На днях разговаривала с одним из организаторов здравоохранения – человеком грамотным, умеющим управлять аудиторией. Он признался, что общее собрание – это бедствие на поле делового взаимодействия. По его мнению, такое собрание не может принять решение по стратегическому планированию или улучшению психологического климата, зато может создать основу для новых конфликтов. Пожалуй, я с ним согласна.
На «общем сборе» большого коллектива (численностью более двухсот человек) можно дать информацию, можно представить план работы, можно заслушать отчеты, но нельзя провести продуктивное обсуждение спорного вопроса.
Вообще мне невероятно везет: я постоянно общаюсь с интеллигентными людьми – профессионалами в своей области. Знаете, какое это удовольствие – общаться с теми, кто умеет самостоятельно и масштабно думать, четко формулировать свои мысли? Когда человек аргументировано и компетентно излагает свою позицию, учитывает сказанное другими, проводит обсуждение на основе принципа сотрудничества, я могу слушать его часами!
К счастью, в последнее время я регулярно бываю на совещаниях «рабочей группы», где обсуждение ведется именно таким образом. Это – просто наслаждение! Интеллектуальное и эмоциональное. Эти совещания всегда хорошо подготовлены: заранее определяется круг вопросов, которые выносятся на коллегиальное обсуждение, всегда соблюдается регламент работы. Если мы планируем начать в 18 часов и закончить в 19.30, то мы начинаем в 18 часов (и все приходят вовремя) и заканчиваем в 19.30 (и все успевают высказаться).
Общее собрание обычно начинается с задержкой: сначала все ждут, когда изволит явиться основной оратор, а потом в течение получаса «подтягиваются» опоздавшие.
В последний месяц мне довелось побывать на шести «рабочих группах» (по сути - трех, но каждая встречалась дважды) и одном «собрании». Эти мероприятия составляют друг другу разительный контраст!
В отличие от общего собрания, участники которого имеют разнонаправленные интересы и нередко - установки на соперничество, рабочая группа едина в своей цели и однородна по уровню профессиональной подготовки. Если после общего собрания имеющиеся противоречия разрастаются и усложняются, переходя в бесполезное «выяснение отношений», то после совещания рабочей группы они, как правило, разрешаются.
Это – мое мнение. А каково ваше?
Как вы думаете: где выше вероятность решения вопроса по существу и в чем основная проблема общих собраний?
Где выше вероятность решения вопроса по существу?
В чем основная проблема общих собраний? (можно отметить несколько пунктов)