Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Основа основ

Как часто мы пытаемся понять поведение другого человека, выискивая причины в условиях его жизни или в наших собственных поступках. Откуда у него такой характер? - недоумеваем мы, охваченные растерянностью. Почему при тех же условиях «другие люди» ведут себя иначе? Такой вопрос приходится слышать часто, особенно - от родных и близких «неправильного» человека.


Почему один живо реагирует на сказанное, быстро включается в ситуацию, увлекается новой идеей, а другой долго раскачивается, годами вынашивает обиды, боится сказать о своих чувствах, а потом неожиданно «выдает» поведенческий всплеск? Характер? Отчасти, да. Но в основе характера лежит прочный фундамент, который в психологической «архитектуре» называется темпераментом.

Вы можете воспитывать ребенка таким, каким вам хочется его увидеть по итогам своих усилий. Вы можете заниматься самосовершенствованием, но изменить темперамент у вас не получится никогда. Ни свой, ни чужой.

От рождения каждый из нас наделен такими особенностями высшей нервной деятельности, которые определяют скорость, силу и устойчивость наших реакций. Эти особенности неизменны.

Общеизвестно, что по сочетанию силы и скорости возникновения реакций выделяют четыре типа темперамента. Ни больше и ни меньше.

Так как слабых принято пропускать вперед, начнем именно с них - с холерика и меланхолика.

Холерик - это человек, который реагирует на все происходящее очень быстро, но часто - необдуманно. Холерик вспыльчив, несдержан, нетерпелив, порывист и резок. Неуравновешенная нервная система выражается и в легкой вовлекаемости новыми делами, и в быстрой потере интереса. Холерик быстро устает, начинает раздражаться, конфликтовать с окружающими.

Меланхолик, как и холерик, обладает слабой нервной системой. Он очень чувствителен ко всему, что происходит в жизни. В сложных ситуациях меланхолик теряется, поэтому таким людям очень сложно сдавать экзамены, участвовать в соревнованиях и вообще соперничать. Меланхолик часто грустит, быстро обижается, беспричинно тревожится, испытывая неуверенность в себе. Повышенная чув¬ствительность приводит к быстрому утомлению и внезапным изменениям настроения, хотя меланхолик редко рассказывает о своих чувствах и старается никак не проявлять их внешне.

Теперь - о сильных: сангвинике и флегматике.

Сангвиник - человек с сильной и уравновешенной нервной системой. С одной стороны, он обладает быстрой реакцией и хорошей адаптивностью, с другой - успевает обдумать свои поступки, способен к длительному напряжению (правда, при определенных условиях). Сангвиник радуется жизни, успешно преодолевает трудности, умеет ладить с окружающими. Благодаря подвижности нервной системы он испытывает разнообразные чувства, имеет много интересов и увлечений, обладает широким кругом общения, легко заводит новые знакомства. Обычно он занят весьма деятелен, но если дело становится ему неинтересным, сангвиник начинает испытывать скуку и становится вялым.

Флегматик - человек с сильной и уравновешенной нервной системой, что объединяет его с сангвиником, но его нервная система слишком инертна и тугоподвижна. Флегматик на все реагирует медленно, поэтому он часто теряется в новых ситуациях. Такой человек не любит много говорить, его трудно рассердить или развеселить, его настроение можно назвать ровным. Обладая высокой работоспособностью, он может долго и продуктивно трудиться, но воспринять новый алгоритм действий ему крайне сложно. Флегматик не любит менять привычки, распорядок жизни, заводить новых друзей. Любые изменения становятся для него серьезным испытанием, хотя он всегда старается сохранить внешнее спокойствие.

Кто вы по темпераменту?

Холерик
10(19.6%)
Меланхолик
18(35.3%)
Сангвиник
16(31.4%)
Флегматик
7(13.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →