Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это кто у нас не в духе?

Если когда-нибудь в будний день со мной случится плохое настроение, я оставлю его на улице, чтобы не вносить в клинику. Вообще не понимаю, как можно явиться на работу в дурном расположении духа и вести себя так, что об этом настроении догадаются подчиненные и коллеги. Если ты дурно настроен, храни эту тайну при себе.


На днях коллеги из одной поликлиники рассказали мне, что их руководитель склонен к разнообразным чудачествам: внезапным вспышкам гнева, предвзятости в суждениях, неуместному авторитаризму. Чтобы уберечь себя и товарищей от неприятностей, коллеги выработали систему условных знаков, с помощью которой сообщают друг другу о том, в каком настроении находится начальник в текущий день. Так, если на амбулаторную карту наклеена красная или розовая бумажка, это значит, что «руководство дуркует», если желтая – «все тихо», если голубая – «нет информации». Цвета я могла перепутать, но суть - нет. Получив карту с красной или розовой бумажкой, сотрудник не пойдет подписывать заявление на отпуск и вообще постарается обходить административное крыло стороной.

Возможно, все это забавно и мило, но, на мой взгляд - недопустимо. Разумеется, начальник – «тоже человек», но почему под одного «тоже человека» должны подстраиваться другие люди? Должностной инструкцией ему на время выданы административные полномочия, но в комплекте к ним не прилагаются эгоизм и вседозволенность. Почему если «у него такой характер», все остальные должны приноравливаться к его проблемной личности? Или причиной его дурного расположения являются подчиненные?

Наверно, и я смогу вывести руководство из себя. Разумеется, не настолько, что оно (руководство) потом не сможет найти дорогу (к себе) обратно, но тем не менее. Я не пробовала, хотя не исключаю, что моя позиция не всегда нравится тем, кто мной руководит.

Одним словом, я очень сочувствую коллегам с бумажками, но в то же время считаю, что приноравливание под настроение самодура делает из него еще большее чудовище, чем то, каким он является. Или я не права?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →