Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как важно быть культурным

Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек из разных городов или учреждений, и один участник общего собрания станет вести себя некрасиво (кричать с места, демонстрировать агрессивные выпады, срывать общее обсуждение), все подумают, что он – некультурный. В следующий раз с ним постараются не садиться рядом, а лучше вообще не приглашать его на приличные мероприятия. Выходя из зала, все будут говорить: «О, да миссис Сow не в себе! Видели, что она себе позволяет? Лучше нам держаться от нее подальше».


Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек, тридцать из которых будут представителями одного города или учреждения, но среди них найдется одна мисс, подобная миссис Сow, оставшиеся двадцать сделают выводы не о ней, а об том городе/учреждении, которое она представляет. Как ни крути(сь), а роль представителя накладывает ответственность, от которой нельзя отказаться.

Выходя из такого зала, двадцать «иногородних» скажут: «О, да их городок не в себе! Видели, что они себе позволяют? Лучше нам держаться от них подальше». Для того, чтобы «она» превратилась в «они», достаточно одного человека, который представляет организацию.

Быть представителем – ответственное дело. Даже если тебе его не поручают как отдельное задание, а ты просто сидишь в зале, но все знают, что ты «из…». Полномочия представительства могут вытекать из контекста ситуации: менеджер представляет магазин, медрегистратор – поликлинику, учитель – школу.

Например, на своей работе я являюсь представителем администрации, и когда формулирую точку зрения на какой-либо вопрос, всегда уточняю, кому она принадлежит – лично мне или всему руководству. Я всегда говорю прямо: «Мы обсудили эту проблему и решили, что…» или «Я думаю, что надо поступить так, но у главного врача может быть иная точка зрения».

К сожалению, не все люди чувствуют ответственность за те суждения, которые начинают с местоимения «мы».

- Мы узнали, что…, и нам это не нравится!

Сказанное с места в такой форме воспринимается как общественное мнение, даже если это общество состоит из двух-трех тетушек.

Потом может выясниться, что в этом обществе есть и другие «мы», которые имеют альтернативные мнения, но негативное впечатление на посторонних уже произведено и его уже не исправишь. Другие «мы» не кричат с места, не берут инициативу силой голоса – они ждут конца базара, высказываются среди тех, кто в состоянии слушать, и просят не приглашать некоторых миссис на общие собрания.

А потом миссис Сow и подобные ей удивляются, почему на них так настороженно смотрят люди…

Все-таки культурным быть очень удобно: культурный человек не ставит себя в неловкое положение.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments