С одной стороны – Балтийское море, с другой – Куршский залив.

Сначала Куршской косой владели курши, потом – викинги и тевтонские рыцари. Одним словом, коса несколько столетий принадлежала Пруссии, а последние семь десятилетий ее часть находится в Калининградской области. В настоящее время девяносто восемь километров красивой природы разделены пополам между двумя странами.
Если вы хотите увидеть все виды ландшафтов (от пустыни до тундры) сразу, вам нужно приехать на Куршскую косу. Другого места с таким разнообразием ареалов на Земле нет.

Самые широкие места косы на российском отрезке – около 4-х километров – это поселки Росситтен (с конца 1940-х годов – Рыбачий) и Пиллькоппен (Морское), а самое узкое (всего 300 метров) – поселок Заркау (Лесной).
Рядом с поселком Пиллькоппен (Морское) находится самая высокая в Европе (64-метровая) подвижная дюна, названная в честь известного немецкого инженера Вильгельма Эфа.

Моя любовь к этому месту началась недавно, но – с первого взгляда, и теперь я с интересом приобщаюсь ко всему, что так или иначе связано с Куршской косой и прилегающей к ней местностью.
В прошлую субботу мы ходили на кинофестиваль, посвященный природе.

Слушать людей, которые увлеченно рассказывают о своей работе в заповедниках и национальных парках, это - огромное удовольствие. Такие энтузиасты встречаются нечасто!

Глядя на них, я понимаю, что такое «герой нашего времени».