Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плеваться, братцы, не грешно. Но это выглядит смешно!

Про конфликт между двумя дружественными государствами я не писала ни разу, но теперь решила высказать свое простое любительское мнение.

Когда лидеры двух стран, доселе живших «душа в душу», начинают плевать друг на друга, у граждан возглавляемых ими государств могут быть разные позиции. Кто-то встанет на сторону «своих» и, собрав слюну погуще, начнет поплевывать в тех, до кого сможет дотянуться. Кто-то нахмурится и отойдет в сторонку, чтобы дождаться, когда у одного из участников закончится слюна или отвалится челюсть. Кто-то будет бегать с одной позиции на другую, аплодируя конфликтной ситуации и извлекая из нее прибыль.


Мне совершенно неинтересно, какая власть права, а какая - права тоже. У каждой власти – свои амбиции, своя правда и свои правила. Нам они неизвестны, мне они неинтересны.

Мне интересно, как получилось так, что простые люди, далекие от политики и вражды, в одно мгновение превратились из приятелей во врагов? Откуда, подобно черту из табакерки, появилась агрессия и ненависть?

Еще вчера, сидя за одним столом, все пели народные песни друг друга, а сегодня малейшее замечание способно вызвать агрессивную реакцию!

Поначалу высказывалось мнение, будто «паны дерутся», а народ продолжает дружить. Вероятно, так и есть. Во всяком случае, мое отношение к тому или иному народу не меняется под влиянием внешнеполитических событий. Мое мнение – это мое мнение, независимое от мнения руководства. Я ко всем народам отношусь одинаково уважительно и совершенно свободна от стереотипных обобщений, но для меня важной характеристикой человека является его отношение к оппонентам, включая тех, кого сделали оппонентами в его глазах посторонние люди.

Если я вижу человека, который делает выводы по национальному признаку, который готов вспыхнуть как спичка при малейших подозрениях, что его страну кто-то пытается задеть, я понимаю, что передо мной – невежда. Его вины в этом нет. Ну, не дано человеку умения самостоятельно мыслить, не дано знаний, не дано уверенности в себе, не дано…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments