Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем чины и звания?

Поступая на службу, молодой военный встает на первую ступеньку довольно высокой и крутой карьерной лестницы и, если он задерет нос, то сможет увидеть, что вторая ступенька называется «лейтенант», третья – «старший лейтенант», а где-то там, на самом верху, маячат ступени-звания на букву «г».

Дальше его задачей становится постепенный подъем вверх – от лейтенанта к генералу. Присвоение нового звания является признанием заслуг и стимулом для дальнейшего профессионального роста.


Поступая на работу, молодой инженер/врач/менеджер/учитель встает на первую ступеньку низенькой карьерной лесенки, и как бы он ни задирал нос, единственное, что он сможет увидеть – это «руководитель отдела»/ «заведующий отделением»/ «старший менеджер» / «завуч». Как бы он ни карабкался вверх, цепляясь на край второй ступеньки, дослужиться до «г» - не получится. И через десять, и черед двадцать лет инженер/врач/менеджер/учитель будет носить то же звание, что при входе в профессию. Никаких качественных преобразований в его социально-профессиональном статусе не произойдет. Если ему сказочно повезет, и его старания будут замечены нужными людьми, он сможет получить почетное звание, которое никак не отразится на его внешнем виде: ни звездочки на плечах, ни полосочки на брюках.

Возникает закономерный вопрос: почему военная служба сопровождается непрерывным движением вверх, а гражданская – непрерывным топтанием на месте. Разумеется, я говорю только о присвоении знаний, а не о повышении уровня квалификации. В чем смысл воинских званий? Для того, чтобы отразить стаж службы и/или особые заслуги? Если это столь важно, почему звания, их отражающие, не присваиваются гражданским лицам? Почему для определения положения военного по отношению к его коллегам нужны особые обозначения? В связи с субординацией, которая присутствует в армии? Но ведь многие гражданские организации тоже предполагают обязательное следование правилам взаимоотношений между сотрудниками разного уровня квалификации.

Гражданские и военные специалисты важны в одинаковой степени. Оборонная мощь и мощь культурно-интеллектуальная и экономическая равнозначны. Для стимуляции добросовестного труда в «гражданской» сфере системы чинов и званий не требуется.

Если я понимаю правильно, военные всех стран поступают на службу, потому что хотят защищать родину.

С какой целью и почему им присваиваются звания?

С какой целью и почему им присваиваются звания?

Без присвоения званий никто не захочет защищать свою страну
2(11.8%)
Перспектива получить звание стимулирует добросовестную работу
7(41.2%)
Звания облегчают различение опытных и неопытных военных
4(23.5%)
Присвоение званий это просто традиция, лишенная практического смысла
4(23.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments