Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ученые и купечество

Думаю, что здесь проводятся мероприятия разного характера, но по странному стечению обстоятельств (с чего бы это?) я оказываюсь здесь только на конференциях по неврологии. Как ни приду в Дом ученых, так попадаю на конференцию. И что интересно: стоит мне войти во внутренний двор, как тут же мне звонят с работы – причем с любой, где бы я ни работала! И сегодня, разумеется, позвонили. Просто мистика какая-то.


kupech1_1.jpg

Поскольку Дом ученых открылся в этом особняке вскоре после октябрьского переворота (в 1922 году), освобожденный от гнета народ не успел разрушить интерьер и экстерьер здания.

kupech2_1.jpg

Хозяева выстроили свой дом в начале ХХ века в стиле купеческой роскоши. Здесь все было устроено соседям на зависть: от шикарной английской сантехники до богатого лепного декора.

kupech3_1.jpg

Прошло больше ста лет, но дом, где сконцентрировалась научная жизнь, по-прежнему соответствует вкусу серпуховских купцов. Практически все сохранилось в первозданном виде: и парадная лестница, и коридор, и комнаты.

kupech4_1.jpg

kupech5_1.jpg

Впечатляет световой фонарь зимнего сада (при ученых он стал рестораном).

kupech6_1.jpg

Собственно, сама конференция проходила в большом зале.

kupech7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments