Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полный провал новой политики

14 марта 1921 года была принята концепция новой экономической политики (НЭПа) – возможно, единственная удачная концепция за все годы советской власти. Официально завершение НЭПа произошло через десять лет, хотя фактически рыночная торговля была уничтожена тремя годами раньше.

Прошло почти сто лет, и в марте мы придумали свою частную «новую экономическую политику», решив покупать все только со скидками. Первая неделя прошла на «ура».


Поднаторев в экономной экономике, мы перешли на новый уровень: стали экономить не только деньги, но и калории.

В понедельник муж принес из ближайшего магазина вот такой продуктовый набор. Уверял, что все покупал со скидками, но… и он не настаивал, и я немножко сомневалась. Капустка больно дороговата… Правда, муж сказал, что она – ранняя, и в целом, это звучало правдоподобно, поскольку снег у нас давно растаял, и почему бы не вырасти новому урожаю?

nep1_1.JPG

Но я все равно сомневалась…

Специальность моего мужа – теоретическая ядерная физика, то есть он – теоретик, а не практик, к тому же – совершенно не жадный, поэтому экономический эксперимент (в отличие от экономических теорий) оказался не самой сильной его стороной. Но зато новый уровень экономии в понедельник был очевиден: мы теперь экономили не только деньги, но и калории!

nep2_1.JPG

А потом наступил вторник. Весь день все шло хорошо, поскольку никто не ходил в магазины, а поздним вечером мне зачем-то захотелось шоколадного мороженого. Да так определенно захотелось, что муж отправился в круглосуточный магазин на Покровке. Принес, конечно, не только мороженое, но и всякие пряники, персики, яблоки и кефиры. Разобрав продуктовую корзину типа «хозяйственная сумка», я осознала, что произошло.

Разумеется, все было куплено не только за полную стоимость, но и не глядя на цены! Полный провал нашего частного НЭПа…

Новая экономическая политика 1920-х годов продержалась 7 лет.

Наша новая экономическая политика в 2017-м едва пережила 7 дней.

Полный провал! И все – из-за этого:

nep3_1.JPG


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments