Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому на Руси жить хорошо?

Мои любимые книги - «Опыты» Мишеля Монтеня и «Трое в лодке» Джерома Клапка Джерома - вы могли и не читать, но поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изучали обязательно. Внимательно или по диагонали, но это произведение читал всякий ученик российской школы – независимо от того, на какие десятилетия выпало его школьное детство.

На днях в одной застольной беседе, одной из тех, где поднимаются самые глобальные вопросы прошлого, настоящего и будущего, мы вспомнили некрасовское произведение и задались тем же вопросом, что и автор.


Если я правильно понимаю Николая Алексеевича, то ответ на вопрос о том, кому на Руси живется хорошо, не означает, что все неназванные автоматически попадают в категорию тех, кому на Руси живется плохо. Правильно?

Вот мне и моим друзьям здесь живется хорошо, однако я думаю, что место жительства в этом чувстве глубокого удовлетворения собственной жизнью не является определяющим. Более того: я предполагаю, что некоторым моим друзьям (тем, кто владеет иностранным языком) не-на-Руси жилось бы лучше, но история, в том числе – личная, не любит сослагательного наклонения.

Некрасова, конечно, интересовало не то, кому здесь неплохо (в значении «терпимо»), или кто тут сумел пристроиться, принюхаться, привыкнуть и т.д. Его интересовал ответ на вопрос: кому живется хорошо (то есть сытно, спокойно, комфортно, выгодно, вольготно и весело)?

Не могу припомнить, как нас учили отвечать на этот вопрос в школе, но помню, что мой собственный ответ, логично следовавший из прочитанного, был таким: никому. В школьные годы поэма произвела на меня тягостное впечатления, которое современным языком можно охарактеризовать как «тлен и безысходность», и я не могла представить, что кому-то может нравиться та Россия.

И тем не менее автор поэтическими средствами предложил читателю выбрать один из нескольких вариантов: помещику, чиновнику, попу, купцу, министру, царю. Был ли среди вариантов «народ», я не помню, но добавлю и его в избирательный бюллетень.

С момента создания поэмы прошло почти полтора столетия, но действующие лица остались прежними.
Современным аналогом «помещиков» можно считать состоятельных людей, владеющих значительной собственностью и эксплуатирующих чужие усилия, современным аналогом «купцов» - успешных предпринимателей.

Чиновники, попы и министры – явления вечные и не подверженные переменам. Так же, как и царь, и народ.
Так кому на Руси жить-то хорошо?
Можно отметить несколько кандидатов.

Кому на Руси жить-то хорошо? Можно отметить несколько кандидатов.

Помещику
9(9.3%)
Чиновнику
27(27.8%)
Попу
19(19.6%)
Купцу
13(13.4%)
Мигистру
6(6.2%)
Царю
22(22.7%)
Народу
1(1.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments