Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веселый дом

Недалеко от моего дома, на Новой Басманной улице, есть веселый дом, радующий взоры прохожих. В конце XVIII века здесь жила вдова коллежского асессора, мечтавшая выйти замуж. Ссылаясь на страх находиться одной в большом доме, она попросила в полицейском участке, чтобы под окнами поставили пост городового.


vesdom1_1.JPG

Каждый вечер вдова внимательно разглядывала мужчин, заступавших на несение службы, выбирая себе таким необычным образом жениха. Однажды пост принял симпатичный городовой, с которым вдова и обвенчалась.

vesdom2_1.JPG

С 1870-х годов дом принадлежал фабриканту и нефтепромышленнику Шибаеву. В те годы Шибаев приобрел несколько нефтяных месторождений около Баку и основал одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов.

vesdom3_1.JPG

Нефтепромышленник дополнил главный фасад элементами псевдорусского стиля. Все декоративные детали были выполнены из неглазурованной керамики и раскрашены в разные цвета.

vesdom4_1.JPG

Нарядный разноцветный фасад выделяет дом среди прочих уже 150 лет.

vesdom5_1.JPG

Кстати, после смерти Шибаева дом и бизнес унаследовала его вдова. Она не только смогла продолжить дело мужа, но и приумножила капиталы. После кончины матери делом стали управлять сыновья, и в итоге бизнес был продан нефтепромышленникам из Голландии.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments