Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Веселый дом

Недалеко от моего дома, на Новой Басманной улице, есть веселый дом, радующий взоры прохожих. В конце XVIII века здесь жила вдова коллежского асессора, мечтавшая выйти замуж. Ссылаясь на страх находиться одной в большом доме, она попросила в полицейском участке, чтобы под окнами поставили пост городового.


vesdom1_1.JPG

Каждый вечер вдова внимательно разглядывала мужчин, заступавших на несение службы, выбирая себе таким необычным образом жениха. Однажды пост принял симпатичный городовой, с которым вдова и обвенчалась.

vesdom2_1.JPG

С 1870-х годов дом принадлежал фабриканту и нефтепромышленнику Шибаеву. В те годы Шибаев приобрел несколько нефтяных месторождений около Баку и основал одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов.

vesdom3_1.JPG

Нефтепромышленник дополнил главный фасад элементами псевдорусского стиля. Все декоративные детали были выполнены из неглазурованной керамики и раскрашены в разные цвета.

vesdom4_1.JPG

Нарядный разноцветный фасад выделяет дом среди прочих уже 150 лет.

vesdom5_1.JPG

Кстати, после смерти Шибаева дом и бизнес унаследовала его вдова. Она не только смогла продолжить дело мужа, но и приумножила капиталы. После кончины матери делом стали управлять сыновья, и в итоге бизнес был продан нефтепромышленникам из Голландии.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments