Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плеваться, братцы, не грешно. Но это выглядит смешно!

Про конфликт между двумя дружественными государствами я не писала ни разу, но теперь решила высказать свое простое любительское мнение.

Когда лидеры двух стран, доселе живших «душа в душу», начинают плевать друг на друга, у граждан возглавляемых ими государств могут быть разные позиции. Кто-то встанет на сторону «своих» и, собрав слюну погуще, начнет поплевывать в тех, до кого сможет дотянуться. Кто-то нахмурится и отойдет в сторонку, чтобы дождаться, когда у одного из участников закончится слюна или отвалится челюсть. Кто-то будет бегать с одной позиции на другую, аплодируя конфликтной ситуации и извлекая из нее прибыль.


Мне совершенно неинтересно, какая власть права, а какая - права тоже. У каждой власти – свои амбиции, своя правда и свои правила. Нам они неизвестны, мне они неинтересны.

Мне интересно, как получилось так, что простые люди, далекие от политики и вражды, в одно мгновение превратились из приятелей во врагов? Откуда, подобно черту из табакерки, появилась агрессия и ненависть?

Еще вчера, сидя за одним столом, все пели народные песни друг друга, а сегодня малейшее замечание способно вызвать агрессивную реакцию!

Поначалу высказывалось мнение, будто «паны дерутся», а народ продолжает дружить. Вероятно, так и есть. Во всяком случае, мое отношение к тому или иному народу не меняется под влиянием внешнеполитических событий. Мое мнение – это мое мнение, независимое от мнения руководства. Я ко всем народам отношусь одинаково уважительно и совершенно свободна от стереотипных обобщений, но для меня важной характеристикой человека является его отношение к оппонентам, включая тех, кого сделали оппонентами в его глазах посторонние люди.

Если я вижу человека, который делает выводы по национальному признаку, который готов вспыхнуть как спичка при малейших подозрениях, что его страну кто-то пытается задеть, я понимаю, что передо мной – невежда. Его вины в этом нет. Ну, не дано человеку умения самостоятельно мыслить, не дано знаний, не дано уверенности в себе, не дано…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments