Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гаражи-музеи

Когда несколько лет назад в здании автобусного гаража - образца советской архитектуры, был открыт музей современного искусства, это казалось авангардным. Там, где раньше стояли автобусы, началась просветительская деятельность, стали разворачиваться выставки. Между тем похожая история случилась на 10 лет раньше с другим гаражом, расположенным в непосредственной близости к Кремлю.


Симпатичное здание было выстроено в 1888 году в модном тогда псевдорусском стиле.



В течение девяти лет в нем размещалась первая московская электростанция, а с 1897 года, после ее упразднения – первый автобусный парк Москвы. С 1924 года здесь работал первый московский таксопарк, но двадцать лет назад гараж стал выставочным комплексом.

Интересно, что оба гаража обслуживали европейские автомобили. В 1920-е годы таксопарк начинался с двухсот автомобилей-такси марок «Renault» и «Fiat», а автобусный гараж – с британских автобусов марки «Лейланд».

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments