Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Драмы, которые мы выбираем

Стоило написать пост про умение жить с восторгом, как вскоре сама собой случилась иллюстрация к написанному. Точнее – пример того, как слегка неприятная ситуация может трансформироваться в драму при отсутствии умения контролировать свои чувства. Обращаю внимание - чувства, а не эмоции!


Еще раз убеждаюсь: мы сами выбираем, по какому пути продолжить движение – по пути спокойной радости или по пути беспокойного разочарования. Этот выбор мы делаем практически ежечасно, не замечая, как ошибочные решения уводят нас все дальше и дальше от вожделенного «счастья».

На днях одна коллега явилась на работу в раздраженно-возмущенном статусе. Утренний вердикт «день испорчен», сказанные ей с интонацией, не предполагающей возражений, очень точно выразили ее решение прожить предстоящий день как испорченный.

Причиной душевного разлада стали колготки, которые она случайно порвала по дороге на работу, проходя мимо…неважно чего. Колготки обычные – средне-хорошего качества, натурального цвета, стоимостью три доллара.

Первая эмоция, которую мы испытываем в момент, запускающий череду неприятных мыслей, не поддается волевому контролю. Эмоции всегда возникают вне нашего контроля, и блокировать реакцию гнева, страха, обиды практически невозможно. Но негативная и поначалу оправданная эмоция («тьфу ты! черт побери! колготки порвала!») длится секунды, и то, закрепим ли мы ее в виде чувства - более устойчивого и продолжительного по времени образования - наш выбор. В значительной мере – сознательный.

Первая мысль, которая возникла у коллеги после инцидента, была вполне понятной: «Как обидно! Что делать?». Дальше – множество вариантов, из которых мы вольны выбирать любой.

Хорошо, что порвала колготки, а не пальто/юбку/честь.
Хорошо, что неподалеку есть галантерейный магазин.
Хорошо, что на телесных колготках дырка не так заметна, как на цветных.
Хорошо, что колготки стоят три доллара, а не тридцать.
Хорошо, что вышла на пять минут раньше и теперь успею зайти в галантерею.
Хорошо, что есть мобильный телефон и можно предупредить, что опоздаю на работу.
Хорошо, что для меня три доллара – не половина состояния.
Хорошо, что у нас лояльно относятся к опозданиям.
Хорошо, что сейчас куплю колготки другого оттенка.
Хорошо, что есть возможность легко возместить потерю.
Хорошо, что я не докладчик, который поднимается на трибуну.

Ничего страшного, обычная ситуация.
Ничего страшного, колготки – не долгоиграющий проект.
Ничего страшного, у меня есть возможность легко исправить ситуацию.
Ничего страшного, прогуляюсь до галантереи по свежему воздуху.
Ничего страшного, появился повод задержаться.

Можно продолжать этот список, но моя коллега выбрала другое решение: она решила, что ее день стоит три доллара, что он не стоит больше, что его можно без сожаления вычеркнуть из жизни, превратив в драму с открытым концом. В течение дня она ощущала себя самой несчастной женщиной на свете, у которой нет денег, нет удачи, нет идеальной внешности, нет хорошего настроения, нет ничего, ничего хорошего. Она призналась, что никаких иных неприятностей в ее жизни не произошло, но вот инцидент с колготками ее «просто взбесил и выбил из колеи».

Представляю, как ее раздражало все, что происходило в течение дня. А всего-то порвала колготки и выбрала не те мысли…

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →