Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошо смеются все

Мы смеемся над ними, а они смеялись над теми, кто был перед ними. В позапрошлом веке часто иронизировали по поводу названий предметов гардероба, причесок и оттенков цвета.

В 1844 году всеобщий хохот вызвала статья, рассказавшая, что Останкинский дворец Шереметьева был выкрашен в цвет «нимфы во время зари». Вряд ли граф хотел выставить себя на посмешище. Во всяком случае, не в этот раз.


В той же статье упоминались такие вычурные названия как «цвет потупленных глаз», «цвет новоприбывших особ», «мечтательной блохи», «адского пламени».

Между тем те, кто смеялись над предшественниками, надевали панталоны цвета «бедра испуганной нимфы» и при этом даже не улыбались. А что смешного? Нас, конечно, развеселят и название цвета, и сами панталоны.

А цвет «райской птички»? Это всего-навсего легкий оттенок желтого цвета, который заменял насыщенно-желтый, считавшийся цветом измены. В 1828 году «Московский телеграф» (№22) дал по этому поводу разъяснения: «один из желтых цветов называют райской птичкой, потому что он похож на цвет крылышек и хвоста райских птичек».

Для модниц первой трети XIX века было важно не перепутать этот цвет с жонкилевым – цветом нарцисса и желто-коричневым – «последним вздохом Жако». Через сорок лет райские птички, нарциссы и вздохи Жако будут подняты на смех, а такие цвета будет велено именовать просто: «белокурые» (журнал «Модный магазин» №6,1863 год).

Любопытно, что цвета «саксонской зелени», «зеленый молодого попугая» и «английский зеленый» были светлее, ярче и чище, чем «русский зеленый». Двести лет назад любили зеленые оттенки, причем самыми популярными были «вердепомовый» и «вердрагоновый».

Кстати, цвет, в который строители покрасили Останкинский дворец, был золотисто-розовым. Его получали, смешивая красный кирпич с белой известкой. Таким и были нимфы во время зари.

Ну, все. Мне надо собираться на работу. Сейчас надену прюнелевую юбку, блузку цвета «жандарм», пальто - «вороний глаз» и выйду на бульвар. А вот красить губы в цвет «московского пожара» я не буду. Все-таки в психиатрическом учреждении работаю.







Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • О писателях

    Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments