Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мое любимое место в России

В России мне нравятся три места – Москва в пределах Садового, Санкт-Петербург между Невой и Обводным каналом и одна длинная песчаная полоса суши в Европе. На этой полосе я чувствую себя удивительно легко и комфортно – как дома, и это – то место, где мне хочется быть.


С одной стороны – Балтийское море, с другой – Куршский залив.

kurshsk1_1.jpg

Сначала Куршской косой владели курши, потом – викинги и тевтонские рыцари. Одним словом, коса несколько столетий принадлежала Пруссии, а последние семь десятилетий ее часть находится в Калининградской области. В настоящее время девяносто восемь километров красивой природы разделены пополам между двумя странами.

Если вы хотите увидеть все виды ландшафтов (от пустыни до тундры) сразу, вам нужно приехать на Куршскую косу. Другого места с таким разнообразием ареалов на Земле нет.

kurshsk2_1.jpg

Самые широкие места косы на российском отрезке – около 4-х километров – это поселки Росситтен (с конца 1940-х годов – Рыбачий) и Пиллькоппен (Морское), а самое узкое (всего 300 метров) – поселок Заркау (Лесной).

Рядом с поселком Пиллькоппен (Морское) находится самая высокая в Европе (64-метровая) подвижная дюна, названная в честь известного немецкого инженера Вильгельма Эфа.

kurshsk3_1.jpg

Моя любовь к этому месту началась недавно, но – с первого взгляда, и теперь я с интересом приобщаюсь ко всему, что так или иначе связано с Куршской косой и прилегающей к ней местностью.

В прошлую субботу мы ходили на кинофестиваль, посвященный природе.

kurshsk4_1.JPG

Слушать людей, которые увлеченно рассказывают о своей работе в заповедниках и национальных парках, это - огромное удовольствие. Такие энтузиасты встречаются нечасто!

kurshsk5_1.JPG

Глядя на них, я понимаю, что такое «герой нашего времени».


Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Путешествие по жизни продолжается

    Куда бы мы ни отправились в путешествие, самое интересное в нем не архитектурные и живописные шедевры, а люди – их образ жизни и стиль общения.…

  • Христиания: скромное обаяние ностальгии

    О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это…

  • В Европе всё в порядке

    Наша европейская прогулка продолжается, и время подводить итоги еще не пришло, но кое-что я могу доложить в качестве предварительного отчета. Вывод…

  • Хороша страна Германия

    Любой турист склонен идеализировать места, которые посещает, потому что он невольно переносит на окружающих свой особый временный образ жизни – жизни…

  • Джентльмен по имени Берлин

    Заявляю категорически и уверено: ну его, этот ордунг! И без ордунга Берлин – это город, который стоит обязательно посетить. Берлин нельзя назвать…

  • В Берлин на поиски орднунга!

    Вокзал Гданьска устроен просто: три выхода на шесть платформ. К сожалению, не у каждого выхода есть табло, поэтому заранее узнать, откуда отправится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments