Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нужна помощь зала

У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой связи, кроме того, что оба – актуальны.

Первый вопрос связан с наименованием должности.


Сейчас активно на разных уровнях обсуждается профессиональный стандарт логопеда (не только логопеда, но я собираюсь задать вам вопрос по нему). Многие вопросы до сих пор остались нерешенными, и наступило время дать ответы и внести ясность. Один из таких вопросов: наименование должности.

На сегодняшний день в номенклатуре должностей значатся «учитель-логопед» и «логопед». Первое наименование используется для обозначения логопедов, работающих в образовательных учреждениях, второе – для наименования соответствующих должностей в медицинских учреждениях.

Между тем есть мнение, что название логопеда в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, лечебных центрах и проч.) должно быть изменено. В профессиональном сообществе обсуждается несколько вариантов, и мне кажется несправедливым, что это обсуждение проходит в стороне от «пользователей» - тех людей, которые обращаются за логопедической помощью.

Я уже писала, что профессиональная компетенция логопеда простирается далеко за пределы коррекции нарушений звукопроизношения. Логопед работает со всеми видами речевой патологии, нарушениями голоса, глотания.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?
Проголосовав по первому вопросу, отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?

Логопед
26(32.9%)
Медицинский (клинический) логопед
26(32.9%)
Логотерапевт
21(26.6%)
Нейродефектолог
6(7.6%)

Отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь:

Я – логопед
3(3.9%)
Я – не логопед, но имею отношение к медицине (как работник)
10(13.0%)
Я не имею отношения к медицине (как работник)
64(83.1%)




Второй, бытовой, вопрос задам в ближайшем посте. Сейчас меня очень волнует, что вы скажете о «логопеде».


Tags: логопед, помощь, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →