Жизненный стереотип формируется под влиянием внешних условий: основной деятельности, социальных предписаний, режима дня, принятых в данном обществе принципов структурирования времени. На него накладывают отпечаток профессия (согласитесь, что жизненный стереотип «мамы» и «начальника» отличаются) и окружение, предписывающее, как должна жить «мама» и как – «начальник». Режим дня, позволяющий выполнять нагрузки, разумеется, тоже формирует образ жизни, но основой является ни работа, ни социальные предписания, ни режим труда и отдыха. Основа жизненного стереотипа, образа и стиля жизни - характер. Как бы на нас не «давил» социум, наш образ жизни определяется нашим характером, который не меняется ни в период, когда мы «работаем только мамой», ни в период, когда мы работаем «начальником». К концу юношеского возраста мы в совершенстве овладеваем умением приспосабливаться под меняющиеся обстоятельства и сохранять свой образ жизни, допуская лишь некоторые его трансформации. Именно поэтому на адаптацию к новому жизненному периоду большинству людей требуется немного времени.
Чтобы ускорить эту адаптацию, могу дать три простых совета.
Совет первый. Имеет смысл съездить на работу за несколько дней или недель до выхода на нее. Благодаря этой поездке, можно увидеть «местность» и получить визуализированное представление о том, какие психологические интерьеры вас ждут.
Совет второй. К отставанию от рабочего ритма, которое может случиться на первых порах, надо относиться как к естественному и временному явлению. Если перерыв в работе был связан с воспитанием малыша, то отпуском его можно считать очень условно. Работа мамой – не менее напряженный труд, чем работа в офисе или в кабинете. Многие думают, что за период отсутствия в офисе они «разучились работать», но это не соответствует действительности. За этот период мы научились трудиться круглосуточно и выглядеть бодрыми, несмотря ни на что. Именно этот навык позволяет очень быстро адаптироваться к условиям, в которых осуществляется профессиональная деятельность.
Совет третий. Новую жизненную ситуацию можно употребить с пользой для себя. С одной стороны, выход из декретного отпуска – это обретение свободы и новых впечатлений, и пренебрегать этими преимуществами не стоит. С другой стороны, статус сотрудника, только что приступившего к работе и имеющего маленького ребенка, дает некоторые послабления, позволяющие не кидаться «в омут с головой».