Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ученые и купечество

Думаю, что здесь проводятся мероприятия разного характера, но по странному стечению обстоятельств (с чего бы это?) я оказываюсь здесь только на конференциях по неврологии. Как ни приду в Дом ученых, так попадаю на конференцию. И что интересно: стоит мне войти во внутренний двор, как тут же мне звонят с работы – причем с любой, где бы я ни работала! И сегодня, разумеется, позвонили. Просто мистика какая-то.


kupech1_1.jpg

Поскольку Дом ученых открылся в этом особняке вскоре после октябрьского переворота (в 1922 году), освобожденный от гнета народ не успел разрушить интерьер и экстерьер здания.

kupech2_1.jpg

Хозяева выстроили свой дом в начале ХХ века в стиле купеческой роскоши. Здесь все было устроено соседям на зависть: от шикарной английской сантехники до богатого лепного декора.

kupech3_1.jpg

Прошло больше ста лет, но дом, где сконцентрировалась научная жизнь, по-прежнему соответствует вкусу серпуховских купцов. Практически все сохранилось в первозданном виде: и парадная лестница, и коридор, и комнаты.

kupech4_1.jpg

kupech5_1.jpg

Впечатляет световой фонарь зимнего сада (при ученых он стал рестораном).

kupech6_1.jpg

Собственно, сама конференция проходила в большом зале.

kupech7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments