Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов

Поскольку я – не Шурик, не Иван Васильевич, и профессию менять не собираюсь, увидеть древнюю Москву я могу в любое время без всяких санкций и органов. Для этого достаточно выйти на улицу и пойти в сторону Ивановской горки, что я и сделала неделю назад.


За моей спиной – Москва конца XVI - начала XVII веков! Это – жилые помещения, в которых никакой Мазепа никогда не проживал, но так как некоторое время считалось, что жил, они стали именоваться «палатами Мазепы». Знал бы об этом Мазепа, который тут ни разу не был!

DR_MOSKVA1_1.jpg

Вот еще картинка того же времени: Москва XVII века. Именно так она и выглядела. Храм Троицы в Хохлах построен в середине века, правда, потом он обновлялся, сохранив основные черты своего облика. По правой стороне переулка хорошо видны палаты Украинцева, построенные в 1665 году. Если мысленно убрать провода и дорожные знаки, мы увидим Москву – такую, какой она была в те годы.

DR_MOSKVA2_1.jpg

Вот этому тополю, думаю, тоже много лет. Не триста, конечно, но все же… Может быть, вы сможете сказать, сколько он стоит на этом месте?

DR_MOSKVA3_1.jpg

DR_MOSKVA4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments