Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гаражи-музеи

Когда несколько лет назад в здании автобусного гаража - образца советской архитектуры, был открыт музей современного искусства, это казалось авангардным. Там, где раньше стояли автобусы, началась просветительская деятельность, стали разворачиваться выставки. Между тем похожая история случилась на 10 лет раньше с другим гаражом, расположенным в непосредственной близости к Кремлю.


Симпатичное здание было выстроено в 1888 году в модном тогда псевдорусском стиле.



В течение девяти лет в нем размещалась первая московская электростанция, а с 1897 года, после ее упразднения – первый автобусный парк Москвы. С 1924 года здесь работал первый московский таксопарк, но двадцать лет назад гараж стал выставочным комплексом.

Интересно, что оба гаража обслуживали европейские автомобили. В 1920-е годы таксопарк начинался с двухсот автомобилей-такси марок «Renault» и «Fiat», а автобусный гараж – с британских автобусов марки «Лейланд».

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments