Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как назвать такую смерть?

На днях моя мама задала вопрос: почему о «нехорошей» кончине говорят «собаке – собачья смерть»? Этот же вопрос возникает у меня всякий раз, когда я слышу эту неприятную поговорку. Сразу замечу, что мама – не «собачница», и наши пудели с удовольствием проводят у нее время лишь потому, что мы живем в квартирах по соседству.

Выяснилось, что собачьей смертью называют смерть без предсмертной исповеди, без покаяния. Это – мнение «Толково-фразеологического словаря», не верить которому у нас нет оснований. К слову, таких смертей, видимо, огромное множество.


Почему же именно собачьей, а не кошачьей, например? Нашла такую версию: собакой раньше называли нехорошего человека. Да, именно собакой, а не «редиской», как в комедии «Джентльмены удачи»!

Теперь вопрос встал еще острее: с чего это собака вдруг стала синонимом чего-то дурного? Собака, которая всю историю человечества была помощницей и верным другом! Несмотря на верную службу и безграничную преданность, собака умирала в одиночестве, лишенная заботы, уважения и признательности. Когда собаки умирали, их не хоронили, и несчастные собачьи тела лежали там, где их настигла смерть. Сейчас многое изменилось: люди становятся людьми, собак лечат, любят и хоронят, но собачьей смертью по-прежнему называют ужасную участь умереть без похорон и без сочувствия.

Если бы я была реформатором русского языка, я бы попросила носителей языка не использовать этот бессмысленный фразеологизм. Хочешь сказать, что человек жил недостойно и умер соответствующей смертью, так и скажи: недостойному - недостойная смерть. Зачем говорить так о собаках, которые не заслуживают от человека ничего, кроме благодарности?

И еще у меня, точнее – у нас с мамой, вопрос: есть ли в других языках аналог этой неприятной поговорки?


Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments