Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому на Руси жить хорошо: итоги

Результаты голосования на тему «Кому на Руси жить хорошо?», мне кажется, никого не удивили - ни на Руси, ни за ее пределами. Когда человек выбирает определенную позицию из предложенного мной (вслед за Некрасовым) списка, он предполагает, что «избраннику» удалось устроиться на своей родине с комфортом не столько за счет собственных усилий, сколько путем эксплуатации других категорий граждан. Это так?


Только один человек отметил «народ»! И то я не уверена, что не по ошибке.

Большинство голосовавших выбрали тройку лидеров, вольготно живущих в стране: «чиновник» (29,4%), «царь» (23,5%) и «поп» (20%).

Если честно, я ничего не знаю о царской жизни, но предполагаю, что царская ноша – довольно тяжелая. Положение царя представляется мне схожим с положением самого верхнего гимнаста в акробатической пирамиде: он стоит выше всех, но полностью зависит от тех, кто ниже.

Про чиновников и попов я знаю больше, чем про царей, и потому могу высказать свое мнение.

Чиновники и «номенклатура» никогда не вызывали у народа симпатию. Их привилегии воспринимались как незаслуженные, а полномочия – как чрезмерные. Действуя от лица государства, «традиционные» чиновники приобретают могущество и власть, не подкрепленные ни знаниями, ни способностями.

Справедливости ради замечу, что в последние годы появились «хорошие чиновники» - профессионалы, владеющие опытом и знаниями в практических областях, готовые не только отдавать распоряжения, но и работать.

Чиновники есть во всех странах мира, но в России (возможно, не только в ней) они присвоили себе функции распределения государственного богатства в свою пользу. Со временем чиновничество превратилось в огромную общественную опухоль, поглощающую здоровые клетки. Отсюда и пошла тотальная нелюбовь народа к чиновникам.

Собственно, «попы» попали в тройку лидеров по той же причине: они используют свое «служебное» положение в корыстных целях. Во всяком случае, так считает народ. Двойные стандарты, властолюбие, стремление давать минимум информации в открытый доступ, установление максимальной дистанции от тех, кого они, по сути, обязаны обслуживать – все это свойства, характерные и для чиновников, и для попов. Между ними, по существу, нет разницы. Только одни выступают от лица светского государства, а другие – от лица небесного государства.

И тут спешу заметить: среди «попов» тоже есть порядочные люди, искренне верующие и честно следующие нравственным нормам. Негативное отношение распространяется на социальную группу, а не на конкретного ее представителя.

Эх, «попы» и «чиновники», я вам очень сочувствую. Надо чтобы прошло много-много лет для того, чтобы ваш образ изменился в лучшую сторону. И не простых лет, а лет, наполненных вашим честным трудом.

P.S. В последнее время, когда я пишу о какой-либо организации, в комментариях непременно появляется «здравствуйте, я – Александр» - представитель упомянутой организации, чтобы поблагодарить меня за хороший отзыв. Не удивлюсь, если и под этим постом появится «здравствуйте_я_александр_представитель_попов_в_социальных_сетях». Ну, посмотрим!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments