Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как назвать такую смерть?

На днях моя мама задала вопрос: почему о «нехорошей» кончине говорят «собаке – собачья смерть»? Этот же вопрос возникает у меня всякий раз, когда я слышу эту неприятную поговорку. Сразу замечу, что мама – не «собачница», и наши пудели с удовольствием проводят у нее время лишь потому, что мы живем в квартирах по соседству.

Выяснилось, что собачьей смертью называют смерть без предсмертной исповеди, без покаяния. Это – мнение «Толково-фразеологического словаря», не верить которому у нас нет оснований. К слову, таких смертей, видимо, огромное множество.


Почему же именно собачьей, а не кошачьей, например? Нашла такую версию: собакой раньше называли нехорошего человека. Да, именно собакой, а не «редиской», как в комедии «Джентльмены удачи»!

Теперь вопрос встал еще острее: с чего это собака вдруг стала синонимом чего-то дурного? Собака, которая всю историю человечества была помощницей и верным другом! Несмотря на верную службу и безграничную преданность, собака умирала в одиночестве, лишенная заботы, уважения и признательности. Когда собаки умирали, их не хоронили, и несчастные собачьи тела лежали там, где их настигла смерть. Сейчас многое изменилось: люди становятся людьми, собак лечат, любят и хоронят, но собачьей смертью по-прежнему называют ужасную участь умереть без похорон и без сочувствия.

Если бы я была реформатором русского языка, я бы попросила носителей языка не использовать этот бессмысленный фразеологизм. Хочешь сказать, что человек жил недостойно и умер соответствующей смертью, так и скажи: недостойному - недостойная смерть. Зачем говорить так о собаках, которые не заслуживают от человека ничего, кроме благодарности?

И еще у меня, точнее – у нас с мамой, вопрос: есть ли в других языках аналог этой неприятной поговорки?


Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments