Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В прошлое своими руками

Иногда у меня возникает желание совершить путешествие во времени. Не вперед, а назад. Я – не фантаст, и почему-то про будущее у меня фантазия не работает. Что будет потом, конечно, интересно, но любые прогнозы – это догадки, а не факты. А прошлое – это факты, это история, это ушедшая, но – реальность.


Очевидно: чтобы поиграть в прошлое, нужны старые предметы – овеществленные признаки времени. Все объекты – живые и неживые – существуют во времени, и вне времени их нет. Они появляются, их состояние меняется, они исчезают или остаются на некоторое время. Живые объекты – это самые ненадежные признаки времени: они существуют чрезвычайно коротко. У времени нет ни начала, ни конца, а у живых объектов начало и конец расположены рядом друг с другом.

У некоторых предметов начало и конец разнесены на большее расстояние, и потому, взяв в руки вещь из предыдущей эпохи, можно физически переместиться в тот отрезок времени, который был до нашего рождения.

Например, эти тарелка, вилка и нож существуют на земле почти сто лет.



За последние десятилетия, я думаю, они изменились несущественно, а царапины и потертости они приобрели очень давно – в период активного использования. Если я буду завтракать вместе с ними, я услышу те же самые звуки, которые раздавались полвека назад, еще до моего рождения, буду видеть ту же старинную картинку. Звук, который нож и вилка создают своим прикосновением к тарелке, блики света на ее краях – все это в точности повторяет прошлое.

Вот только яичница с «Докторской» колбасой – это скорее а-ля советская эпоха, чем настоящее прошлое. Как показывает завтрак, в отличие от посуды, колбаса и яйца – живые объекты.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments