Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хорошо смеются все

Мы смеемся над ними, а они смеялись над теми, кто был перед ними. В позапрошлом веке часто иронизировали по поводу названий предметов гардероба, причесок и оттенков цвета.

В 1844 году всеобщий хохот вызвала статья, рассказавшая, что Останкинский дворец Шереметьева был выкрашен в цвет «нимфы во время зари». Вряд ли граф хотел выставить себя на посмешище. Во всяком случае, не в этот раз.


В той же статье упоминались такие вычурные названия как «цвет потупленных глаз», «цвет новоприбывших особ», «мечтательной блохи», «адского пламени».

Между тем те, кто смеялись над предшественниками, надевали панталоны цвета «бедра испуганной нимфы» и при этом даже не улыбались. А что смешного? Нас, конечно, развеселят и название цвета, и сами панталоны.

А цвет «райской птички»? Это всего-навсего легкий оттенок желтого цвета, который заменял насыщенно-желтый, считавшийся цветом измены. В 1828 году «Московский телеграф» (№22) дал по этому поводу разъяснения: «один из желтых цветов называют райской птичкой, потому что он похож на цвет крылышек и хвоста райских птичек».

Для модниц первой трети XIX века было важно не перепутать этот цвет с жонкилевым – цветом нарцисса и желто-коричневым – «последним вздохом Жако». Через сорок лет райские птички, нарциссы и вздохи Жако будут подняты на смех, а такие цвета будет велено именовать просто: «белокурые» (журнал «Модный магазин» №6,1863 год).

Любопытно, что цвета «саксонской зелени», «зеленый молодого попугая» и «английский зеленый» были светлее, ярче и чище, чем «русский зеленый». Двести лет назад любили зеленые оттенки, причем самыми популярными были «вердепомовый» и «вердрагоновый».

Кстати, цвет, в который строители покрасили Останкинский дворец, был золотисто-розовым. Его получали, смешивая красный кирпич с белой известкой. Таким и были нимфы во время зари.

Ну, все. Мне надо собираться на работу. Сейчас надену прюнелевую юбку, блузку цвета «жандарм», пальто - «вороний глаз» и выйду на бульвар. А вот красить губы в цвет «московского пожара» я не буду. Все-таки в психиатрическом учреждении работаю.







Tags: журналы, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Мало, но дешево или много, но дорого?

    Совершенно случайно на днях мне попался «Спутник экскурсанта» – книжка, адресованная тем, кто желает познакомиться с достопримечательностями Москвы.…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Не отказывайте себе в радости

    Если вы живете в Москве и не посещаете Ленинскую библиотеку, вы поступаете неразумно. Ну, за что, спрашивается, вы лишаете себя удовольствия бывать в…

  • Без азарта

    Перебирая старые вырезки с кулинарными рецептами, я искала идею. Такую идею, которая увлекала бы меня простотой и вдохновила на приготовление нового…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • А на самом деле…

    Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный…

  • Лучший отдых – отсутствие отдыха

    Чувствуя критическое переполнение профессиональными знаниями, которые передают нам, слушателям, профессора и доценты, я вспомнила постулат о том, что…

  • Синдром парадных ворот, или Как я чуть не обиделась на библиотеку

    На днях я отправилась в то место, где мне всегда спокойно, уютно и радостно – в Ленинскую библиотеку. Поход в нее для меня всегда если не праздник,…

  • В поисках стабильности

    На выходные дни я планировала поездку в свой родной Филевский парк, но она была вытеснена прогулкой на теплоходе и научным фестивалем. Помня, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments