Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стокгольмский синдром

В конце лета 1973 года сбежавший из тюрьмы 32-летний преступник взял в заложники четырех сотрудников Стокгольмского банка – трех женщин и одного мужчину. Спустя шесть дней в ходе полицейской операции заложники были освобождены, преступник арестован. Вопреки всеобщим ожиданиям, бывшие заложники испытывали симпатию к тому человеку, который угрожал их безопасности, и сейчас, спустя сорок лет после инцидента, они продолжают с ним по-приятельски общаться. С тех пор симпатия, которую жертвы испытывают к своим палачам, стала называться «Стокгольмским синдромом».

Человек может оказаться в заложниках не только у террориста. Взять в заложники человека могут вполне мирные обстоятельства: «квартирный вопрос» или «производственная необходимость». Невозможность получить свободу и независимость (разменять квартиру, уволиться с работы) превращает нормального человека в классического заложника, приобретающего особые психологические черты.


Стокгольмский синдром встречается значительно чаще, чем происходит захват заложников. И самый распространенный его вариант – повседневный. Любая обыденная ситуация, в которой один человек доминирует над другим/другими, может обернуться формированием Стокгольмского синдрома у жертв, причем угрозы совершенно необязательно должны носить физический характер. Известно, что бытовой, «мирный», Стокгольмский синдром встречается чаще, чем «боевой».

Жены, оправдывающие своих авторитарных мужей; дети, стремящиеся воссоединиться с родителями, превращавшими их жизнь в непрерывное испытание; родители, продолжающие расхваливать детей, сделавших их жизнь невыносимой – все это примеры Стокгольмского синдрома в повседневной жизни. Есть и «производственный» вариант: авторитарный руководитель, подавляющий волю сотрудников и требующий от подчиненных полной подотчетности – тоже тиран, поведение которого может вызвать появления синдрома у его жертв. Эти жертвы будут втихаря посмеиваться над распоряжениями руководителя-диктатора, но испытывать к нему уважение, оправдывать его тиранию, восхвалять его безумные решения.

Если пребывание в «заложниках» у авторитарной личности продолжается длительно время, у жертвы развивается синдром приобретенной беспомощности с невозможностью самостоятельного принятия решений и взятия ответственности на себя, полным отождествлением своего мнения с мнением руководства. При внезапном исчезновении прежнего давления такой человек теряет ориентиры, испытывает тревогу, мучается сомнениями и отказывается от всех форм активности.

Между «боевым» и «бытовым» вариантами Стокгольмского синдрома есть существенная разница: настоящие жертвы вырабатывают симпатию к агрессору по механизму психологической защиты. Эта «защитная» симпатия позволяет снизить психотравмирующее переживание объективно существующей угрозы для жизни. Кстати, этот защитный механизм – идентификация с агрессором – известен с середины 1930-х годов.

Бытовой (особенно – «производственный») вариант синдрома тоже является защитной реакцией, но угроза носит скорее преувеличенный, чем реальный характер. Тиран домашнего покроя или сумасбродный руководитель остаются тираном и руководителем ровно столько времени, сколько жертвы им это позволяют.

Следствием захвата заложников является потеря человеческих жизней. Следствием бытового Стокгольмского синдрома – потеря человеческого достоинства.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments