Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Между нами, секретарями

С нетерпением жду третьей пятницы сентября - своего профессионального праздника. В этот день обязательно поздравлю всех своих коллег – таких же, как я. Если бы вы знали, сколько нам, секретарям, приходится терпеть… Хоть раз в году можно почувствовать себя Человеком?


В должности секретаря аттестационной комиссии я уже лет десять. По статусу эта должность в чем-то схожа с должностью Ученого секретаря в научных учреждениях, или Ответственного секретаря в редакции, но не имеет ничего общего с известной офисной должностью, синонимичной исполнительному помощнику при неком руководителе.

Как и мои коллеги (секретари аттестационных комиссий по другим специальностям) я, конечно, не иду ни в какое сравнение с Генеральным секретарем ООН, но и приемом документов мои обязанности не ограничиваются. Мне казалось, что специалисты, претендующие на присвоение квалификационных категорий, отличают Ученого, Ответственного и офисного секретарей. Во всяком случае, я думала так до вчерашнего дня…

Вчера мне позвонила одна дама с претензией (не буду указывать специальность, чтобы не бросать тень на профессиональное сообщество). У нее имелся план пройти аттестацию по документам, не соответствующим действительности, и, соответственно, возникли претензии по поводу невозможности провернуть свою аферу, а также недовольство, что я не могу немедленно ответить ей, где «сейчас находится ее папка». Но суть не в афере. Суть – в ее поведении.

Не ограничивая себя в интонационном многообразии, дама патетически восклицала, что «не намерена проходить эти круги ада», что требует от меня немедленно вернуть папку с ее документами, «напрячь голову и быстро вспомнить, где они лежат», «не заставлять ее так страдать» и т.д. Вдохновленная моим молчанием, она неистовствовала и укреплялась в своей мнимой правоте. Я молчала, поскольку не считаю возможным продолжать разговор с человеком, утратившим самоконтроль и такт, но дама решила, что я испытываю чувство вины, и потому накручивала обороты гнева как трехколесная телега.

- Почему я, имея высшую категорию, вообще должна тратить свое время и объяснять какой-то секретарше, как она должна работать? Ваше дело - молча взять документы и все! Не Ваше дело, что в них! Будет тут еще какая-то секретарша мне говорить, могу я пройти аттестацию или нет! Вы обязаны молча взять и в любой момент быть готовой ответить, где мои документы. Это – до-ку-мен-ты! Вы понимаете? Это не фитильки, как Вы, а до-ку-мен-ты. Я, человек с высшим образованием, с высшей категорией, вообще не должна ничего обсуждать с секретарями!

Конечно, все это звучало очень смешно и нелепо, и я дала даме возможность продемонстрировать себя во всей красе, но вот о чем я подумала: если человек, имеющий высшее образование, смеет так разговаривать с «секретаршей», стоит ли ему присваивать высшую категорию? Допустим, она не видит разницы между секретарем аттестационной комиссии (к слову, секретарем Центральной аттестационной комиссии является заместитель руководителя Департамента здравоохранения) и секретарем жилищной конторы (к примеру), но почему она считает допустимым так разговаривать? Неужели ни высшее образование, ни высшая категория не оставляют на человеке никакого следа? Или это и есть – их след?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments