Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся психические расстройства?

Психические расстройства поражают людей разного возраста во всех странах мира. В любой точке планеты можно обнаружить множество людей со схожей симптоматикой: болезнь делает своих носителей похожими друг на друга по образу мыслей и образу жизни. Между тем на психически больных и на психические расстройства существуют разные точки зрения, и в этих точках присутствует немало ошибочных представлений и стереотипов.


Как правило, психически здоровые люди сохраняют уверенность, что им такие расстройства не угрожают. Большинство граждан боятся онкологических заболеваний, но не опасаются стать «душевнобольными», хотя многие психические расстройства существенно сказываются на общественной и профессиональной жизни. Многие слышали, что депрессией на протяжении жизни страдают 25% населения, но далеко не каждый из заболевших этим недугом считает, что у него – психическая патология.

И среди пациентов, и в обществе в целом нет единого представления о том, что такое психические расстройства. Согласно медицинской модели, тех, кто имеет признаки заболевания, следует именовать «пациентами», им нужно ставить диагнозы, назначать лечение, поскольку корень их проблем – в физиологических и биохимических изменениях, происходящих в головном мозге. Такая сугубо биологическая модель для медицины является устаревшей, но в обществе она распространена очень широко.

Есть и другая модель, объясняющая происхождение психопатологии – нравственная. Согласно этой модели, все болезни являются «расплатой» за неправильное поведение в прошлом. Такие воззрения характерны для малоцивилизованных обществ, склонных пропагандировать идеи возмездия и выстраивать ограничительные системы.

Психоаналитическая теория объясняет появление заболевания травматическими происшествиями, случившимися с человеком в его раннем детстве. Согласно этой модели, неспособность преодолеть важные стадии эмоционального развития может обернуться психопатологией.

Сторонники «социальной модели» убеждены, что больной человек – жертва больного общества, а его симптомы – симптомы неблагополучия общества, которое негативно влияет на личность. Кстати, в рамках этой модели лечение пациента предполагает, в первую очередь, лечение общества.

Я не буду всерьез называть моделями несколько ересей: теории «сглаза», психотропного оружия, влияния инопланетян.

В мировой медицине на сегодняшний день основной считается биопсихосоциальная модель происхождения психических расстройств, согласно которой за появление болезни несут ответственность и биологические, и психологические, и социальные факторы. Другое дело, что в каждом конкретном заболевании удельный вес каждого из факторов может быть различным.

Какая модель кажется вам наиболее правильной?


Какая модель кажется вам наиболее правильной?

Биологическая
4(7.4%)
Нравственная
0(0.0%)
Психоаналитическая
3(5.6%)
Социальная
1(1.9%)
Биопсихосоциальная
46(85.2%)




Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments