Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это кто у нас не в духе?

Если когда-нибудь в будний день со мной случится плохое настроение, я оставлю его на улице, чтобы не вносить в клинику. Вообще не понимаю, как можно явиться на работу в дурном расположении духа и вести себя так, что об этом настроении догадаются подчиненные и коллеги. Если ты дурно настроен, храни эту тайну при себе.


На днях коллеги из одной поликлиники рассказали мне, что их руководитель склонен к разнообразным чудачествам: внезапным вспышкам гнева, предвзятости в суждениях, неуместному авторитаризму. Чтобы уберечь себя и товарищей от неприятностей, коллеги выработали систему условных знаков, с помощью которой сообщают друг другу о том, в каком настроении находится начальник в текущий день. Так, если на амбулаторную карту наклеена красная или розовая бумажка, это значит, что «руководство дуркует», если желтая – «все тихо», если голубая – «нет информации». Цвета я могла перепутать, но суть - нет. Получив карту с красной или розовой бумажкой, сотрудник не пойдет подписывать заявление на отпуск и вообще постарается обходить административное крыло стороной.

Возможно, все это забавно и мило, но, на мой взгляд - недопустимо. Разумеется, начальник – «тоже человек», но почему под одного «тоже человека» должны подстраиваться другие люди? Должностной инструкцией ему на время выданы административные полномочия, но в комплекте к ним не прилагаются эгоизм и вседозволенность. Почему если «у него такой характер», все остальные должны приноравливаться к его проблемной личности? Или причиной его дурного расположения являются подчиненные?

Наверно, и я смогу вывести руководство из себя. Разумеется, не настолько, что оно (руководство) потом не сможет найти дорогу (к себе) обратно, но тем не менее. Я не пробовала, хотя не исключаю, что моя позиция не всегда нравится тем, кто мной руководит.

Одним словом, я очень сочувствую коллегам с бумажками, но в то же время считаю, что приноравливание под настроение самодура делает из него еще большее чудовище, чем то, каким он является. Или я не права?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →