Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов

Поскольку я – не Шурик, не Иван Васильевич, и профессию менять не собираюсь, увидеть древнюю Москву я могу в любое время без всяких санкций и органов. Для этого достаточно выйти на улицу и пойти в сторону Ивановской горки, что я и сделала неделю назад.


За моей спиной – Москва конца XVI - начала XVII веков! Это – жилые помещения, в которых никакой Мазепа никогда не проживал, но так как некоторое время считалось, что жил, они стали именоваться «палатами Мазепы». Знал бы об этом Мазепа, который тут ни разу не был!

DR_MOSKVA1_1.jpg

Вот еще картинка того же времени: Москва XVII века. Именно так она и выглядела. Храм Троицы в Хохлах построен в середине века, правда, потом он обновлялся, сохранив основные черты своего облика. По правой стороне переулка хорошо видны палаты Украинцева, построенные в 1665 году. Если мысленно убрать провода и дорожные знаки, мы увидим Москву – такую, какой она была в те годы.

DR_MOSKVA2_1.jpg

Вот этому тополю, думаю, тоже много лет. Не триста, конечно, но все же… Может быть, вы сможете сказать, сколько он стоит на этом месте?

DR_MOSKVA3_1.jpg

DR_MOSKVA4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Плюсы московского быта

    О первых впечатлениях москвички, безвылазно проведшей пять лет в провинции, я уже писала. Они сохраняют актуальность и сегодня: «город чужих»…

  • Не отказывайте себе в радости

    Если вы живете в Москве и не посещаете Ленинскую библиотеку, вы поступаете неразумно. Ну, за что, спрашивается, вы лишаете себя удовольствия бывать в…

  • Москва провинциальным взглядом

    Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от столицы. Не своими, а впечатлениями нашего специального корреспондента – моей мамы, которая родилась в…

  • Чей козырек?

    Не знаю, соответствует это действительности или нет, но чем дольше я лечусь, тем больше болею. Вот правда! Если взять за критерий выздоровления…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • Прошлась по центру

    Не знаю почему, но в пятничном разговоре с коллегами я заметила, что не видела новогоднего убранства нашего города, потому что «давно не была в…

  • Пусть приезжают

    Я все забываю вам сказать: если какая-нибудь Екатерина II/III или прусский король ( да хоть тот же Фридрих-Вильгельм) решат повторить свои поездки в…

  • На метро до самолета

    Действительно, до «Внуково» теперь можно доехать на метро. На самом обычном метро, которым мы добираемся до филармоний, библиотек и музеев. От…

  • Доверяя пассажирам

    На днях я рассказала вам о бесконтактном поиске идеального супруга, а после этого рассказа заметила, что бесконтактными могут быть не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments