Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Между нами, секретарями

С нетерпением жду третьей пятницы сентября - своего профессионального праздника. В этот день обязательно поздравлю всех своих коллег – таких же, как я. Если бы вы знали, сколько нам, секретарям, приходится терпеть… Хоть раз в году можно почувствовать себя Человеком?


В должности секретаря аттестационной комиссии я уже лет десять. По статусу эта должность в чем-то схожа с должностью Ученого секретаря в научных учреждениях, или Ответственного секретаря в редакции, но не имеет ничего общего с известной офисной должностью, синонимичной исполнительному помощнику при неком руководителе.

Как и мои коллеги (секретари аттестационных комиссий по другим специальностям) я, конечно, не иду ни в какое сравнение с Генеральным секретарем ООН, но и приемом документов мои обязанности не ограничиваются. Мне казалось, что специалисты, претендующие на присвоение квалификационных категорий, отличают Ученого, Ответственного и офисного секретарей. Во всяком случае, я думала так до вчерашнего дня…

Вчера мне позвонила одна дама с претензией (не буду указывать специальность, чтобы не бросать тень на профессиональное сообщество). У нее имелся план пройти аттестацию по документам, не соответствующим действительности, и, соответственно, возникли претензии по поводу невозможности провернуть свою аферу, а также недовольство, что я не могу немедленно ответить ей, где «сейчас находится ее папка». Но суть не в афере. Суть – в ее поведении.

Не ограничивая себя в интонационном многообразии, дама патетически восклицала, что «не намерена проходить эти круги ада», что требует от меня немедленно вернуть папку с ее документами, «напрячь голову и быстро вспомнить, где они лежат», «не заставлять ее так страдать» и т.д. Вдохновленная моим молчанием, она неистовствовала и укреплялась в своей мнимой правоте. Я молчала, поскольку не считаю возможным продолжать разговор с человеком, утратившим самоконтроль и такт, но дама решила, что я испытываю чувство вины, и потому накручивала обороты гнева как трехколесная телега.

- Почему я, имея высшую категорию, вообще должна тратить свое время и объяснять какой-то секретарше, как она должна работать? Ваше дело - молча взять документы и все! Не Ваше дело, что в них! Будет тут еще какая-то секретарша мне говорить, могу я пройти аттестацию или нет! Вы обязаны молча взять и в любой момент быть готовой ответить, где мои документы. Это – до-ку-мен-ты! Вы понимаете? Это не фитильки, как Вы, а до-ку-мен-ты. Я, человек с высшим образованием, с высшей категорией, вообще не должна ничего обсуждать с секретарями!

Конечно, все это звучало очень смешно и нелепо, и я дала даме возможность продемонстрировать себя во всей красе, но вот о чем я подумала: если человек, имеющий высшее образование, смеет так разговаривать с «секретаршей», стоит ли ему присваивать высшую категорию? Допустим, она не видит разницы между секретарем аттестационной комиссии (к слову, секретарем Центральной аттестационной комиссии является заместитель руководителя Департамента здравоохранения) и секретарем жилищной конторы (к примеру), но почему она считает допустимым так разговаривать? Неужели ни высшее образование, ни высшая категория не оставляют на человеке никакого следа? Или это и есть – их след?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments