Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гаражи-музеи

Когда несколько лет назад в здании автобусного гаража - образца советской архитектуры, был открыт музей современного искусства, это казалось авангардным. Там, где раньше стояли автобусы, началась просветительская деятельность, стали разворачиваться выставки. Между тем похожая история случилась на 10 лет раньше с другим гаражом, расположенным в непосредственной близости к Кремлю.


Симпатичное здание было выстроено в 1888 году в модном тогда псевдорусском стиле.



В течение девяти лет в нем размещалась первая московская электростанция, а с 1897 года, после ее упразднения – первый автобусный парк Москвы. С 1924 года здесь работал первый московский таксопарк, но двадцать лет назад гараж стал выставочным комплексом.

Интересно, что оба гаража обслуживали европейские автомобили. В 1920-е годы таксопарк начинался с двухсот автомобилей-такси марок «Renault» и «Fiat», а автобусный гараж – с британских автобусов марки «Лейланд».

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments