Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как назвать такую смерть?

На днях моя мама задала вопрос: почему о «нехорошей» кончине говорят «собаке – собачья смерть»? Этот же вопрос возникает у меня всякий раз, когда я слышу эту неприятную поговорку. Сразу замечу, что мама – не «собачница», и наши пудели с удовольствием проводят у нее время лишь потому, что мы живем в квартирах по соседству.

Выяснилось, что собачьей смертью называют смерть без предсмертной исповеди, без покаяния. Это – мнение «Толково-фразеологического словаря», не верить которому у нас нет оснований. К слову, таких смертей, видимо, огромное множество.


Почему же именно собачьей, а не кошачьей, например? Нашла такую версию: собакой раньше называли нехорошего человека. Да, именно собакой, а не «редиской», как в комедии «Джентльмены удачи»!

Теперь вопрос встал еще острее: с чего это собака вдруг стала синонимом чего-то дурного? Собака, которая всю историю человечества была помощницей и верным другом! Несмотря на верную службу и безграничную преданность, собака умирала в одиночестве, лишенная заботы, уважения и признательности. Когда собаки умирали, их не хоронили, и несчастные собачьи тела лежали там, где их настигла смерть. Сейчас многое изменилось: люди становятся людьми, собак лечат, любят и хоронят, но собачьей смертью по-прежнему называют ужасную участь умереть без похорон и без сочувствия.

Если бы я была реформатором русского языка, я бы попросила носителей языка не использовать этот бессмысленный фразеологизм. Хочешь сказать, что человек жил недостойно и умер соответствующей смертью, так и скажи: недостойному - недостойная смерть. Зачем говорить так о собаках, которые не заслуживают от человека ничего, кроме благодарности?

И еще у меня, точнее – у нас с мамой, вопрос: есть ли в других языках аналог этой неприятной поговорки?


Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments