Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Снова в офис, или как вернуться на работу

Иногда жизнь дарит нам подарки: например, возможность некоторое время не ходить на работу. Иногда эти подарки жизнь дарит очень щедро, позволяя отсутствовать на работе не две-три недели, а несколько месяцев или лет! Для работающего человека перерыв в профессиональной деятельности означает смену жизненного стереотипа, то есть замену одних дел, привычек и связанных с ними форм поведения - на другие. И эта смена у некоторых может вызвать волнение. Есть ли для него основания?


Жизненный стереотип формируется под влиянием внешних условий: основной деятельности, социальных предписаний, режима дня, принятых в данном обществе принципов структурирования времени. На него накладывают отпечаток профессия (согласитесь, что жизненный стереотип «мамы» и «начальника» отличаются) и окружение, предписывающее, как должна жить «мама» и как – «начальник». Режим дня, позволяющий выполнять нагрузки, разумеется, тоже формирует образ жизни, но основой является ни работа, ни социальные предписания, ни режим труда и отдыха. Основа жизненного стереотипа, образа и стиля жизни - характер. Как бы на нас не «давил» социум, наш образ жизни определяется нашим характером, который не меняется ни в период, когда мы «работаем только мамой», ни в период, когда мы работаем «начальником». К концу юношеского возраста мы в совершенстве овладеваем умением приспосабливаться под меняющиеся обстоятельства и сохранять свой образ жизни, допуская лишь некоторые его трансформации. Именно поэтому на адаптацию к новому жизненному периоду большинству людей требуется немного времени.

Чтобы ускорить эту адаптацию, могу дать три простых совета.

Совет первый. Имеет смысл съездить на работу за несколько дней или недель до выхода на нее. Благодаря этой поездке, можно увидеть «местность» и получить визуализированное представление о том, какие психологические интерьеры вас ждут.

Совет второй. К отставанию от рабочего ритма, которое может случиться на первых порах, надо относиться как к естественному и временному явлению. Если перерыв в работе был связан с воспитанием малыша, то отпуском его можно считать очень условно. Работа мамой – не менее напряженный труд, чем работа в офисе или в кабинете. Многие думают, что за период отсутствия в офисе они «разучились работать», но это не соответствует действительности. За этот период мы научились трудиться круглосуточно и выглядеть бодрыми, несмотря ни на что. Именно этот навык позволяет очень быстро адаптироваться к условиям, в которых осуществляется профессиональная деятельность.

Совет третий. Новую жизненную ситуацию можно употребить с пользой для себя. С одной стороны, выход из декретного отпуска – это обретение свободы и новых впечатлений, и пренебрегать этими преимуществами не стоит. С другой стороны, статус сотрудника, только что приступившего к работе и имеющего маленького ребенка, дает некоторые послабления, позволяющие не кидаться «в омут с головой».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ты – то, что ты

    Гуляя с работы домой, я увидела рекламу одной известной марки одежды. На фоне штанов было написано: ты – то, что ты носишь. Странно… Раньше нас…

  • Жизнь в превосходной степени

    Люблю слушать творческих людей. Не тех, кто имеет склонность к созданию чего-то уникального, а представителей сферы искусства – актеров, режиссеров,…

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments