Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся психические расстройства?

Психические расстройства поражают людей разного возраста во всех странах мира. В любой точке планеты можно обнаружить множество людей со схожей симптоматикой: болезнь делает своих носителей похожими друг на друга по образу мыслей и образу жизни. Между тем на психически больных и на психические расстройства существуют разные точки зрения, и в этих точках присутствует немало ошибочных представлений и стереотипов.


Как правило, психически здоровые люди сохраняют уверенность, что им такие расстройства не угрожают. Большинство граждан боятся онкологических заболеваний, но не опасаются стать «душевнобольными», хотя многие психические расстройства существенно сказываются на общественной и профессиональной жизни. Многие слышали, что депрессией на протяжении жизни страдают 25% населения, но далеко не каждый из заболевших этим недугом считает, что у него – психическая патология.

И среди пациентов, и в обществе в целом нет единого представления о том, что такое психические расстройства. Согласно медицинской модели, тех, кто имеет признаки заболевания, следует именовать «пациентами», им нужно ставить диагнозы, назначать лечение, поскольку корень их проблем – в физиологических и биохимических изменениях, происходящих в головном мозге. Такая сугубо биологическая модель для медицины является устаревшей, но в обществе она распространена очень широко.

Есть и другая модель, объясняющая происхождение психопатологии – нравственная. Согласно этой модели, все болезни являются «расплатой» за неправильное поведение в прошлом. Такие воззрения характерны для малоцивилизованных обществ, склонных пропагандировать идеи возмездия и выстраивать ограничительные системы.

Психоаналитическая теория объясняет появление заболевания травматическими происшествиями, случившимися с человеком в его раннем детстве. Согласно этой модели, неспособность преодолеть важные стадии эмоционального развития может обернуться психопатологией.

Сторонники «социальной модели» убеждены, что больной человек – жертва больного общества, а его симптомы – симптомы неблагополучия общества, которое негативно влияет на личность. Кстати, в рамках этой модели лечение пациента предполагает, в первую очередь, лечение общества.

Я не буду всерьез называть моделями несколько ересей: теории «сглаза», психотропного оружия, влияния инопланетян.

В мировой медицине на сегодняшний день основной считается биопсихосоциальная модель происхождения психических расстройств, согласно которой за появление болезни несут ответственность и биологические, и психологические, и социальные факторы. Другое дело, что в каждом конкретном заболевании удельный вес каждого из факторов может быть различным.

Какая модель кажется вам наиболее правильной?


Какая модель кажется вам наиболее правильной?

Биологическая
5(9.1%)
Нравственная
0(0.0%)
Психоаналитическая
3(5.5%)
Социальная
1(1.8%)
Биопсихосоциальная
46(83.6%)




Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments