Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хорошо смеются все

Мы смеемся над ними, а они смеялись над теми, кто был перед ними. В позапрошлом веке часто иронизировали по поводу названий предметов гардероба, причесок и оттенков цвета.

В 1844 году всеобщий хохот вызвала статья, рассказавшая, что Останкинский дворец Шереметьева был выкрашен в цвет «нимфы во время зари». Вряд ли граф хотел выставить себя на посмешище. Во всяком случае, не в этот раз.


В той же статье упоминались такие вычурные названия как «цвет потупленных глаз», «цвет новоприбывших особ», «мечтательной блохи», «адского пламени».

Между тем те, кто смеялись над предшественниками, надевали панталоны цвета «бедра испуганной нимфы» и при этом даже не улыбались. А что смешного? Нас, конечно, развеселят и название цвета, и сами панталоны.

А цвет «райской птички»? Это всего-навсего легкий оттенок желтого цвета, который заменял насыщенно-желтый, считавшийся цветом измены. В 1828 году «Московский телеграф» (№22) дал по этому поводу разъяснения: «один из желтых цветов называют райской птичкой, потому что он похож на цвет крылышек и хвоста райских птичек».

Для модниц первой трети XIX века было важно не перепутать этот цвет с жонкилевым – цветом нарцисса и желто-коричневым – «последним вздохом Жако». Через сорок лет райские птички, нарциссы и вздохи Жако будут подняты на смех, а такие цвета будет велено именовать просто: «белокурые» (журнал «Модный магазин» №6,1863 год).

Любопытно, что цвета «саксонской зелени», «зеленый молодого попугая» и «английский зеленый» были светлее, ярче и чище, чем «русский зеленый». Двести лет назад любили зеленые оттенки, причем самыми популярными были «вердепомовый» и «вердрагоновый».

Кстати, цвет, в который строители покрасили Останкинский дворец, был золотисто-розовым. Его получали, смешивая красный кирпич с белой известкой. Таким и были нимфы во время зари.

Ну, все. Мне надо собираться на работу. Сейчас надену прюнелевую юбку, блузку цвета «жандарм», пальто - «вороний глаз» и выйду на бульвар. А вот красить губы в цвет «московского пожара» я не буду. Все-таки в психиатрическом учреждении работаю.







Tags: журналы, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • С Новым, 1816-м!

    Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они…

  • Об урегулировании уличного движения

    Как я полюбила журналы 1920-х годов! На фоне мрачных 1930-х, страницы которых пропитаны потом и кровью, вторая половина двадцатых выглядит милой…

  • По следам предков

    После длительной разлуки не могу насытиться чтением книг и журналов в исторической библиотеке. Она стала единственным местом, куда я с великим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments