Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Полный провал новой политики

14 марта 1921 года была принята концепция новой экономической политики (НЭПа) – возможно, единственная удачная концепция за все годы советской власти. Официально завершение НЭПа произошло через десять лет, хотя фактически рыночная торговля была уничтожена тремя годами раньше.

Прошло почти сто лет, и в марте мы придумали свою частную «новую экономическую политику», решив покупать все только со скидками. Первая неделя прошла на «ура».


Поднаторев в экономной экономике, мы перешли на новый уровень: стали экономить не только деньги, но и калории.

В понедельник муж принес из ближайшего магазина вот такой продуктовый набор. Уверял, что все покупал со скидками, но… и он не настаивал, и я немножко сомневалась. Капустка больно дороговата… Правда, муж сказал, что она – ранняя, и в целом, это звучало правдоподобно, поскольку снег у нас давно растаял, и почему бы не вырасти новому урожаю?

nep1_1.JPG

Но я все равно сомневалась…

Специальность моего мужа – теоретическая ядерная физика, то есть он – теоретик, а не практик, к тому же – совершенно не жадный, поэтому экономический эксперимент (в отличие от экономических теорий) оказался не самой сильной его стороной. Но зато новый уровень экономии в понедельник был очевиден: мы теперь экономили не только деньги, но и калории!

nep2_1.JPG

А потом наступил вторник. Весь день все шло хорошо, поскольку никто не ходил в магазины, а поздним вечером мне зачем-то захотелось шоколадного мороженого. Да так определенно захотелось, что муж отправился в круглосуточный магазин на Покровке. Принес, конечно, не только мороженое, но и всякие пряники, персики, яблоки и кефиры. Разобрав продуктовую корзину типа «хозяйственная сумка», я осознала, что произошло.

Разумеется, все было куплено не только за полную стоимость, но и не глядя на цены! Полный провал нашего частного НЭПа…

Новая экономическая политика 1920-х годов продержалась 7 лет.

Наша новая экономическая политика в 2017-м едва пережила 7 дней.

Полный провал! И все – из-за этого:

nep3_1.JPG


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments