Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как важно быть культурным

Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек из разных городов или учреждений, и один участник общего собрания станет вести себя некрасиво (кричать с места, демонстрировать агрессивные выпады, срывать общее обсуждение), все подумают, что он – некультурный. В следующий раз с ним постараются не садиться рядом, а лучше вообще не приглашать его на приличные мероприятия. Выходя из зала, все будут говорить: «О, да миссис Сow не в себе! Видели, что она себе позволяет? Лучше нам держаться от нее подальше».


Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек, тридцать из которых будут представителями одного города или учреждения, но среди них найдется одна мисс, подобная миссис Сow, оставшиеся двадцать сделают выводы не о ней, а об том городе/учреждении, которое она представляет. Как ни крути(сь), а роль представителя накладывает ответственность, от которой нельзя отказаться.

Выходя из такого зала, двадцать «иногородних» скажут: «О, да их городок не в себе! Видели, что они себе позволяют? Лучше нам держаться от них подальше». Для того, чтобы «она» превратилась в «они», достаточно одного человека, который представляет организацию.

Быть представителем – ответственное дело. Даже если тебе его не поручают как отдельное задание, а ты просто сидишь в зале, но все знают, что ты «из…». Полномочия представительства могут вытекать из контекста ситуации: менеджер представляет магазин, медрегистратор – поликлинику, учитель – школу.

Например, на своей работе я являюсь представителем администрации, и когда формулирую точку зрения на какой-либо вопрос, всегда уточняю, кому она принадлежит – лично мне или всему руководству. Я всегда говорю прямо: «Мы обсудили эту проблему и решили, что…» или «Я думаю, что надо поступить так, но у главного врача может быть иная точка зрения».

К сожалению, не все люди чувствуют ответственность за те суждения, которые начинают с местоимения «мы».

- Мы узнали, что…, и нам это не нравится!

Сказанное с места в такой форме воспринимается как общественное мнение, даже если это общество состоит из двух-трех тетушек.

Потом может выясниться, что в этом обществе есть и другие «мы», которые имеют альтернативные мнения, но негативное впечатление на посторонних уже произведено и его уже не исправишь. Другие «мы» не кричат с места, не берут инициативу силой голоса – они ждут конца базара, высказываются среди тех, кто в состоянии слушать, и просят не приглашать некоторых миссис на общие собрания.

А потом миссис Сow и подобные ей удивляются, почему на них так настороженно смотрят люди…

Все-таки культурным быть очень удобно: культурный человек не ставит себя в неловкое положение.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments