Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подтянись, Орловщина!

В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных заведений по ведомству» за 1824 год. Выяснилось, что в 54 губерниях и областях, разделенных на шесть «Университетских округов», обучалось 20.665 человек, из которых мужского пола – 20.082, женского – 583. Москва, Санкт-Петербург и ряд других прогрессивных регионов в эту статистику не входили, поскольку образование было поставлено там несколько иначе. Вообще, это удивительно, что в 1824 году страну делили на Россию и «прогрессивные» местности. Вот откуда идет традиция задавать вопрос «есть ли жизнь за МКАДом»!


Итак, сначала - о прогрессивных.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях училось 10.255 учащихся, из них 1697 девочек. В Московском округе учениц было меньше – 671, но и общее число учащихся составляло 11.880. Надо заметить, что Московский округ 1824 года даже близко не достигал границ города, который сейчас считается Москвой.

Хорошие показатели женского образования были в Немецкой (1264), Эстляндской (555), Курляндской (387), Польской (519) губерниях, и в областях, находящихся рядом с ними (Новгородская, Псковская, Киевская суммарно - 276 девочек).

В «хвосте» плелись Смоленская, Рязанская, Тульская, Курская губернии, в которых обучалось от 20 до 40 девиц; Вологодская и Ярославская - с числом учащихся женского пола от 10 до 20 на всю губернию.
Аутсайдерами, с которыми Департамент Народного просвещения обещал «разобраться», в 1824 году были Калужская, Симбирская, Костромская и Пензенская губернии: в каждой обучалось менее 10 девочек.

Несколько страниц посвящены резкой критике тех областей, где не училось ни одной девицы



В чем дело, господа? Орловщина, пора подтянуться!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • О писателях

    Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments