Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Драмы, которые мы выбираем

Стоило написать пост про умение жить с восторгом, как вскоре сама собой случилась иллюстрация к написанному. Точнее – пример того, как слегка неприятная ситуация может трансформироваться в драму при отсутствии умения контролировать свои чувства. Обращаю внимание - чувства, а не эмоции!


Еще раз убеждаюсь: мы сами выбираем, по какому пути продолжить движение – по пути спокойной радости или по пути беспокойного разочарования. Этот выбор мы делаем практически ежечасно, не замечая, как ошибочные решения уводят нас все дальше и дальше от вожделенного «счастья».

На днях одна коллега явилась на работу в раздраженно-возмущенном статусе. Утренний вердикт «день испорчен», сказанные ей с интонацией, не предполагающей возражений, очень точно выразили ее решение прожить предстоящий день как испорченный.

Причиной душевного разлада стали колготки, которые она случайно порвала по дороге на работу, проходя мимо…неважно чего. Колготки обычные – средне-хорошего качества, натурального цвета, стоимостью три доллара.

Первая эмоция, которую мы испытываем в момент, запускающий череду неприятных мыслей, не поддается волевому контролю. Эмоции всегда возникают вне нашего контроля, и блокировать реакцию гнева, страха, обиды практически невозможно. Но негативная и поначалу оправданная эмоция («тьфу ты! черт побери! колготки порвала!») длится секунды, и то, закрепим ли мы ее в виде чувства - более устойчивого и продолжительного по времени образования - наш выбор. В значительной мере – сознательный.

Первая мысль, которая возникла у коллеги после инцидента, была вполне понятной: «Как обидно! Что делать?». Дальше – множество вариантов, из которых мы вольны выбирать любой.

Хорошо, что порвала колготки, а не пальто/юбку/честь.
Хорошо, что неподалеку есть галантерейный магазин.
Хорошо, что на телесных колготках дырка не так заметна, как на цветных.
Хорошо, что колготки стоят три доллара, а не тридцать.
Хорошо, что вышла на пять минут раньше и теперь успею зайти в галантерею.
Хорошо, что есть мобильный телефон и можно предупредить, что опоздаю на работу.
Хорошо, что для меня три доллара – не половина состояния.
Хорошо, что у нас лояльно относятся к опозданиям.
Хорошо, что сейчас куплю колготки другого оттенка.
Хорошо, что есть возможность легко возместить потерю.
Хорошо, что я не докладчик, который поднимается на трибуну.

Ничего страшного, обычная ситуация.
Ничего страшного, колготки – не долгоиграющий проект.
Ничего страшного, у меня есть возможность легко исправить ситуацию.
Ничего страшного, прогуляюсь до галантереи по свежему воздуху.
Ничего страшного, появился повод задержаться.

Можно продолжать этот список, но моя коллега выбрала другое решение: она решила, что ее день стоит три доллара, что он не стоит больше, что его можно без сожаления вычеркнуть из жизни, превратив в драму с открытым концом. В течение дня она ощущала себя самой несчастной женщиной на свете, у которой нет денег, нет удачи, нет идеальной внешности, нет хорошего настроения, нет ничего, ничего хорошего. Она призналась, что никаких иных неприятностей в ее жизни не произошло, но вот инцидент с колготками ее «просто взбесил и выбил из колеи».

Представляю, как ее раздражало все, что происходило в течение дня. А всего-то порвала колготки и выбрала не те мысли…

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →