Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как назвать такую смерть?

На днях моя мама задала вопрос: почему о «нехорошей» кончине говорят «собаке – собачья смерть»? Этот же вопрос возникает у меня всякий раз, когда я слышу эту неприятную поговорку. Сразу замечу, что мама – не «собачница», и наши пудели с удовольствием проводят у нее время лишь потому, что мы живем в квартирах по соседству.

Выяснилось, что собачьей смертью называют смерть без предсмертной исповеди, без покаяния. Это – мнение «Толково-фразеологического словаря», не верить которому у нас нет оснований. К слову, таких смертей, видимо, огромное множество.


Почему же именно собачьей, а не кошачьей, например? Нашла такую версию: собакой раньше называли нехорошего человека. Да, именно собакой, а не «редиской», как в комедии «Джентльмены удачи»!

Теперь вопрос встал еще острее: с чего это собака вдруг стала синонимом чего-то дурного? Собака, которая всю историю человечества была помощницей и верным другом! Несмотря на верную службу и безграничную преданность, собака умирала в одиночестве, лишенная заботы, уважения и признательности. Когда собаки умирали, их не хоронили, и несчастные собачьи тела лежали там, где их настигла смерть. Сейчас многое изменилось: люди становятся людьми, собак лечат, любят и хоронят, но собачьей смертью по-прежнему называют ужасную участь умереть без похорон и без сочувствия.

Если бы я была реформатором русского языка, я бы попросила носителей языка не использовать этот бессмысленный фразеологизм. Хочешь сказать, что человек жил недостойно и умер соответствующей смертью, так и скажи: недостойному - недостойная смерть. Зачем говорить так о собаках, которые не заслуживают от человека ничего, кроме благодарности?

И еще у меня, точнее – у нас с мамой, вопрос: есть ли в других языках аналог этой неприятной поговорки?


Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments