Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Незаметная Talvisota

12 марта 1940 года закончилась Зимняя война. Для кого-то она так и осталась «незаметной», а чью-то жизнь она оборвала навсегда. Это для политиков «размер имеет значение», а для обычного человека совершенно не важно, на какой войне погибать, в каких лесах замерзать, голодать и истекать кровью. Однако важно вот что: небольшой народ оказал мощное сопротивление громадному соседу и, потеряв часть своей территории, сохранил честь, единство и достоинство.
События Зимней войны пронизаны ложью с первого до последнего дня.

По мере того, как историческая правда вытесняла советскую историографию, на поверхность выходили новые факты.

Переданные в 1989 году Финляндии советские архивные материалы подтвердили, что в инциденте с приграничной стрельбой в районе Майнилы в ноябре 1939 года, послужившем поводом для советской агрессии, не были повинны ни Вооруженные силы СССР, ни Вооруженные силы Финляндии. Согласно этим документам, выстрелы в направлении советской территории были сделаны пограничными частями НКВД, да и потерь среди красноармейцев, как позднее оказалось, не было.

30 ноября 1939 года без объявления войны части Красной Армии вторглись на территорию Финляндии и начали боевые действия. Так началась Зимняя война, которая по-фински называется Talvisota.

Согласно оперативным планам командования РККА, война должна была продлиться максимум две недели, за которые предполагалось захватить до 80% территории Финляндии. Однако реальные события очень сильно отличались от этих планов.

Наступление Красной Армии оказалось провальным, попытки прорыва линии Маннергейма неудачными, а контратаки малочисленной финской армии организованными. Провал советского блицкрига московские и ленинградские газеты объясняли холодной и снежной зимой. О сложностях с материальным и боевым обеспечением газеты не упоминали, так же они умалчивали о том, что снабжение невозможно наладить в связи с малой пропускной способностью дорог, и что строительство железнодорожной ветки от Петрозаводска не получится завершить раньше весны 1940 года.

Однако самым неприятным сюрпризом оказалась духовная мощь финнов, их хорошая физическая подготовка, отвага и стойкость.

О финских снайперах уже с первых дней войны ходили легенды, не соответствовавшие действительности. Говорили, что снайперы-одиночки («кукушки») забираются на деревья, откуда охотятся на красноармейцев. Финские солдаты удивлялись этим слухами, поскольку хорошо знали, что ни один снайпер не полезет на дерево, лишая себя возможности быстрого отступления. Финны просто мастерски использовали особенности родного ландшафта и очень метко стреляли.

Удивляло советских военных начальников и то, что даже в тяжелейших климатических условиях финны эвакуировали население и животных из зоны военных действий. Мероприятия, направленные на подавление местного населения, теряли всякий смысл – свое мирное население на захваченных противником территориях финны не бросали.

Полной неожиданностью для Красной Армии стали и подвижные лыжные отряды, атаковавшие как с тыла, так и по пути продвижения советских частей.

Зимой 1939-40 годов температура воздуха опустилась до -50°С. Красноармейцы были плохо экипированы, их боевой дух стремительно падал, отпущенные на захватническую операцию две недели давно истекли, и к новому 1940 году стало понятно, что сил одного Ленинградского Военного Округа не хватает. Только с середины января советским войскам удалось решить проблему продовольственного снабжения. Красноармейцам были выданы лыжи, саперам – миноискатели, пехотинцам – стальные щитки для защиты от пуль, а для эвакуации раненых с поля боя стали использовать санитарные «волокуши». В Зимней войне был высажен один из первых боевых десантов советских ВДВ.

На фоне постоянных неудач выгодно отличались успешностью массированные налеты советских бомбардировщиков. В отдельные январские дни советские ВВС совершали 1400 вылетов, продолжая обстрелы финских укреплений.

Планы были подкорректированы: вместо первоначально отпущенных двух недель было решено завершить завоевание Финляндии до начала весенней распутицы. Для этого к концу зимы 1940 году в зону боевых действий – Карельский перешеек – были брошены войска со всего СССР в количестве, превосходящем финские соединения в 6 раз. Начавшие побеждать не умением, а числом армейские соединения стали продвигаться туда, где, по замыслу военачальников, должны были быть 3 месяца назад.

8 марта Маршал К.Маннергейм обратился к Совету обороны Финляндии с предложением как можно скорее заключить мир, не дожидаясь прорыва линии фронта.

12 марта 1940 года был заключен Московский мирный договор. Согласно договору, Финляндия теряла всю Карелию до границы петровских времен, острова Финского залива, Ханко, арендуемый Советским Союзом под военную базу, и Салла на северо-восточной границе. Перемирие было объявлено в ночь с 12 на 13 марта, предполагалось, что боевые действия прекратятся с полудня 13 марта.

Однако Зимняя война началась с позорного акта, позорным актом она и закончилась: за 15 минут до официального окончания войны, в 11 часов 45 минут, советская артиллерия нанесла совершенно бессмысленный с тактической точки зрения массированный пятнадцатиминутный удар по финским позициям. Это привело к большим, ничем не оправданным человеческим потерям.

Платой за территориальные приобретения стало исключение СССР как агрессора из Лиги наций.

Вместо 2 недель Зимняя война длилась 105 дней.

Вместо «малой крови» она унесла сотни тысяч человеческих жизней. Потери советской стороны, по разным источникам, превышали потери с финской стороны в 3-6 раз.
Tags: история, сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →