Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь с восторгом

Одна моя знакомая смотрит на жизнь как на череду приятных событий. Собственно, я смотрю на жизнь так же, но лишена способности восторгаться происходящим выразительно и часто. Оставаясь совершенно нормальным, адекватным человеком, который замечает и хорошее, и плохое, моя знакомая ставит акцент только на положительном, подчеркивая его и рассматривая под увеличительным стеклом. Годы наблюдения за ее жизненной позицией доказывают: она ведет себя так не случайно, а намеренно, но естественно и уже привычно.


Внутреннее увеличительное стекло, заключенное в душе этой женщины, делает позитивные факты огромными, составляющими основную часть ее жизни. Именно они, а не неприятности, которые тоже не обходят ее стороной, моделируют ее настроение и отношение к миру. Грубости и неудачи она как будто не замечает, зато знаки внимания, комплименты, подарки, положительные отзывы она собирает и бережно хранит, охотно показывая содержимое своей «коллекции» всем желающим.

Если ей подарили цветы, то непременно «изумительные», если она сходила на спектакль, то только на «великолепный», если выпила кофе в кафе, то – «прекраснейший» в «уютнейшем». Ее окружают «умнейшие» книги, «талантливейшие» ученые, «перспективнейшие» идеи, «интереснейшие» телепередачи – огромный мир, достойный восторга.

О подлецах она отзывается сдержанно, о высоких ценах – коротко, о болезнях – односложно. Я давно заметила, что мы с ней полностью созвучны в своем отношении к жизни, но я не столь экспрессивна, как она (если не сказать, что я вообще не экспрессивна). Мой восторг практически никак не выражается внешне, если не считать хорошего настроения без поведенческих признаков воодушевления.

Обычно я говорю «хороший», «отличный», «замечательный», «способный», «красивый»; в редких случаях – «великолепный», «прекрасный», «изумительный», но никогда не употребляю превосходных степеней и не соглашусь, что нечто может быть самым лучшим (кроме сегодняшнего дня, разумеется).

А к какому полюсу восприятия жизни ближе вы?


К какому полюсу восприятия жизни ближе вы?

Мир – великолепный!
14(19.2%)
Мир – ужасный…
5(6.8%)
Мир – нормальный.
54(74.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →