Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому на Руси жить хорошо?

Мои любимые книги - «Опыты» Мишеля Монтеня и «Трое в лодке» Джерома Клапка Джерома - вы могли и не читать, но поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изучали обязательно. Внимательно или по диагонали, но это произведение читал всякий ученик российской школы – независимо от того, на какие десятилетия выпало его школьное детство.

На днях в одной застольной беседе, одной из тех, где поднимаются самые глобальные вопросы прошлого, настоящего и будущего, мы вспомнили некрасовское произведение и задались тем же вопросом, что и автор.


Если я правильно понимаю Николая Алексеевича, то ответ на вопрос о том, кому на Руси живется хорошо, не означает, что все неназванные автоматически попадают в категорию тех, кому на Руси живется плохо. Правильно?

Вот мне и моим друзьям здесь живется хорошо, однако я думаю, что место жительства в этом чувстве глубокого удовлетворения собственной жизнью не является определяющим. Более того: я предполагаю, что некоторым моим друзьям (тем, кто владеет иностранным языком) не-на-Руси жилось бы лучше, но история, в том числе – личная, не любит сослагательного наклонения.

Некрасова, конечно, интересовало не то, кому здесь неплохо (в значении «терпимо»), или кто тут сумел пристроиться, принюхаться, привыкнуть и т.д. Его интересовал ответ на вопрос: кому живется хорошо (то есть сытно, спокойно, комфортно, выгодно, вольготно и весело)?

Не могу припомнить, как нас учили отвечать на этот вопрос в школе, но помню, что мой собственный ответ, логично следовавший из прочитанного, был таким: никому. В школьные годы поэма произвела на меня тягостное впечатления, которое современным языком можно охарактеризовать как «тлен и безысходность», и я не могла представить, что кому-то может нравиться та Россия.

И тем не менее автор поэтическими средствами предложил читателю выбрать один из нескольких вариантов: помещику, чиновнику, попу, купцу, министру, царю. Был ли среди вариантов «народ», я не помню, но добавлю и его в избирательный бюллетень.

С момента создания поэмы прошло почти полтора столетия, но действующие лица остались прежними.
Современным аналогом «помещиков» можно считать состоятельных людей, владеющих значительной собственностью и эксплуатирующих чужие усилия, современным аналогом «купцов» - успешных предпринимателей.

Чиновники, попы и министры – явления вечные и не подверженные переменам. Так же, как и царь, и народ.
Так кому на Руси жить-то хорошо?
Можно отметить несколько кандидатов.

Кому на Руси жить-то хорошо? Можно отметить несколько кандидатов.

Помещику
9(9.3%)
Чиновнику
27(27.8%)
Попу
19(19.6%)
Купцу
13(13.4%)
Мигистру
6(6.2%)
Царю
22(22.7%)
Народу
1(1.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments