Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нужна помощь зала

У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой связи, кроме того, что оба – актуальны.

Первый вопрос связан с наименованием должности.


Сейчас активно на разных уровнях обсуждается профессиональный стандарт логопеда (не только логопеда, но я собираюсь задать вам вопрос по нему). Многие вопросы до сих пор остались нерешенными, и наступило время дать ответы и внести ясность. Один из таких вопросов: наименование должности.

На сегодняшний день в номенклатуре должностей значатся «учитель-логопед» и «логопед». Первое наименование используется для обозначения логопедов, работающих в образовательных учреждениях, второе – для наименования соответствующих должностей в медицинских учреждениях.

Между тем есть мнение, что название логопеда в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, лечебных центрах и проч.) должно быть изменено. В профессиональном сообществе обсуждается несколько вариантов, и мне кажется несправедливым, что это обсуждение проходит в стороне от «пользователей» - тех людей, которые обращаются за логопедической помощью.

Я уже писала, что профессиональная компетенция логопеда простирается далеко за пределы коррекции нарушений звукопроизношения. Логопед работает со всеми видами речевой патологии, нарушениями голоса, глотания.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?
Проголосовав по первому вопросу, отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?

Логопед
26(32.9%)
Медицинский (клинический) логопед
26(32.9%)
Логотерапевт
21(26.6%)
Нейродефектолог
6(7.6%)

Отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь:

Я – логопед
3(3.9%)
Я – не логопед, но имею отношение к медицине (как работник)
10(13.0%)
Я не имею отношения к медицине (как работник)
64(83.1%)




Второй, бытовой, вопрос задам в ближайшем посте. Сейчас меня очень волнует, что вы скажете о «логопеде».


Tags: логопед, помощь, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →