Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нужна помощь зала

У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой связи, кроме того, что оба – актуальны.

Первый вопрос связан с наименованием должности.


Сейчас активно на разных уровнях обсуждается профессиональный стандарт логопеда (не только логопеда, но я собираюсь задать вам вопрос по нему). Многие вопросы до сих пор остались нерешенными, и наступило время дать ответы и внести ясность. Один из таких вопросов: наименование должности.

На сегодняшний день в номенклатуре должностей значатся «учитель-логопед» и «логопед». Первое наименование используется для обозначения логопедов, работающих в образовательных учреждениях, второе – для наименования соответствующих должностей в медицинских учреждениях.

Между тем есть мнение, что название логопеда в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, лечебных центрах и проч.) должно быть изменено. В профессиональном сообществе обсуждается несколько вариантов, и мне кажется несправедливым, что это обсуждение проходит в стороне от «пользователей» - тех людей, которые обращаются за логопедической помощью.

Я уже писала, что профессиональная компетенция логопеда простирается далеко за пределы коррекции нарушений звукопроизношения. Логопед работает со всеми видами речевой патологии, нарушениями голоса, глотания.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?
Проголосовав по первому вопросу, отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?

Логопед
26(32.9%)
Медицинский (клинический) логопед
26(32.9%)
Логотерапевт
21(26.6%)
Нейродефектолог
6(7.6%)

Отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь:

Я – логопед
3(3.9%)
Я – не логопед, но имею отношение к медицине (как работник)
10(13.0%)
Я не имею отношения к медицине (как работник)
64(83.1%)




Второй, бытовой, вопрос задам в ближайшем посте. Сейчас меня очень волнует, что вы скажете о «логопеде».


Tags: логопед, помощь, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →