Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Способен на многое

Нескольким сотрудникам одного офиса дали задание: освоить к концу рабочего дня новый алгоритм решения стандартного производственного процесса. Всем освоившим были гарантированы почет и премии, неосвоившим - презрение и штрафы. В конце рабочего дня были подведены итоги мозгового штурма, предпринятого всеми мотивированными сотрудниками. Несмотря на сопоставимые старания, разные люди достигли разных результатов. Те, кто обладал хорошей памятью и вниманием, смогли воспроизвести значительную часть нового материала. Те, кто не обладал - только небольшую часть. Однако почет и премия достались лишь наиболее успешным единицам, которые имели не только прекрасную память и внимание, но и специальную способность - в данном случае, способность упорядочить элементы, необходимые для математического доказательства.


Эти различия - различия в способностях и в следующей за ними успешности деятельности - мы наблюдаем у детей с раннего детства. Все слушают одного учителя, смотрят в одинаковые учебники, выполняют общее задание, но кто-то справляется с заданием успешно и получает пятерку, а кто-то никак не может запомнить правило, делает ошибки и получает двойку. Увы, но способности у всех разные. Они не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Способности обнаруживаются в быстроте, легкости и прочности овладения этими знаниями, умениями и навыками. Те, кому от рождения даны некие способности (точнее - задатки к способностям), осваивают материал, беспечно посвистывая. Те, кому с выдачей задатков повезло меньше, штурмуют знания своими стараниями (правда, для такой старательности тоже нужны особые способности).

При равных условиях (уровень подготовки, затраченное время, умственные и физические усилия) способный человек достигает более высоких результатов по сравнению с менее способным, но только - при одном важном условии.

Если человек занимается тем видом деятельности, к которому у него имеются способности, эти способности развиваются; если же они не используются человеком, то со временем могут исчезнуть.

Говоря о способностях, люди, как правило, имеют в виду художественные способности, забывая, что не менее важную роль играют способности к труду, к общению и к абстрактно-теоретическим размышлениям.

Обладаете ли вы развитыми способностями в той или иной деятельности?


Вы обладаете развитыми способностями в той или иной деятельности?

Да
18(69.2%)
Нет
8(30.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments