Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Из дворца - паровоз

Двести лет назад это был дворец в стиле барокко. Здание, состоящее из ряда двухэтажных построек, по форме напоминало каре, фасад был роскошно декорирован, пока в 1802 году его не переоформили в классицизм. Даже пожар 1812 года не повредил элегантный архитектурный ансамбль, и еще столетие он являлся красой и гордостью местности.


Новая жизнь, превратившая дворец в не-дворец, началась в первые годы ХХ века: восточный, западный и северный корпуса надстроили третьим этажом, а со стороны улицы сделали проездную арку. В фасад внесли коринфские портики, лопатки и рустовку.

parovoz1_1.JPG

parovoz2_1.JPG

После октябрьского переворота здание получило современную функциональную нагрузку и через несколько лет над корпусами появились еще два этажа.

parovoz3_1.JPG

К 1938 году бывший дворец приобрел современный вид: пятиэтажное строения в стиле конструктивизма.

На углу здания возвели башню с часами.

Так дворец превратился в дом-паровоз.

parovoz4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments