Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Документалистика

Документальное кино я люблю с детства. Документальное и короткометражное. Помню, с каким интересом я смотрела грузинские «короткие метры», полные философской созерцательности и житейской мудрости. Из документальных картин сумею вспомнить только «Обыкновенный фашизм» и ленту «Легко ли быть молодым», вышедшую в середине 1980-х. Пожалуй, это все. Разумеется, я видела множество неигровых фильмов, но таких, чтобы запомнились на долгие годы, среди них не было.


Вчера мы посетили фестиваль, организованный совместными усилиями нескольких музеев и Центра документального кино, расположенного в Провиантских складах. Демонстрировались три документальные ленты, снятые одним режиссером в середине 1960-х годов.

documental1_1.jpg

О документалисте Франце Герце я узнала впервые. Все три картины – об оттепели, и все три – совершенно разные.

documental2_1.jpg

Перед демонстрацией фильмов выступала дочь режиссера, которая стала хранительницей его художественного наследия,

documental3_1.jpg

…и кинокритик, который чрезвычайно подробно разъяснил нам, что мы увидим на экране.

documental4_1.jpg

Выслушав ораторов и посмотрев документальные картины, я поняла, что документалистика – очень сложный жанр. Это только кажется, что она не требует длительной подготовки и сценария. Жизнь, показанная без игры, способна произвести на зрителя очень сильное впечатление – более сильное, чем игровое кино.

Из Центра документального кино мы вышли в теплую московскую весну. Климатическая оттепель своим настроением очень поддержала ту оттепель, которую нам показали с экрана.

documental5_1.jpg

Мы немного прогулялись по набережной, и всю прогулку я наслаждалась тем, что мы живем не в тоталитарном государстве. Все-таки свобода – это условие счастья.

documental6_1.jpg

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments