Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ученые и купечество

Думаю, что здесь проводятся мероприятия разного характера, но по странному стечению обстоятельств (с чего бы это?) я оказываюсь здесь только на конференциях по неврологии. Как ни приду в Дом ученых, так попадаю на конференцию. И что интересно: стоит мне войти во внутренний двор, как тут же мне звонят с работы – причем с любой, где бы я ни работала! И сегодня, разумеется, позвонили. Просто мистика какая-то.


kupech1_1.jpg

Поскольку Дом ученых открылся в этом особняке вскоре после октябрьского переворота (в 1922 году), освобожденный от гнета народ не успел разрушить интерьер и экстерьер здания.

kupech2_1.jpg

Хозяева выстроили свой дом в начале ХХ века в стиле купеческой роскоши. Здесь все было устроено соседям на зависть: от шикарной английской сантехники до богатого лепного декора.

kupech3_1.jpg

Прошло больше ста лет, но дом, где сконцентрировалась научная жизнь, по-прежнему соответствует вкусу серпуховских купцов. Практически все сохранилось в первозданном виде: и парадная лестница, и коридор, и комнаты.

kupech4_1.jpg

kupech5_1.jpg

Впечатляет световой фонарь зимнего сада (при ученых он стал рестораном).

kupech6_1.jpg

Собственно, сама конференция проходила в большом зале.

kupech7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments