Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полный провал новой политики

14 марта 1921 года была принята концепция новой экономической политики (НЭПа) – возможно, единственная удачная концепция за все годы советской власти. Официально завершение НЭПа произошло через десять лет, хотя фактически рыночная торговля была уничтожена тремя годами раньше.

Прошло почти сто лет, и в марте мы придумали свою частную «новую экономическую политику», решив покупать все только со скидками. Первая неделя прошла на «ура».


Поднаторев в экономной экономике, мы перешли на новый уровень: стали экономить не только деньги, но и калории.

В понедельник муж принес из ближайшего магазина вот такой продуктовый набор. Уверял, что все покупал со скидками, но… и он не настаивал, и я немножко сомневалась. Капустка больно дороговата… Правда, муж сказал, что она – ранняя, и в целом, это звучало правдоподобно, поскольку снег у нас давно растаял, и почему бы не вырасти новому урожаю?

nep1_1.JPG

Но я все равно сомневалась…

Специальность моего мужа – теоретическая ядерная физика, то есть он – теоретик, а не практик, к тому же – совершенно не жадный, поэтому экономический эксперимент (в отличие от экономических теорий) оказался не самой сильной его стороной. Но зато новый уровень экономии в понедельник был очевиден: мы теперь экономили не только деньги, но и калории!

nep2_1.JPG

А потом наступил вторник. Весь день все шло хорошо, поскольку никто не ходил в магазины, а поздним вечером мне зачем-то захотелось шоколадного мороженого. Да так определенно захотелось, что муж отправился в круглосуточный магазин на Покровке. Принес, конечно, не только мороженое, но и всякие пряники, персики, яблоки и кефиры. Разобрав продуктовую корзину типа «хозяйственная сумка», я осознала, что произошло.

Разумеется, все было куплено не только за полную стоимость, но и не глядя на цены! Полный провал нашего частного НЭПа…

Новая экономическая политика 1920-х годов продержалась 7 лет.

Наша новая экономическая политика в 2017-м едва пережила 7 дней.

Полный провал! И все – из-за этого:

nep3_1.JPG


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments