Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся психические расстройства?

Психические расстройства поражают людей разного возраста во всех странах мира. В любой точке планеты можно обнаружить множество людей со схожей симптоматикой: болезнь делает своих носителей похожими друг на друга по образу мыслей и образу жизни. Между тем на психически больных и на психические расстройства существуют разные точки зрения, и в этих точках присутствует немало ошибочных представлений и стереотипов.


Как правило, психически здоровые люди сохраняют уверенность, что им такие расстройства не угрожают. Большинство граждан боятся онкологических заболеваний, но не опасаются стать «душевнобольными», хотя многие психические расстройства существенно сказываются на общественной и профессиональной жизни. Многие слышали, что депрессией на протяжении жизни страдают 25% населения, но далеко не каждый из заболевших этим недугом считает, что у него – психическая патология.

И среди пациентов, и в обществе в целом нет единого представления о том, что такое психические расстройства. Согласно медицинской модели, тех, кто имеет признаки заболевания, следует именовать «пациентами», им нужно ставить диагнозы, назначать лечение, поскольку корень их проблем – в физиологических и биохимических изменениях, происходящих в головном мозге. Такая сугубо биологическая модель для медицины является устаревшей, но в обществе она распространена очень широко.

Есть и другая модель, объясняющая происхождение психопатологии – нравственная. Согласно этой модели, все болезни являются «расплатой» за неправильное поведение в прошлом. Такие воззрения характерны для малоцивилизованных обществ, склонных пропагандировать идеи возмездия и выстраивать ограничительные системы.

Психоаналитическая теория объясняет появление заболевания травматическими происшествиями, случившимися с человеком в его раннем детстве. Согласно этой модели, неспособность преодолеть важные стадии эмоционального развития может обернуться психопатологией.

Сторонники «социальной модели» убеждены, что больной человек – жертва больного общества, а его симптомы – симптомы неблагополучия общества, которое негативно влияет на личность. Кстати, в рамках этой модели лечение пациента предполагает, в первую очередь, лечение общества.

Я не буду всерьез называть моделями несколько ересей: теории «сглаза», психотропного оружия, влияния инопланетян.

В мировой медицине на сегодняшний день основной считается биопсихосоциальная модель происхождения психических расстройств, согласно которой за появление болезни несут ответственность и биологические, и психологические, и социальные факторы. Другое дело, что в каждом конкретном заболевании удельный вес каждого из факторов может быть различным.

Какая модель кажется вам наиболее правильной?


Какая модель кажется вам наиболее правильной?

Биологическая
5(9.1%)
Нравственная
0(0.0%)
Психоаналитическая
3(5.5%)
Социальная
1(1.8%)
Биопсихосоциальная
46(83.6%)




Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments