Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов

Поскольку я – не Шурик, не Иван Васильевич, и профессию менять не собираюсь, увидеть древнюю Москву я могу в любое время без всяких санкций и органов. Для этого достаточно выйти на улицу и пойти в сторону Ивановской горки, что я и сделала неделю назад.


За моей спиной – Москва конца XVI - начала XVII веков! Это – жилые помещения, в которых никакой Мазепа никогда не проживал, но так как некоторое время считалось, что жил, они стали именоваться «палатами Мазепы». Знал бы об этом Мазепа, который тут ни разу не был!

DR_MOSKVA1_1.jpg

Вот еще картинка того же времени: Москва XVII века. Именно так она и выглядела. Храм Троицы в Хохлах построен в середине века, правда, потом он обновлялся, сохранив основные черты своего облика. По правой стороне переулка хорошо видны палаты Украинцева, построенные в 1665 году. Если мысленно убрать провода и дорожные знаки, мы увидим Москву – такую, какой она была в те годы.

DR_MOSKVA2_1.jpg

Вот этому тополю, думаю, тоже много лет. Не триста, конечно, но все же… Может быть, вы сможете сказать, сколько он стоит на этом месте?

DR_MOSKVA3_1.jpg

DR_MOSKVA4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments