Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому на Руси жить хорошо: итоги

Результаты голосования на тему «Кому на Руси жить хорошо?», мне кажется, никого не удивили - ни на Руси, ни за ее пределами. Когда человек выбирает определенную позицию из предложенного мной (вслед за Некрасовым) списка, он предполагает, что «избраннику» удалось устроиться на своей родине с комфортом не столько за счет собственных усилий, сколько путем эксплуатации других категорий граждан. Это так?


Только один человек отметил «народ»! И то я не уверена, что не по ошибке.

Большинство голосовавших выбрали тройку лидеров, вольготно живущих в стране: «чиновник» (29,4%), «царь» (23,5%) и «поп» (20%).

Если честно, я ничего не знаю о царской жизни, но предполагаю, что царская ноша – довольно тяжелая. Положение царя представляется мне схожим с положением самого верхнего гимнаста в акробатической пирамиде: он стоит выше всех, но полностью зависит от тех, кто ниже.

Про чиновников и попов я знаю больше, чем про царей, и потому могу высказать свое мнение.

Чиновники и «номенклатура» никогда не вызывали у народа симпатию. Их привилегии воспринимались как незаслуженные, а полномочия – как чрезмерные. Действуя от лица государства, «традиционные» чиновники приобретают могущество и власть, не подкрепленные ни знаниями, ни способностями.

Справедливости ради замечу, что в последние годы появились «хорошие чиновники» - профессионалы, владеющие опытом и знаниями в практических областях, готовые не только отдавать распоряжения, но и работать.

Чиновники есть во всех странах мира, но в России (возможно, не только в ней) они присвоили себе функции распределения государственного богатства в свою пользу. Со временем чиновничество превратилось в огромную общественную опухоль, поглощающую здоровые клетки. Отсюда и пошла тотальная нелюбовь народа к чиновникам.

Собственно, «попы» попали в тройку лидеров по той же причине: они используют свое «служебное» положение в корыстных целях. Во всяком случае, так считает народ. Двойные стандарты, властолюбие, стремление давать минимум информации в открытый доступ, установление максимальной дистанции от тех, кого они, по сути, обязаны обслуживать – все это свойства, характерные и для чиновников, и для попов. Между ними, по существу, нет разницы. Только одни выступают от лица светского государства, а другие – от лица небесного государства.

И тут спешу заметить: среди «попов» тоже есть порядочные люди, искренне верующие и честно следующие нравственным нормам. Негативное отношение распространяется на социальную группу, а не на конкретного ее представителя.

Эх, «попы» и «чиновники», я вам очень сочувствую. Надо чтобы прошло много-много лет для того, чтобы ваш образ изменился в лучшую сторону. И не простых лет, а лет, наполненных вашим честным трудом.

P.S. В последнее время, когда я пишу о какой-либо организации, в комментариях непременно появляется «здравствуйте, я – Александр» - представитель упомянутой организации, чтобы поблагодарить меня за хороший отзыв. Не удивлюсь, если и под этим постом появится «здравствуйте_я_александр_представитель_попов_в_социальных_сетях». Ну, посмотрим!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments