Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гаражи-музеи

Когда несколько лет назад в здании автобусного гаража - образца советской архитектуры, был открыт музей современного искусства, это казалось авангардным. Там, где раньше стояли автобусы, началась просветительская деятельность, стали разворачиваться выставки. Между тем похожая история случилась на 10 лет раньше с другим гаражом, расположенным в непосредственной близости к Кремлю.


Симпатичное здание было выстроено в 1888 году в модном тогда псевдорусском стиле.



В течение девяти лет в нем размещалась первая московская электростанция, а с 1897 года, после ее упразднения – первый автобусный парк Москвы. С 1924 года здесь работал первый московский таксопарк, но двадцать лет назад гараж стал выставочным комплексом.

Интересно, что оба гаража обслуживали европейские автомобили. В 1920-е годы таксопарк начинался с двухсот автомобилей-такси марок «Renault» и «Fiat», а автобусный гараж – с британских автобусов марки «Лейланд».

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments