Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Подтянись, Орловщина!

В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных заведений по ведомству» за 1824 год. Выяснилось, что в 54 губерниях и областях, разделенных на шесть «Университетских округов», обучалось 20.665 человек, из которых мужского пола – 20.082, женского – 583. Москва, Санкт-Петербург и ряд других прогрессивных регионов в эту статистику не входили, поскольку образование было поставлено там несколько иначе. Вообще, это удивительно, что в 1824 году страну делили на Россию и «прогрессивные» местности. Вот откуда идет традиция задавать вопрос «есть ли жизнь за МКАДом»!


Итак, сначала - о прогрессивных.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях училось 10.255 учащихся, из них 1697 девочек. В Московском округе учениц было меньше – 671, но и общее число учащихся составляло 11.880. Надо заметить, что Московский округ 1824 года даже близко не достигал границ города, который сейчас считается Москвой.

Хорошие показатели женского образования были в Немецкой (1264), Эстляндской (555), Курляндской (387), Польской (519) губерниях, и в областях, находящихся рядом с ними (Новгородская, Псковская, Киевская суммарно - 276 девочек).

В «хвосте» плелись Смоленская, Рязанская, Тульская, Курская губернии, в которых обучалось от 20 до 40 девиц; Вологодская и Ярославская - с числом учащихся женского пола от 10 до 20 на всю губернию.
Аутсайдерами, с которыми Департамент Народного просвещения обещал «разобраться», в 1824 году были Калужская, Симбирская, Костромская и Пензенская губернии: в каждой обучалось менее 10 девочек.

Несколько страниц посвящены резкой критике тех областей, где не училось ни одной девицы



В чем дело, господа? Орловщина, пора подтянуться!

Tags: журналы, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • С Новым, 1816-м!

    Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments