Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Снова в офис, или как вернуться на работу

Иногда жизнь дарит нам подарки: например, возможность некоторое время не ходить на работу. Иногда эти подарки жизнь дарит очень щедро, позволяя отсутствовать на работе не две-три недели, а несколько месяцев или лет! Для работающего человека перерыв в профессиональной деятельности означает смену жизненного стереотипа, то есть замену одних дел, привычек и связанных с ними форм поведения - на другие. И эта смена у некоторых может вызвать волнение. Есть ли для него основания?


Жизненный стереотип формируется под влиянием внешних условий: основной деятельности, социальных предписаний, режима дня, принятых в данном обществе принципов структурирования времени. На него накладывают отпечаток профессия (согласитесь, что жизненный стереотип «мамы» и «начальника» отличаются) и окружение, предписывающее, как должна жить «мама» и как – «начальник». Режим дня, позволяющий выполнять нагрузки, разумеется, тоже формирует образ жизни, но основой является ни работа, ни социальные предписания, ни режим труда и отдыха. Основа жизненного стереотипа, образа и стиля жизни - характер. Как бы на нас не «давил» социум, наш образ жизни определяется нашим характером, который не меняется ни в период, когда мы «работаем только мамой», ни в период, когда мы работаем «начальником». К концу юношеского возраста мы в совершенстве овладеваем умением приспосабливаться под меняющиеся обстоятельства и сохранять свой образ жизни, допуская лишь некоторые его трансформации. Именно поэтому на адаптацию к новому жизненному периоду большинству людей требуется немного времени.

Чтобы ускорить эту адаптацию, могу дать три простых совета.

Совет первый. Имеет смысл съездить на работу за несколько дней или недель до выхода на нее. Благодаря этой поездке, можно увидеть «местность» и получить визуализированное представление о том, какие психологические интерьеры вас ждут.

Совет второй. К отставанию от рабочего ритма, которое может случиться на первых порах, надо относиться как к естественному и временному явлению. Если перерыв в работе был связан с воспитанием малыша, то отпуском его можно считать очень условно. Работа мамой – не менее напряженный труд, чем работа в офисе или в кабинете. Многие думают, что за период отсутствия в офисе они «разучились работать», но это не соответствует действительности. За этот период мы научились трудиться круглосуточно и выглядеть бодрыми, несмотря ни на что. Именно этот навык позволяет очень быстро адаптироваться к условиям, в которых осуществляется профессиональная деятельность.

Совет третий. Новую жизненную ситуацию можно употребить с пользой для себя. С одной стороны, выход из декретного отпуска – это обретение свободы и новых впечатлений, и пренебрегать этими преимуществами не стоит. С другой стороны, статус сотрудника, только что приступившего к работе и имеющего маленького ребенка, дает некоторые послабления, позволяющие не кидаться «в омут с головой».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments