Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому на Руси жить хорошо: итоги

Результаты голосования на тему «Кому на Руси жить хорошо?», мне кажется, никого не удивили - ни на Руси, ни за ее пределами. Когда человек выбирает определенную позицию из предложенного мной (вслед за Некрасовым) списка, он предполагает, что «избраннику» удалось устроиться на своей родине с комфортом не столько за счет собственных усилий, сколько путем эксплуатации других категорий граждан. Это так?


Только один человек отметил «народ»! И то я не уверена, что не по ошибке.

Большинство голосовавших выбрали тройку лидеров, вольготно живущих в стране: «чиновник» (29,4%), «царь» (23,5%) и «поп» (20%).

Если честно, я ничего не знаю о царской жизни, но предполагаю, что царская ноша – довольно тяжелая. Положение царя представляется мне схожим с положением самого верхнего гимнаста в акробатической пирамиде: он стоит выше всех, но полностью зависит от тех, кто ниже.

Про чиновников и попов я знаю больше, чем про царей, и потому могу высказать свое мнение.

Чиновники и «номенклатура» никогда не вызывали у народа симпатию. Их привилегии воспринимались как незаслуженные, а полномочия – как чрезмерные. Действуя от лица государства, «традиционные» чиновники приобретают могущество и власть, не подкрепленные ни знаниями, ни способностями.

Справедливости ради замечу, что в последние годы появились «хорошие чиновники» - профессионалы, владеющие опытом и знаниями в практических областях, готовые не только отдавать распоряжения, но и работать.

Чиновники есть во всех странах мира, но в России (возможно, не только в ней) они присвоили себе функции распределения государственного богатства в свою пользу. Со временем чиновничество превратилось в огромную общественную опухоль, поглощающую здоровые клетки. Отсюда и пошла тотальная нелюбовь народа к чиновникам.

Собственно, «попы» попали в тройку лидеров по той же причине: они используют свое «служебное» положение в корыстных целях. Во всяком случае, так считает народ. Двойные стандарты, властолюбие, стремление давать минимум информации в открытый доступ, установление максимальной дистанции от тех, кого они, по сути, обязаны обслуживать – все это свойства, характерные и для чиновников, и для попов. Между ними, по существу, нет разницы. Только одни выступают от лица светского государства, а другие – от лица небесного государства.

И тут спешу заметить: среди «попов» тоже есть порядочные люди, искренне верующие и честно следующие нравственным нормам. Негативное отношение распространяется на социальную группу, а не на конкретного ее представителя.

Эх, «попы» и «чиновники», я вам очень сочувствую. Надо чтобы прошло много-много лет для того, чтобы ваш образ изменился в лучшую сторону. И не простых лет, а лет, наполненных вашим честным трудом.

P.S. В последнее время, когда я пишу о какой-либо организации, в комментариях непременно появляется «здравствуйте, я – Александр» - представитель упомянутой организации, чтобы поблагодарить меня за хороший отзыв. Не удивлюсь, если и под этим постом появится «здравствуйте_я_александр_представитель_попов_в_социальных_сетях». Ну, посмотрим!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments