Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто стареет без мучений?

Все понимают, что старение - это естественный биологический процесс, но никто не радуется закономерной деградации частей тела и ее последствиям. Не меньшее расстройство причиняют стареющим гражданам экономические и социальные эффекты старения.


Успехи медицины и повышение общего уровня жизни позволили увеличить среднюю продолжительность жизни, тем самым продлив период, который мы живем в статусе стариков. Пока эликсир молодости не найден (но мы отчаянно работаем над этим!), придется искать способы смириться с неизбежным и продолжать жить весело и счастливо. И ведь у некоторых это получается! Вопрос: у кого чаще - у мужчин или у женщин?

Физиологические изменения в виде снижения биологических функций и ухудшения приспособляемости к метаболическому стрессу происходят как в мужском, так и в женском теле, причем значительных различий в сути этих изменений нет.

Однако мужчины и женщины относятся к утрате молодости по-разному, и эта разница определяется не биологическими особенностями мужского и женского организмов, а теми ролями, которые общество предписывает мужчинам и женщинам. Физический и социальный мир с возрастом сужается у большинства людей (исключение составляют те, кто освоил искусство элегантного старения).

Мужской успех, в его стереотипном понимании, выражается в социальном статусе и материализованном богатстве, которые до определенного возраста имеют тенденцию не уменьшаться, а увеличиваться.

Стереотипный женский успех обычно связывается с красотой и повседневной активностью, которые со временем подвержены неизбежной коррозии. Очевидно, что начиная с определенного возраста, большинство женщин сдают социальные позиции и могут меньше влиять на жизненную ситуацию, в то время как их сверстники еще «держаться в седле». И тем не менее большинство женщин, обладая гибкостью и умением приспосабливаться к меняющимся условиям, овладевают новыми способами отстаивания своих интересов и поддержания активной жизненной позиции.

В это время их сверстники, имеющие в целом более выгодный социальный статус, рвут на себе остатки волос в отчаянии, охватившем их в связи с неизбежными «военными потеря».

Пока мужчины занимаются болезненной рефлексией и делают мучительный выбор между тем, кого назначить виновным в своих возрастных бедах (жену или судьбу), женщины берутся за любую работу, предпочитая стабильную занятость психотравмирующему досугу. Получая весьма скромный доход, они поддерживают самооценку на приличном уровне, избегая чувства постоянной обделенности, которое испытывают многие их сверстники-мужчины.

Чтобы исключить последние сомнения и понять, кто относится к старению более болезненно, можно обратиться к статистике - царице наук.

Живя в одном мире и попадая в одинаковые жизненные ситуации, мужчины и женщины по-разному реагируют на субъективно непреодолимые трудности. В самом крайнем случае и те, и другие добровольно покидают этот мир. Давайте посмотрим, в каком возрасте женщины и мужчины переживают наиболее острый кризис?

Многолетние наблюдения показывают, что чем старше женщина, тем выше риск суицида (с максимумом - после 75 лет), а вот мужчины чаще всего ощущают полное бессилие намного раньше - в возрасте от 45 до 55 лет. Именно в этот период и мужчины, и женщины начинают ощущать первые, но очевидные признаки приближающейся старости. Женщины относятся к ним спокойнее, чем мужчины.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments