Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гаражи-музеи

Когда несколько лет назад в здании автобусного гаража - образца советской архитектуры, был открыт музей современного искусства, это казалось авангардным. Там, где раньше стояли автобусы, началась просветительская деятельность, стали разворачиваться выставки. Между тем похожая история случилась на 10 лет раньше с другим гаражом, расположенным в непосредственной близости к Кремлю.


Симпатичное здание было выстроено в 1888 году в модном тогда псевдорусском стиле.



В течение девяти лет в нем размещалась первая московская электростанция, а с 1897 года, после ее упразднения – первый автобусный парк Москвы. С 1924 года здесь работал первый московский таксопарк, но двадцать лет назад гараж стал выставочным комплексом.

Интересно, что оба гаража обслуживали европейские автомобили. В 1920-е годы таксопарк начинался с двухсот автомобилей-такси марок «Renault» и «Fiat», а автобусный гараж – с британских автобусов марки «Лейланд».

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments