Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому на Руси жить хорошо?

Мои любимые книги - «Опыты» Мишеля Монтеня и «Трое в лодке» Джерома Клапка Джерома - вы могли и не читать, но поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изучали обязательно. Внимательно или по диагонали, но это произведение читал всякий ученик российской школы – независимо от того, на какие десятилетия выпало его школьное детство.

На днях в одной застольной беседе, одной из тех, где поднимаются самые глобальные вопросы прошлого, настоящего и будущего, мы вспомнили некрасовское произведение и задались тем же вопросом, что и автор.


Если я правильно понимаю Николая Алексеевича, то ответ на вопрос о том, кому на Руси живется хорошо, не означает, что все неназванные автоматически попадают в категорию тех, кому на Руси живется плохо. Правильно?

Вот мне и моим друзьям здесь живется хорошо, однако я думаю, что место жительства в этом чувстве глубокого удовлетворения собственной жизнью не является определяющим. Более того: я предполагаю, что некоторым моим друзьям (тем, кто владеет иностранным языком) не-на-Руси жилось бы лучше, но история, в том числе – личная, не любит сослагательного наклонения.

Некрасова, конечно, интересовало не то, кому здесь неплохо (в значении «терпимо»), или кто тут сумел пристроиться, принюхаться, привыкнуть и т.д. Его интересовал ответ на вопрос: кому живется хорошо (то есть сытно, спокойно, комфортно, выгодно, вольготно и весело)?

Не могу припомнить, как нас учили отвечать на этот вопрос в школе, но помню, что мой собственный ответ, логично следовавший из прочитанного, был таким: никому. В школьные годы поэма произвела на меня тягостное впечатления, которое современным языком можно охарактеризовать как «тлен и безысходность», и я не могла представить, что кому-то может нравиться та Россия.

И тем не менее автор поэтическими средствами предложил читателю выбрать один из нескольких вариантов: помещику, чиновнику, попу, купцу, министру, царю. Был ли среди вариантов «народ», я не помню, но добавлю и его в избирательный бюллетень.

С момента создания поэмы прошло почти полтора столетия, но действующие лица остались прежними.
Современным аналогом «помещиков» можно считать состоятельных людей, владеющих значительной собственностью и эксплуатирующих чужие усилия, современным аналогом «купцов» - успешных предпринимателей.

Чиновники, попы и министры – явления вечные и не подверженные переменам. Так же, как и царь, и народ.
Так кому на Руси жить-то хорошо?
Можно отметить несколько кандидатов.

Кому на Руси жить-то хорошо? Можно отметить несколько кандидатов.

Помещику
9(9.3%)
Чиновнику
27(27.8%)
Попу
19(19.6%)
Купцу
13(13.4%)
Мигистру
6(6.2%)
Царю
22(22.7%)
Народу
1(1.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments