Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кто стареет без мучений?

Все понимают, что старение - это естественный биологический процесс, но никто не радуется закономерной деградации частей тела и ее последствиям. Не меньшее расстройство причиняют стареющим гражданам экономические и социальные эффекты старения.


Успехи медицины и повышение общего уровня жизни позволили увеличить среднюю продолжительность жизни, тем самым продлив период, который мы живем в статусе стариков. Пока эликсир молодости не найден (но мы отчаянно работаем над этим!), придется искать способы смириться с неизбежным и продолжать жить весело и счастливо. И ведь у некоторых это получается! Вопрос: у кого чаще - у мужчин или у женщин?

Физиологические изменения в виде снижения биологических функций и ухудшения приспособляемости к метаболическому стрессу происходят как в мужском, так и в женском теле, причем значительных различий в сути этих изменений нет.

Однако мужчины и женщины относятся к утрате молодости по-разному, и эта разница определяется не биологическими особенностями мужского и женского организмов, а теми ролями, которые общество предписывает мужчинам и женщинам. Физический и социальный мир с возрастом сужается у большинства людей (исключение составляют те, кто освоил искусство элегантного старения).

Мужской успех, в его стереотипном понимании, выражается в социальном статусе и материализованном богатстве, которые до определенного возраста имеют тенденцию не уменьшаться, а увеличиваться.

Стереотипный женский успех обычно связывается с красотой и повседневной активностью, которые со временем подвержены неизбежной коррозии. Очевидно, что начиная с определенного возраста, большинство женщин сдают социальные позиции и могут меньше влиять на жизненную ситуацию, в то время как их сверстники еще «держаться в седле». И тем не менее большинство женщин, обладая гибкостью и умением приспосабливаться к меняющимся условиям, овладевают новыми способами отстаивания своих интересов и поддержания активной жизненной позиции.

В это время их сверстники, имеющие в целом более выгодный социальный статус, рвут на себе остатки волос в отчаянии, охватившем их в связи с неизбежными «военными потеря».

Пока мужчины занимаются болезненной рефлексией и делают мучительный выбор между тем, кого назначить виновным в своих возрастных бедах (жену или судьбу), женщины берутся за любую работу, предпочитая стабильную занятость психотравмирующему досугу. Получая весьма скромный доход, они поддерживают самооценку на приличном уровне, избегая чувства постоянной обделенности, которое испытывают многие их сверстники-мужчины.

Чтобы исключить последние сомнения и понять, кто относится к старению более болезненно, можно обратиться к статистике - царице наук.

Живя в одном мире и попадая в одинаковые жизненные ситуации, мужчины и женщины по-разному реагируют на субъективно непреодолимые трудности. В самом крайнем случае и те, и другие добровольно покидают этот мир. Давайте посмотрим, в каком возрасте женщины и мужчины переживают наиболее острый кризис?

Многолетние наблюдения показывают, что чем старше женщина, тем выше риск суицида (с максимумом - после 75 лет), а вот мужчины чаще всего ощущают полное бессилие намного раньше - в возрасте от 45 до 55 лет. Именно в этот период и мужчины, и женщины начинают ощущать первые, но очевидные признаки приближающейся старости. Женщины относятся к ним спокойнее, чем мужчины.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments