Эти различия - различия в способностях и в следующей за ними успешности деятельности - мы наблюдаем у детей с раннего детства. Все слушают одного учителя, смотрят в одинаковые учебники, выполняют общее задание, но кто-то справляется с заданием успешно и получает пятерку, а кто-то никак не может запомнить правило, делает ошибки и получает двойку. Увы, но способности у всех разные. Они не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Способности обнаруживаются в быстроте, легкости и прочности овладения этими знаниями, умениями и навыками. Те, кому от рождения даны некие способности (точнее - задатки к способностям), осваивают материал, беспечно посвистывая. Те, кому с выдачей задатков повезло меньше, штурмуют знания своими стараниями (правда, для такой старательности тоже нужны особые способности).
При равных условиях (уровень подготовки, затраченное время, умственные и физические усилия) способный человек достигает более высоких результатов по сравнению с менее способным, но только - при одном важном условии.
Если человек занимается тем видом деятельности, к которому у него имеются способности, эти способности развиваются; если же они не используются человеком, то со временем могут исчезнуть.
Говоря о способностях, люди, как правило, имеют в виду художественные способности, забывая, что не менее важную роль играют способности к труду, к общению и к абстрактно-теоретическим размышлениям.
Обладаете ли вы развитыми способностями в той или иной деятельности?
Вы обладаете развитыми способностями в той или иной деятельности?