Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем чины и звания?

Поступая на службу, молодой военный встает на первую ступеньку довольно высокой и крутой карьерной лестницы и, если он задерет нос, то сможет увидеть, что вторая ступенька называется «лейтенант», третья – «старший лейтенант», а где-то там, на самом верху, маячат ступени-звания на букву «г».

Дальше его задачей становится постепенный подъем вверх – от лейтенанта к генералу. Присвоение нового звания является признанием заслуг и стимулом для дальнейшего профессионального роста.


Поступая на работу, молодой инженер/врач/менеджер/учитель встает на первую ступеньку низенькой карьерной лесенки, и как бы он ни задирал нос, единственное, что он сможет увидеть – это «руководитель отдела»/ «заведующий отделением»/ «старший менеджер» / «завуч». Как бы он ни карабкался вверх, цепляясь на край второй ступеньки, дослужиться до «г» - не получится. И через десять, и черед двадцать лет инженер/врач/менеджер/учитель будет носить то же звание, что при входе в профессию. Никаких качественных преобразований в его социально-профессиональном статусе не произойдет. Если ему сказочно повезет, и его старания будут замечены нужными людьми, он сможет получить почетное звание, которое никак не отразится на его внешнем виде: ни звездочки на плечах, ни полосочки на брюках.

Возникает закономерный вопрос: почему военная служба сопровождается непрерывным движением вверх, а гражданская – непрерывным топтанием на месте. Разумеется, я говорю только о присвоении знаний, а не о повышении уровня квалификации. В чем смысл воинских званий? Для того, чтобы отразить стаж службы и/или особые заслуги? Если это столь важно, почему звания, их отражающие, не присваиваются гражданским лицам? Почему для определения положения военного по отношению к его коллегам нужны особые обозначения? В связи с субординацией, которая присутствует в армии? Но ведь многие гражданские организации тоже предполагают обязательное следование правилам взаимоотношений между сотрудниками разного уровня квалификации.

Гражданские и военные специалисты важны в одинаковой степени. Оборонная мощь и мощь культурно-интеллектуальная и экономическая равнозначны. Для стимуляции добросовестного труда в «гражданской» сфере системы чинов и званий не требуется.

Если я понимаю правильно, военные всех стран поступают на службу, потому что хотят защищать родину.

С какой целью и почему им присваиваются звания?

С какой целью и почему им присваиваются звания?

Без присвоения званий никто не захочет защищать свою страну
2(11.8%)
Перспектива получить звание стимулирует добросовестную работу
7(41.2%)
Звания облегчают различение опытных и неопытных военных
4(23.5%)
Присвоение званий это просто традиция, лишенная практического смысла
4(23.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments