Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Есть ли смысл в «народных вече»?

Насколько я люблю совещания всевозможных рабочих групп, нацеленных на решение общего вопроса, настолько не люблю «народные вече» - общие собрания коллективов. К счастью, за 26 лет профессиональной деятельности на «рабочие группы» и совещания мне доводилось ходить намного чаще, чем на «производственные собрания». Последние обычно являют собой триумф народного протеста: либо пассивного (в виде напряженного молчания с суровым выражением лица), либо активного (в виде эмоциональных выкрикиваний с мест).


На днях разговаривала с одним из организаторов здравоохранения – человеком грамотным, умеющим управлять аудиторией. Он признался, что общее собрание – это бедствие на поле делового взаимодействия. По его мнению, такое собрание не может принять решение по стратегическому планированию или улучшению психологического климата, зато может создать основу для новых конфликтов. Пожалуй, я с ним согласна.

На «общем сборе» большого коллектива (численностью более двухсот человек) можно дать информацию, можно представить план работы, можно заслушать отчеты, но нельзя провести продуктивное обсуждение спорного вопроса.

Вообще мне невероятно везет: я постоянно общаюсь с интеллигентными людьми – профессионалами в своей области. Знаете, какое это удовольствие – общаться с теми, кто умеет самостоятельно и масштабно думать, четко формулировать свои мысли? Когда человек аргументировано и компетентно излагает свою позицию, учитывает сказанное другими, проводит обсуждение на основе принципа сотрудничества, я могу слушать его часами!

К счастью, в последнее время я регулярно бываю на совещаниях «рабочей группы», где обсуждение ведется именно таким образом. Это – просто наслаждение! Интеллектуальное и эмоциональное. Эти совещания всегда хорошо подготовлены: заранее определяется круг вопросов, которые выносятся на коллегиальное обсуждение, всегда соблюдается регламент работы. Если мы планируем начать в 18 часов и закончить в 19.30, то мы начинаем в 18 часов (и все приходят вовремя) и заканчиваем в 19.30 (и все успевают высказаться).

Общее собрание обычно начинается с задержкой: сначала все ждут, когда изволит явиться основной оратор, а потом в течение получаса «подтягиваются» опоздавшие.

В последний месяц мне довелось побывать на шести «рабочих группах» (по сути - трех, но каждая встречалась дважды) и одном «собрании». Эти мероприятия составляют друг другу разительный контраст!

В отличие от общего собрания, участники которого имеют разнонаправленные интересы и нередко - установки на соперничество, рабочая группа едина в своей цели и однородна по уровню профессиональной подготовки. Если после общего собрания имеющиеся противоречия разрастаются и усложняются, переходя в бесполезное «выяснение отношений», то после совещания рабочей группы они, как правило, разрешаются.

Это – мое мнение. А каково ваше?

Как вы думаете: где выше вероятность решения вопроса по существу и в чем основная проблема общих собраний?


Где выше вероятность решения вопроса по существу?

На общем собрании
0(0.0%)
На собрании «рабочей группы»/представителей
14(100.0%)



В чем основная проблема общих собраний? (можно отметить несколько пунктов)

неопределенность повестки дня
2(9.1%)
несоблюдение регламента
6(27.3%)
неуместность поведения некоторых сотрудников
7(31.8%)
принципиальная невозможность решения вопросов таким большим количеством людей
7(31.8%)


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments