Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Королева

- А у меня дома есть маленький братик. И питомец Тиша. Тиша - это котенок. А Людмила Михайловна говорит, что ябедничать плохо, а Зоя у нас ябеда. И жадина. А я не жадина. Я у Зои попросила одну лошадку, а она мне не дала. Потому что жадина. А Петя и Илья обзываются, когда тихий час. И после тоже обзываются. Илья печенье под стол бросает и топчет. Зоя еще и плакса. Она жадина и плакса. И воображала. Петя тоже плакса. А я не плакса и не воображала. И не ябеда.


Рисуя цветными карандашами свою семью, она болтает ногой и рассказывает о своей жизни, за пять лет которой овладела разными способами выхода из неприятностей: обильным слезотечением, подробными жалобами, демонстративными обидами, пронзительным криком. Она не возражает, чтобы кому-то дали такую же игрушку, что и ей - при условии, что ей дадут первой.

- Мне Диана у котенка глаз оторвала. У игрушечного. А я ее ударила. Диана вообще плохая девочка. Она жадина. А я не жадина.

На листе бумаги последовательно появляется все семейство: рыжеволосое чудовище в виде большого круга на позвоночном хребте с ртом, набитым крупнокалиберными зубами ("это - папа"), чудовище меньшего размера с черными волосами ("это - мама") и принцесса с соломенной косой в красном платье и с вытаращенными глазами, обрамленными длинными ресницами ("это - я").

- У нас только одна хорошая девочка - Тася. Она мне всегда все дает. Мы с ней играем в королеву и служанку. Я - королева.

Tags: психолог, разговоры, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments