Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Документалистика

Документальное кино я люблю с детства. Документальное и короткометражное. Помню, с каким интересом я смотрела грузинские «короткие метры», полные философской созерцательности и житейской мудрости. Из документальных картин сумею вспомнить только «Обыкновенный фашизм» и ленту «Легко ли быть молодым», вышедшую в середине 1980-х. Пожалуй, это все. Разумеется, я видела множество неигровых фильмов, но таких, чтобы запомнились на долгие годы, среди них не было.


Вчера мы посетили фестиваль, организованный совместными усилиями нескольких музеев и Центра документального кино, расположенного в Провиантских складах. Демонстрировались три документальные ленты, снятые одним режиссером в середине 1960-х годов.

documental1_1.jpg

О документалисте Франце Герце я узнала впервые. Все три картины – об оттепели, и все три – совершенно разные.

documental2_1.jpg

Перед демонстрацией фильмов выступала дочь режиссера, которая стала хранительницей его художественного наследия,

documental3_1.jpg

…и кинокритик, который чрезвычайно подробно разъяснил нам, что мы увидим на экране.

documental4_1.jpg

Выслушав ораторов и посмотрев документальные картины, я поняла, что документалистика – очень сложный жанр. Это только кажется, что она не требует длительной подготовки и сценария. Жизнь, показанная без игры, способна произвести на зрителя очень сильное впечатление – более сильное, чем игровое кино.

Из Центра документального кино мы вышли в теплую московскую весну. Климатическая оттепель своим настроением очень поддержала ту оттепель, которую нам показали с экрана.

documental5_1.jpg

Мы немного прогулялись по набережной, и всю прогулку я наслаждалась тем, что мы живем не в тоталитарном государстве. Все-таки свобода – это условие счастья.

documental6_1.jpg

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments