Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек, тридцать из которых будут представителями одного города или учреждения, но среди них найдется одна мисс, подобная миссис Сow, оставшиеся двадцать сделают выводы не о ней, а об том городе/учреждении, которое она представляет. Как ни крути(сь), а роль представителя накладывает ответственность, от которой нельзя отказаться.
Выходя из такого зала, двадцать «иногородних» скажут: «О, да их городок не в себе! Видели, что они себе позволяют? Лучше нам держаться от них подальше». Для того, чтобы «она» превратилась в «они», достаточно одного человека, который представляет организацию.
Быть представителем – ответственное дело. Даже если тебе его не поручают как отдельное задание, а ты просто сидишь в зале, но все знают, что ты «из…». Полномочия представительства могут вытекать из контекста ситуации: менеджер представляет магазин, медрегистратор – поликлинику, учитель – школу.
Например, на своей работе я являюсь представителем администрации, и когда формулирую точку зрения на какой-либо вопрос, всегда уточняю, кому она принадлежит – лично мне или всему руководству. Я всегда говорю прямо: «Мы обсудили эту проблему и решили, что…» или «Я думаю, что надо поступить так, но у главного врача может быть иная точка зрения».
К сожалению, не все люди чувствуют ответственность за те суждения, которые начинают с местоимения «мы».
- Мы узнали, что…, и нам это не нравится!
Сказанное с места в такой форме воспринимается как общественное мнение, даже если это общество состоит из двух-трех тетушек.
Потом может выясниться, что в этом обществе есть и другие «мы», которые имеют альтернативные мнения, но негативное впечатление на посторонних уже произведено и его уже не исправишь. Другие «мы» не кричат с места, не берут инициативу силой голоса – они ждут конца базара, высказываются среди тех, кто в состоянии слушать, и просят не приглашать некоторых миссис на общие собрания.
А потом миссис Сow и подобные ей удивляются, почему на них так настороженно смотрят люди…
Все-таки культурным быть очень удобно: культурный человек не ставит себя в неловкое положение.