Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плеваться, братцы, не грешно. Но это выглядит смешно!

Про конфликт между двумя дружественными государствами я не писала ни разу, но теперь решила высказать свое простое любительское мнение.

Когда лидеры двух стран, доселе живших «душа в душу», начинают плевать друг на друга, у граждан возглавляемых ими государств могут быть разные позиции. Кто-то встанет на сторону «своих» и, собрав слюну погуще, начнет поплевывать в тех, до кого сможет дотянуться. Кто-то нахмурится и отойдет в сторонку, чтобы дождаться, когда у одного из участников закончится слюна или отвалится челюсть. Кто-то будет бегать с одной позиции на другую, аплодируя конфликтной ситуации и извлекая из нее прибыль.


Мне совершенно неинтересно, какая власть права, а какая - права тоже. У каждой власти – свои амбиции, своя правда и свои правила. Нам они неизвестны, мне они неинтересны.

Мне интересно, как получилось так, что простые люди, далекие от политики и вражды, в одно мгновение превратились из приятелей во врагов? Откуда, подобно черту из табакерки, появилась агрессия и ненависть?

Еще вчера, сидя за одним столом, все пели народные песни друг друга, а сегодня малейшее замечание способно вызвать агрессивную реакцию!

Поначалу высказывалось мнение, будто «паны дерутся», а народ продолжает дружить. Вероятно, так и есть. Во всяком случае, мое отношение к тому или иному народу не меняется под влиянием внешнеполитических событий. Мое мнение – это мое мнение, независимое от мнения руководства. Я ко всем народам отношусь одинаково уважительно и совершенно свободна от стереотипных обобщений, но для меня важной характеристикой человека является его отношение к оппонентам, включая тех, кого сделали оппонентами в его глазах посторонние люди.

Если я вижу человека, который делает выводы по национальному признаку, который готов вспыхнуть как спичка при малейших подозрениях, что его страну кто-то пытается задеть, я понимаю, что передо мной – невежда. Его вины в этом нет. Ну, не дано человеку умения самостоятельно мыслить, не дано знаний, не дано уверенности в себе, не дано…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments