Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

В прошлое своими руками

Иногда у меня возникает желание совершить путешествие во времени. Не вперед, а назад. Я – не фантаст, и почему-то про будущее у меня фантазия не работает. Что будет потом, конечно, интересно, но любые прогнозы – это догадки, а не факты. А прошлое – это факты, это история, это ушедшая, но – реальность.


Очевидно: чтобы поиграть в прошлое, нужны старые предметы – овеществленные признаки времени. Все объекты – живые и неживые – существуют во времени, и вне времени их нет. Они появляются, их состояние меняется, они исчезают или остаются на некоторое время. Живые объекты – это самые ненадежные признаки времени: они существуют чрезвычайно коротко. У времени нет ни начала, ни конца, а у живых объектов начало и конец расположены рядом друг с другом.

У некоторых предметов начало и конец разнесены на большее расстояние, и потому, взяв в руки вещь из предыдущей эпохи, можно физически переместиться в тот отрезок времени, который был до нашего рождения.

Например, эти тарелка, вилка и нож существуют на земле почти сто лет.



За последние десятилетия, я думаю, они изменились несущественно, а царапины и потертости они приобрели очень давно – в период активного использования. Если я буду завтракать вместе с ними, я услышу те же самые звуки, которые раздавались полвека назад, еще до моего рождения, буду видеть ту же старинную картинку. Звук, который нож и вилка создают своим прикосновением к тарелке, блики света на ее краях – все это в точности повторяет прошлое.

Вот только яичница с «Докторской» колбасой – это скорее а-ля советская эпоха, чем настоящее прошлое. Как показывает завтрак, в отличие от посуды, колбаса и яйца – живые объекты.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments