Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов

Поскольку я – не Шурик, не Иван Васильевич, и профессию менять не собираюсь, увидеть древнюю Москву я могу в любое время без всяких санкций и органов. Для этого достаточно выйти на улицу и пойти в сторону Ивановской горки, что я и сделала неделю назад.


За моей спиной – Москва конца XVI - начала XVII веков! Это – жилые помещения, в которых никакой Мазепа никогда не проживал, но так как некоторое время считалось, что жил, они стали именоваться «палатами Мазепы». Знал бы об этом Мазепа, который тут ни разу не был!

DR_MOSKVA1_1.jpg

Вот еще картинка того же времени: Москва XVII века. Именно так она и выглядела. Храм Троицы в Хохлах построен в середине века, правда, потом он обновлялся, сохранив основные черты своего облика. По правой стороне переулка хорошо видны палаты Украинцева, построенные в 1665 году. Если мысленно убрать провода и дорожные знаки, мы увидим Москву – такую, какой она была в те годы.

DR_MOSKVA2_1.jpg

Вот этому тополю, думаю, тоже много лет. Не триста, конечно, но все же… Может быть, вы сможете сказать, сколько он стоит на этом месте?

DR_MOSKVA3_1.jpg

DR_MOSKVA4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments