Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стокгольмский синдром

В конце лета 1973 года сбежавший из тюрьмы 32-летний преступник взял в заложники четырех сотрудников Стокгольмского банка – трех женщин и одного мужчину. Спустя шесть дней в ходе полицейской операции заложники были освобождены, преступник арестован. Вопреки всеобщим ожиданиям, бывшие заложники испытывали симпатию к тому человеку, который угрожал их безопасности, и сейчас, спустя сорок лет после инцидента, они продолжают с ним по-приятельски общаться. С тех пор симпатия, которую жертвы испытывают к своим палачам, стала называться «Стокгольмским синдромом».

Человек может оказаться в заложниках не только у террориста. Взять в заложники человека могут вполне мирные обстоятельства: «квартирный вопрос» или «производственная необходимость». Невозможность получить свободу и независимость (разменять квартиру, уволиться с работы) превращает нормального человека в классического заложника, приобретающего особые психологические черты.


Стокгольмский синдром встречается значительно чаще, чем происходит захват заложников. И самый распространенный его вариант – повседневный. Любая обыденная ситуация, в которой один человек доминирует над другим/другими, может обернуться формированием Стокгольмского синдрома у жертв, причем угрозы совершенно необязательно должны носить физический характер. Известно, что бытовой, «мирный», Стокгольмский синдром встречается чаще, чем «боевой».

Жены, оправдывающие своих авторитарных мужей; дети, стремящиеся воссоединиться с родителями, превращавшими их жизнь в непрерывное испытание; родители, продолжающие расхваливать детей, сделавших их жизнь невыносимой – все это примеры Стокгольмского синдрома в повседневной жизни. Есть и «производственный» вариант: авторитарный руководитель, подавляющий волю сотрудников и требующий от подчиненных полной подотчетности – тоже тиран, поведение которого может вызвать появления синдрома у его жертв. Эти жертвы будут втихаря посмеиваться над распоряжениями руководителя-диктатора, но испытывать к нему уважение, оправдывать его тиранию, восхвалять его безумные решения.

Если пребывание в «заложниках» у авторитарной личности продолжается длительно время, у жертвы развивается синдром приобретенной беспомощности с невозможностью самостоятельного принятия решений и взятия ответственности на себя, полным отождествлением своего мнения с мнением руководства. При внезапном исчезновении прежнего давления такой человек теряет ориентиры, испытывает тревогу, мучается сомнениями и отказывается от всех форм активности.

Между «боевым» и «бытовым» вариантами Стокгольмского синдрома есть существенная разница: настоящие жертвы вырабатывают симпатию к агрессору по механизму психологической защиты. Эта «защитная» симпатия позволяет снизить психотравмирующее переживание объективно существующей угрозы для жизни. Кстати, этот защитный механизм – идентификация с агрессором – известен с середины 1930-х годов.

Бытовой (особенно – «производственный») вариант синдрома тоже является защитной реакцией, но угроза носит скорее преувеличенный, чем реальный характер. Тиран домашнего покроя или сумасбродный руководитель остаются тираном и руководителем ровно столько времени, сколько жертвы им это позволяют.

Следствием захвата заложников является потеря человеческих жизней. Следствием бытового Стокгольмского синдрома – потеря человеческого достоинства.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments