Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто стареет без мучений?

Все понимают, что старение - это естественный биологический процесс, но никто не радуется закономерной деградации частей тела и ее последствиям. Не меньшее расстройство причиняют стареющим гражданам экономические и социальные эффекты старения.


Успехи медицины и повышение общего уровня жизни позволили увеличить среднюю продолжительность жизни, тем самым продлив период, который мы живем в статусе стариков. Пока эликсир молодости не найден (но мы отчаянно работаем над этим!), придется искать способы смириться с неизбежным и продолжать жить весело и счастливо. И ведь у некоторых это получается! Вопрос: у кого чаще - у мужчин или у женщин?

Физиологические изменения в виде снижения биологических функций и ухудшения приспособляемости к метаболическому стрессу происходят как в мужском, так и в женском теле, причем значительных различий в сути этих изменений нет.

Однако мужчины и женщины относятся к утрате молодости по-разному, и эта разница определяется не биологическими особенностями мужского и женского организмов, а теми ролями, которые общество предписывает мужчинам и женщинам. Физический и социальный мир с возрастом сужается у большинства людей (исключение составляют те, кто освоил искусство элегантного старения).

Мужской успех, в его стереотипном понимании, выражается в социальном статусе и материализованном богатстве, которые до определенного возраста имеют тенденцию не уменьшаться, а увеличиваться.

Стереотипный женский успех обычно связывается с красотой и повседневной активностью, которые со временем подвержены неизбежной коррозии. Очевидно, что начиная с определенного возраста, большинство женщин сдают социальные позиции и могут меньше влиять на жизненную ситуацию, в то время как их сверстники еще «держаться в седле». И тем не менее большинство женщин, обладая гибкостью и умением приспосабливаться к меняющимся условиям, овладевают новыми способами отстаивания своих интересов и поддержания активной жизненной позиции.

В это время их сверстники, имеющие в целом более выгодный социальный статус, рвут на себе остатки волос в отчаянии, охватившем их в связи с неизбежными «военными потеря».

Пока мужчины занимаются болезненной рефлексией и делают мучительный выбор между тем, кого назначить виновным в своих возрастных бедах (жену или судьбу), женщины берутся за любую работу, предпочитая стабильную занятость психотравмирующему досугу. Получая весьма скромный доход, они поддерживают самооценку на приличном уровне, избегая чувства постоянной обделенности, которое испытывают многие их сверстники-мужчины.

Чтобы исключить последние сомнения и понять, кто относится к старению более болезненно, можно обратиться к статистике - царице наук.

Живя в одном мире и попадая в одинаковые жизненные ситуации, мужчины и женщины по-разному реагируют на субъективно непреодолимые трудности. В самом крайнем случае и те, и другие добровольно покидают этот мир. Давайте посмотрим, в каком возрасте женщины и мужчины переживают наиболее острый кризис?

Многолетние наблюдения показывают, что чем старше женщина, тем выше риск суицида (с максимумом - после 75 лет), а вот мужчины чаще всего ощущают полное бессилие намного раньше - в возрасте от 45 до 55 лет. Именно в этот период и мужчины, и женщины начинают ощущать первые, но очевидные признаки приближающейся старости. Женщины относятся к ним спокойнее, чем мужчины.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments