Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Снова в офис, или как вернуться на работу

Иногда жизнь дарит нам подарки: например, возможность некоторое время не ходить на работу. Иногда эти подарки жизнь дарит очень щедро, позволяя отсутствовать на работе не две-три недели, а несколько месяцев или лет! Для работающего человека перерыв в профессиональной деятельности означает смену жизненного стереотипа, то есть замену одних дел, привычек и связанных с ними форм поведения - на другие. И эта смена у некоторых может вызвать волнение. Есть ли для него основания?


Жизненный стереотип формируется под влиянием внешних условий: основной деятельности, социальных предписаний, режима дня, принятых в данном обществе принципов структурирования времени. На него накладывают отпечаток профессия (согласитесь, что жизненный стереотип «мамы» и «начальника» отличаются) и окружение, предписывающее, как должна жить «мама» и как – «начальник». Режим дня, позволяющий выполнять нагрузки, разумеется, тоже формирует образ жизни, но основой является ни работа, ни социальные предписания, ни режим труда и отдыха. Основа жизненного стереотипа, образа и стиля жизни - характер. Как бы на нас не «давил» социум, наш образ жизни определяется нашим характером, который не меняется ни в период, когда мы «работаем только мамой», ни в период, когда мы работаем «начальником». К концу юношеского возраста мы в совершенстве овладеваем умением приспосабливаться под меняющиеся обстоятельства и сохранять свой образ жизни, допуская лишь некоторые его трансформации. Именно поэтому на адаптацию к новому жизненному периоду большинству людей требуется немного времени.

Чтобы ускорить эту адаптацию, могу дать три простых совета.

Совет первый. Имеет смысл съездить на работу за несколько дней или недель до выхода на нее. Благодаря этой поездке, можно увидеть «местность» и получить визуализированное представление о том, какие психологические интерьеры вас ждут.

Совет второй. К отставанию от рабочего ритма, которое может случиться на первых порах, надо относиться как к естественному и временному явлению. Если перерыв в работе был связан с воспитанием малыша, то отпуском его можно считать очень условно. Работа мамой – не менее напряженный труд, чем работа в офисе или в кабинете. Многие думают, что за период отсутствия в офисе они «разучились работать», но это не соответствует действительности. За этот период мы научились трудиться круглосуточно и выглядеть бодрыми, несмотря ни на что. Именно этот навык позволяет очень быстро адаптироваться к условиям, в которых осуществляется профессиональная деятельность.

Совет третий. Новую жизненную ситуацию можно употребить с пользой для себя. С одной стороны, выход из декретного отпуска – это обретение свободы и новых впечатлений, и пренебрегать этими преимуществами не стоит. С другой стороны, статус сотрудника, только что приступившего к работе и имеющего маленького ребенка, дает некоторые послабления, позволяющие не кидаться «в омут с головой».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments