Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Между нами, секретарями

С нетерпением жду третьей пятницы сентября - своего профессионального праздника. В этот день обязательно поздравлю всех своих коллег – таких же, как я. Если бы вы знали, сколько нам, секретарям, приходится терпеть… Хоть раз в году можно почувствовать себя Человеком?


В должности секретаря аттестационной комиссии я уже лет десять. По статусу эта должность в чем-то схожа с должностью Ученого секретаря в научных учреждениях, или Ответственного секретаря в редакции, но не имеет ничего общего с известной офисной должностью, синонимичной исполнительному помощнику при неком руководителе.

Как и мои коллеги (секретари аттестационных комиссий по другим специальностям) я, конечно, не иду ни в какое сравнение с Генеральным секретарем ООН, но и приемом документов мои обязанности не ограничиваются. Мне казалось, что специалисты, претендующие на присвоение квалификационных категорий, отличают Ученого, Ответственного и офисного секретарей. Во всяком случае, я думала так до вчерашнего дня…

Вчера мне позвонила одна дама с претензией (не буду указывать специальность, чтобы не бросать тень на профессиональное сообщество). У нее имелся план пройти аттестацию по документам, не соответствующим действительности, и, соответственно, возникли претензии по поводу невозможности провернуть свою аферу, а также недовольство, что я не могу немедленно ответить ей, где «сейчас находится ее папка». Но суть не в афере. Суть – в ее поведении.

Не ограничивая себя в интонационном многообразии, дама патетически восклицала, что «не намерена проходить эти круги ада», что требует от меня немедленно вернуть папку с ее документами, «напрячь голову и быстро вспомнить, где они лежат», «не заставлять ее так страдать» и т.д. Вдохновленная моим молчанием, она неистовствовала и укреплялась в своей мнимой правоте. Я молчала, поскольку не считаю возможным продолжать разговор с человеком, утратившим самоконтроль и такт, но дама решила, что я испытываю чувство вины, и потому накручивала обороты гнева как трехколесная телега.

- Почему я, имея высшую категорию, вообще должна тратить свое время и объяснять какой-то секретарше, как она должна работать? Ваше дело - молча взять документы и все! Не Ваше дело, что в них! Будет тут еще какая-то секретарша мне говорить, могу я пройти аттестацию или нет! Вы обязаны молча взять и в любой момент быть готовой ответить, где мои документы. Это – до-ку-мен-ты! Вы понимаете? Это не фитильки, как Вы, а до-ку-мен-ты. Я, человек с высшим образованием, с высшей категорией, вообще не должна ничего обсуждать с секретарями!

Конечно, все это звучало очень смешно и нелепо, и я дала даме возможность продемонстрировать себя во всей красе, но вот о чем я подумала: если человек, имеющий высшее образование, смеет так разговаривать с «секретаршей», стоит ли ему присваивать высшую категорию? Допустим, она не видит разницы между секретарем аттестационной комиссии (к слову, секретарем Центральной аттестационной комиссии является заместитель руководителя Департамента здравоохранения) и секретарем жилищной конторы (к примеру), но почему она считает допустимым так разговаривать? Неужели ни высшее образование, ни высшая категория не оставляют на человеке никакого следа? Или это и есть – их след?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments