Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Подтянись, Орловщина!

В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных заведений по ведомству» за 1824 год. Выяснилось, что в 54 губерниях и областях, разделенных на шесть «Университетских округов», обучалось 20.665 человек, из которых мужского пола – 20.082, женского – 583. Москва, Санкт-Петербург и ряд других прогрессивных регионов в эту статистику не входили, поскольку образование было поставлено там несколько иначе. Вообще, это удивительно, что в 1824 году страну делили на Россию и «прогрессивные» местности. Вот откуда идет традиция задавать вопрос «есть ли жизнь за МКАДом»!


Итак, сначала - о прогрессивных.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях училось 10.255 учащихся, из них 1697 девочек. В Московском округе учениц было меньше – 671, но и общее число учащихся составляло 11.880. Надо заметить, что Московский округ 1824 года даже близко не достигал границ города, который сейчас считается Москвой.

Хорошие показатели женского образования были в Немецкой (1264), Эстляндской (555), Курляндской (387), Польской (519) губерниях, и в областях, находящихся рядом с ними (Новгородская, Псковская, Киевская суммарно - 276 девочек).

В «хвосте» плелись Смоленская, Рязанская, Тульская, Курская губернии, в которых обучалось от 20 до 40 девиц; Вологодская и Ярославская - с числом учащихся женского пола от 10 до 20 на всю губернию.
Аутсайдерами, с которыми Департамент Народного просвещения обещал «разобраться», в 1824 году были Калужская, Симбирская, Костромская и Пензенская губернии: в каждой обучалось менее 10 девочек.

Несколько страниц посвящены резкой критике тех областей, где не училось ни одной девицы



В чем дело, господа? Орловщина, пора подтянуться!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments