Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мое любимое место в России

В России мне нравятся три места – Москва в пределах Садового, Санкт-Петербург между Невой и Обводным каналом и одна длинная песчаная полоса суши в Европе. На этой полосе я чувствую себя удивительно легко и комфортно – как дома, и это – то место, где мне хочется быть.


С одной стороны – Балтийское море, с другой – Куршский залив.

kurshsk1_1.jpg

Сначала Куршской косой владели курши, потом – викинги и тевтонские рыцари. Одним словом, коса несколько столетий принадлежала Пруссии, а последние семь десятилетий ее часть находится в Калининградской области. В настоящее время девяносто восемь километров красивой природы разделены пополам между двумя странами.

Если вы хотите увидеть все виды ландшафтов (от пустыни до тундры) сразу, вам нужно приехать на Куршскую косу. Другого места с таким разнообразием ареалов на Земле нет.

kurshsk2_1.jpg

Самые широкие места косы на российском отрезке – около 4-х километров – это поселки Росситтен (с конца 1940-х годов – Рыбачий) и Пиллькоппен (Морское), а самое узкое (всего 300 метров) – поселок Заркау (Лесной).

Рядом с поселком Пиллькоппен (Морское) находится самая высокая в Европе (64-метровая) подвижная дюна, названная в честь известного немецкого инженера Вильгельма Эфа.

kurshsk3_1.jpg

Моя любовь к этому месту началась недавно, но – с первого взгляда, и теперь я с интересом приобщаюсь ко всему, что так или иначе связано с Куршской косой и прилегающей к ней местностью.

В прошлую субботу мы ходили на кинофестиваль, посвященный природе.

kurshsk4_1.JPG

Слушать людей, которые увлеченно рассказывают о своей работе в заповедниках и национальных парках, это - огромное удовольствие. Такие энтузиасты встречаются нечасто!

kurshsk5_1.JPG

Глядя на них, я понимаю, что такое «герой нашего времени».


Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments