Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому на Руси жить хорошо?

Мои любимые книги - «Опыты» Мишеля Монтеня и «Трое в лодке» Джерома Клапка Джерома - вы могли и не читать, но поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изучали обязательно. Внимательно или по диагонали, но это произведение читал всякий ученик российской школы – независимо от того, на какие десятилетия выпало его школьное детство.

На днях в одной застольной беседе, одной из тех, где поднимаются самые глобальные вопросы прошлого, настоящего и будущего, мы вспомнили некрасовское произведение и задались тем же вопросом, что и автор.


Если я правильно понимаю Николая Алексеевича, то ответ на вопрос о том, кому на Руси живется хорошо, не означает, что все неназванные автоматически попадают в категорию тех, кому на Руси живется плохо. Правильно?

Вот мне и моим друзьям здесь живется хорошо, однако я думаю, что место жительства в этом чувстве глубокого удовлетворения собственной жизнью не является определяющим. Более того: я предполагаю, что некоторым моим друзьям (тем, кто владеет иностранным языком) не-на-Руси жилось бы лучше, но история, в том числе – личная, не любит сослагательного наклонения.

Некрасова, конечно, интересовало не то, кому здесь неплохо (в значении «терпимо»), или кто тут сумел пристроиться, принюхаться, привыкнуть и т.д. Его интересовал ответ на вопрос: кому живется хорошо (то есть сытно, спокойно, комфортно, выгодно, вольготно и весело)?

Не могу припомнить, как нас учили отвечать на этот вопрос в школе, но помню, что мой собственный ответ, логично следовавший из прочитанного, был таким: никому. В школьные годы поэма произвела на меня тягостное впечатления, которое современным языком можно охарактеризовать как «тлен и безысходность», и я не могла представить, что кому-то может нравиться та Россия.

И тем не менее автор поэтическими средствами предложил читателю выбрать один из нескольких вариантов: помещику, чиновнику, попу, купцу, министру, царю. Был ли среди вариантов «народ», я не помню, но добавлю и его в избирательный бюллетень.

С момента создания поэмы прошло почти полтора столетия, но действующие лица остались прежними.
Современным аналогом «помещиков» можно считать состоятельных людей, владеющих значительной собственностью и эксплуатирующих чужие усилия, современным аналогом «купцов» - успешных предпринимателей.

Чиновники, попы и министры – явления вечные и не подверженные переменам. Так же, как и царь, и народ.
Так кому на Руси жить-то хорошо?
Можно отметить несколько кандидатов.

Кому на Руси жить-то хорошо? Можно отметить несколько кандидатов.

Помещику
9(9.3%)
Чиновнику
27(27.8%)
Попу
19(19.6%)
Купцу
13(13.4%)
Мигистру
6(6.2%)
Царю
22(22.7%)
Народу
1(1.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments