Как правило, психически здоровые люди сохраняют уверенность, что им такие расстройства не угрожают. Большинство граждан боятся онкологических заболеваний, но не опасаются стать «душевнобольными», хотя многие психические расстройства существенно сказываются на общественной и профессиональной жизни. Многие слышали, что депрессией на протяжении жизни страдают 25% населения, но далеко не каждый из заболевших этим недугом считает, что у него – психическая патология.
И среди пациентов, и в обществе в целом нет единого представления о том, что такое психические расстройства. Согласно медицинской модели, тех, кто имеет признаки заболевания, следует именовать «пациентами», им нужно ставить диагнозы, назначать лечение, поскольку корень их проблем – в физиологических и биохимических изменениях, происходящих в головном мозге. Такая сугубо биологическая модель для медицины является устаревшей, но в обществе она распространена очень широко.
Есть и другая модель, объясняющая происхождение психопатологии – нравственная. Согласно этой модели, все болезни являются «расплатой» за неправильное поведение в прошлом. Такие воззрения характерны для малоцивилизованных обществ, склонных пропагандировать идеи возмездия и выстраивать ограничительные системы.
Психоаналитическая теория объясняет появление заболевания травматическими происшествиями, случившимися с человеком в его раннем детстве. Согласно этой модели, неспособность преодолеть важные стадии эмоционального развития может обернуться психопатологией.
Сторонники «социальной модели» убеждены, что больной человек – жертва больного общества, а его симптомы – симптомы неблагополучия общества, которое негативно влияет на личность. Кстати, в рамках этой модели лечение пациента предполагает, в первую очередь, лечение общества.
Я не буду всерьез называть моделями несколько ересей: теории «сглаза», психотропного оружия, влияния инопланетян.
В мировой медицине на сегодняшний день основной считается биопсихосоциальная модель происхождения психических расстройств, согласно которой за появление болезни несут ответственность и биологические, и психологические, и социальные факторы. Другое дело, что в каждом конкретном заболевании удельный вес каждого из факторов может быть различным.
Какая модель кажется вам наиболее правильной?
Какая модель кажется вам наиболее правильной?