Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Способен на многое

Нескольким сотрудникам одного офиса дали задание: освоить к концу рабочего дня новый алгоритм решения стандартного производственного процесса. Всем освоившим были гарантированы почет и премии, неосвоившим - презрение и штрафы. В конце рабочего дня были подведены итоги мозгового штурма, предпринятого всеми мотивированными сотрудниками. Несмотря на сопоставимые старания, разные люди достигли разных результатов. Те, кто обладал хорошей памятью и вниманием, смогли воспроизвести значительную часть нового материала. Те, кто не обладал - только небольшую часть. Однако почет и премия достались лишь наиболее успешным единицам, которые имели не только прекрасную память и внимание, но и специальную способность - в данном случае, способность упорядочить элементы, необходимые для математического доказательства.


Эти различия - различия в способностях и в следующей за ними успешности деятельности - мы наблюдаем у детей с раннего детства. Все слушают одного учителя, смотрят в одинаковые учебники, выполняют общее задание, но кто-то справляется с заданием успешно и получает пятерку, а кто-то никак не может запомнить правило, делает ошибки и получает двойку. Увы, но способности у всех разные. Они не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Способности обнаруживаются в быстроте, легкости и прочности овладения этими знаниями, умениями и навыками. Те, кому от рождения даны некие способности (точнее - задатки к способностям), осваивают материал, беспечно посвистывая. Те, кому с выдачей задатков повезло меньше, штурмуют знания своими стараниями (правда, для такой старательности тоже нужны особые способности).

При равных условиях (уровень подготовки, затраченное время, умственные и физические усилия) способный человек достигает более высоких результатов по сравнению с менее способным, но только - при одном важном условии.

Если человек занимается тем видом деятельности, к которому у него имеются способности, эти способности развиваются; если же они не используются человеком, то со временем могут исчезнуть.

Говоря о способностях, люди, как правило, имеют в виду художественные способности, забывая, что не менее важную роль играют способности к труду, к общению и к абстрактно-теоретическим размышлениям.

Обладаете ли вы развитыми способностями в той или иной деятельности?


Вы обладаете развитыми способностями в той или иной деятельности?

Да
18(69.2%)
Нет
8(30.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments