Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нужна помощь зала

У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой связи, кроме того, что оба – актуальны.

Первый вопрос связан с наименованием должности.


Сейчас активно на разных уровнях обсуждается профессиональный стандарт логопеда (не только логопеда, но я собираюсь задать вам вопрос по нему). Многие вопросы до сих пор остались нерешенными, и наступило время дать ответы и внести ясность. Один из таких вопросов: наименование должности.

На сегодняшний день в номенклатуре должностей значатся «учитель-логопед» и «логопед». Первое наименование используется для обозначения логопедов, работающих в образовательных учреждениях, второе – для наименования соответствующих должностей в медицинских учреждениях.

Между тем есть мнение, что название логопеда в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, лечебных центрах и проч.) должно быть изменено. В профессиональном сообществе обсуждается несколько вариантов, и мне кажется несправедливым, что это обсуждение проходит в стороне от «пользователей» - тех людей, которые обращаются за логопедической помощью.

Я уже писала, что профессиональная компетенция логопеда простирается далеко за пределы коррекции нарушений звукопроизношения. Логопед работает со всеми видами речевой патологии, нарушениями голоса, глотания.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?
Проголосовав по первому вопросу, отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?

Логопед
26(32.9%)
Медицинский (клинический) логопед
26(32.9%)
Логотерапевт
21(26.6%)
Нейродефектолог
6(7.6%)

Отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь:

Я – логопед
3(3.9%)
Я – не логопед, но имею отношение к медицине (как работник)
10(13.0%)
Я не имею отношения к медицине (как работник)
64(83.1%)




Второй, бытовой, вопрос задам в ближайшем посте. Сейчас меня очень волнует, что вы скажете о «логопеде».


Tags: логопед, помощь, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →