Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем чины и звания?

Поступая на службу, молодой военный встает на первую ступеньку довольно высокой и крутой карьерной лестницы и, если он задерет нос, то сможет увидеть, что вторая ступенька называется «лейтенант», третья – «старший лейтенант», а где-то там, на самом верху, маячат ступени-звания на букву «г».

Дальше его задачей становится постепенный подъем вверх – от лейтенанта к генералу. Присвоение нового звания является признанием заслуг и стимулом для дальнейшего профессионального роста.


Поступая на работу, молодой инженер/врач/менеджер/учитель встает на первую ступеньку низенькой карьерной лесенки, и как бы он ни задирал нос, единственное, что он сможет увидеть – это «руководитель отдела»/ «заведующий отделением»/ «старший менеджер» / «завуч». Как бы он ни карабкался вверх, цепляясь на край второй ступеньки, дослужиться до «г» - не получится. И через десять, и черед двадцать лет инженер/врач/менеджер/учитель будет носить то же звание, что при входе в профессию. Никаких качественных преобразований в его социально-профессиональном статусе не произойдет. Если ему сказочно повезет, и его старания будут замечены нужными людьми, он сможет получить почетное звание, которое никак не отразится на его внешнем виде: ни звездочки на плечах, ни полосочки на брюках.

Возникает закономерный вопрос: почему военная служба сопровождается непрерывным движением вверх, а гражданская – непрерывным топтанием на месте. Разумеется, я говорю только о присвоении знаний, а не о повышении уровня квалификации. В чем смысл воинских званий? Для того, чтобы отразить стаж службы и/или особые заслуги? Если это столь важно, почему звания, их отражающие, не присваиваются гражданским лицам? Почему для определения положения военного по отношению к его коллегам нужны особые обозначения? В связи с субординацией, которая присутствует в армии? Но ведь многие гражданские организации тоже предполагают обязательное следование правилам взаимоотношений между сотрудниками разного уровня квалификации.

Гражданские и военные специалисты важны в одинаковой степени. Оборонная мощь и мощь культурно-интеллектуальная и экономическая равнозначны. Для стимуляции добросовестного труда в «гражданской» сфере системы чинов и званий не требуется.

Если я понимаю правильно, военные всех стран поступают на службу, потому что хотят защищать родину.

С какой целью и почему им присваиваются звания?

С какой целью и почему им присваиваются звания?

Без присвоения званий никто не захочет защищать свою страну
2(11.8%)
Перспектива получить звание стимулирует добросовестную работу
7(41.2%)
Звания облегчают различение опытных и неопытных военных
4(23.5%)
Присвоение званий это просто традиция, лишенная практического смысла
4(23.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments