стереотипов.


Как правило, психически здоровые люди сохраняют уверенность, что им такие расстройства не угрожают. Большинство граждан боятся онкологических заболеваний, но не опасаются стать «душевнобольными», хотя многие психические расстройства существенно сказываются на общественной и профессиональной жизни. Многие слышали, что депрессией на протяжении жизни страдают 25% населения, но далеко не каждый из заболевших этим недугом считает, что у него – психическая патология.

И среди пациентов, и в обществе в целом нет единого представления о том, что такое психические расстройства. Согласно медицинской модели, тех, кто имеет признаки заболевания, следует именовать «пациентами», им нужно ставить диагнозы, назначать лечение, поскольку корень их проблем – в физиологических и биохимических изменениях, происходящих в головном мозге. Такая сугубо биологическая модель для медицины является устаревшей, но в обществе она распространена очень широко.

Есть и другая модель, объясняющая происхождение психопатологии – нравственная. Согласно этой модели, все болезни являются «расплатой» за неправильное поведение в прошлом. Такие воззрения характерны для малоцивилизованных обществ, склонных пропагандировать идеи возмездия и выстраивать ограничительные системы.

Психоаналитическая теория объясняет появление заболевания травматическими происшествиями, случившимися с человеком в его раннем детстве. Согласно этой модели, неспособность преодолеть важные стадии эмоционального развития может обернуться психопатологией.

Сторонники «социальной модели» убеждены, что больной человек – жертва больного общества, а его симптомы – симптомы неблагополучия общества, которое негативно влияет на личность. Кстати, в рамках этой модели лечение пациента предполагает, в первую очередь, лечение общества.

Я не буду всерьез называть моделями несколько ересей: теории «сглаза», психотропного оружия, влияния инопланетян.

В мировой медицине на сегодняшний день основной считается биопсихосоциальная модель происхождения психических расстройств, согласно которой за появление болезни несут ответственность и биологические, и психологические, и социальные факторы. Другое дело, что в каждом конкретном заболевании удельный вес каждого из факторов может быть различным.

Какая модель кажется вам наиболее правильной?


Какая модель кажется вам наиболее правильной?

Биологическая
5(8.8%)
Нравственная
0(0.0%)
Психоаналитическая
3(5.3%)
Социальная
1(1.8%)
Биопсихосоциальная
48(84.2%)




Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments