Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веселый дом

Недалеко от моего дома, на Новой Басманной улице, есть веселый дом, радующий взоры прохожих. В конце XVIII века здесь жила вдова коллежского асессора, мечтавшая выйти замуж. Ссылаясь на страх находиться одной в большом доме, она попросила в полицейском участке, чтобы под окнами поставили пост городового.


vesdom1_1.JPG

Каждый вечер вдова внимательно разглядывала мужчин, заступавших на несение службы, выбирая себе таким необычным образом жениха. Однажды пост принял симпатичный городовой, с которым вдова и обвенчалась.

vesdom2_1.JPG

С 1870-х годов дом принадлежал фабриканту и нефтепромышленнику Шибаеву. В те годы Шибаев приобрел несколько нефтяных месторождений около Баку и основал одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов.

vesdom3_1.JPG

Нефтепромышленник дополнил главный фасад элементами псевдорусского стиля. Все декоративные детали были выполнены из неглазурованной керамики и раскрашены в разные цвета.

vesdom4_1.JPG

Нарядный разноцветный фасад выделяет дом среди прочих уже 150 лет.

vesdom5_1.JPG

Кстати, после смерти Шибаева дом и бизнес унаследовала его вдова. Она не только смогла продолжить дело мужа, но и приумножила капиталы. После кончины матери делом стали управлять сыновья, и в итоге бизнес был продан нефтепромышленникам из Голландии.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments