Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов

Поскольку я – не Шурик, не Иван Васильевич, и профессию менять не собираюсь, увидеть древнюю Москву я могу в любое время без всяких санкций и органов. Для этого достаточно выйти на улицу и пойти в сторону Ивановской горки, что я и сделала неделю назад.


За моей спиной – Москва конца XVI - начала XVII веков! Это – жилые помещения, в которых никакой Мазепа никогда не проживал, но так как некоторое время считалось, что жил, они стали именоваться «палатами Мазепы». Знал бы об этом Мазепа, который тут ни разу не был!

DR_MOSKVA1_1.jpg

Вот еще картинка того же времени: Москва XVII века. Именно так она и выглядела. Храм Троицы в Хохлах построен в середине века, правда, потом он обновлялся, сохранив основные черты своего облика. По правой стороне переулка хорошо видны палаты Украинцева, построенные в 1665 году. Если мысленно убрать провода и дорожные знаки, мы увидим Москву – такую, какой она была в те годы.

DR_MOSKVA2_1.jpg

Вот этому тополю, думаю, тоже много лет. Не триста, конечно, но все же… Может быть, вы сможете сказать, сколько он стоит на этом месте?

DR_MOSKVA3_1.jpg

DR_MOSKVA4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments