Приезжая в клинику, все попадают примерно в одну производственную ситуацию, но при этом каждый привозит на работу свой характер и свои мотивы труда. Есть специалисты, которые с воодушевлением относятся к заданиям средней и высокой сложности, но есть и те, для кого главным критерием хорошей работы является ее простота.
Примечательно, что и в соотношении «усилия – вознаграждение» имеются различия. Кто-то считает, что его усилия должны соответствовать профессиональным задачам, а кто-то уверен, что они должны соответствовать зарплате («как платят, так и работаю»).
А вообще при всем многообразии личностей мотивов, побуждающих людей покидать уютные постели, совсем немного: материальный, социальный и «психологический».
Самый понятный и примитивный – материальный: «я работаю ради денег». Разумеется, наш материальный мир предполагает зарабатывание денег, и ничего неправильного в этом нет – до тех пор, пока получение заработной платы не остается единственным мотивом труда. Если человек мотивирован только на деньги, его отношение к работе будет сугубо формальным. Самые бестолковые сотрудники – именно из этой категории, зато они всегда могут с точностью до рубля назвать свою зарплату, и указать, из чего она складывается.
Социальный мотив предполагает такие формулировки, как «надо чем-то заниматься», «все работают, и я должен работать», «на работу я хожу общаться» и т.п. В таких случаях материальная заинтересованность не исчезает, но может отойти на второй план. Такие специалисты могут «за компанию» включиться в новый проект, поддержать деловую идею и принести организации очевидную пользу.
«Психологический» мотив – самый замысловатый. Он предполагает ту самую потребность в самореализации, о которой мы недавно говорили. Такие сотрудники воспринимают свой труд как полезный для других и стремятся эту полезность увеличивать. Зарплата и общение для них тоже важны, но главной побуждающей силой становится оценка самого себя как профессионала. Для них приоритетными являются творческая насыщенность работы, возможность реализовать свой личностный потенциал. Для них работа – это самовыражение и самосовершенствование.
Объективно взглянув на мир трудящихся, приходится констатировать, что «психологические» мотивы не являются наиболее распространенными. Это нормально, поскольку потребность в самореализации, как мы знаем, свойственна меньшинству.
Как вы думаете, какие мотивы являются самыми распространенными?
Какими мотивами преимущественно руководствуетесь вы?
Как вы думаете, какие мотивы являются самыми распространенными?
Какими мотивами преимущественно руководствуетесь вы?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →