Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прощай, рояль…

- Золовка меня просто достала! Если б не она, я была бы самым счастливым человеком. Ей покоя не дает, что ПалКирилыч на мне женился. Ей кажется, что все только и мечтают о московской прописке, а в чувства она не верит. Все нервы измотала. А у меня, между прочим, творческая работа, репертуар! Я не могу в таком взвинченном состоянии приходить на работу и играть. У меня руки трясутся и мимо клавиш попадают. С утра накрутит и его, и меня, а нам весь день потом работать. Павел с утра до вечера с людьми работает. Преподает. Ему нельзя на учениках срываться, они и так все нервные к нему садятся.


Слушая эту часть монолога, я представила себе бездетную академическую семью, которая вынуждена жить в одной квартире с сестрой мужа. Не знаю почему, но мне представилась трехкомнатная квартира в московском переулке: высокие потолки с гипсовой лепниной, скрипучий дубовый паркет, массивные белые двери. Она – пианистка, он – преподаватель. Мое воображение поместило сорокалетнюю женщину за черный рояль, наполнив мысленное пространство аккордами финала Первого концерта Чайковского… Я представила, как она, волнуясь, пытается сосредоточиться на виртуозной каденции, но тягостные воспоминания об упреках пожилой женщины мешают ей раствориться в музыке.

Женщина продолжала говорить:

- А она накрутит нас, мы уйдем взвинченные, а она спокойненько себе ложиться спать до обеда, старая калоша. А Павел ее не может поставить на место: еще родителями приучен, что младшей сестре все можно.

Тут в моем воображении возник он – доцент с задумчивым взглядом и неуверенными движениями. Вот Павел Кириллович стоит за кафедрой: его руки испачканы мелом, но взгляд устремлен в научное будущее. Вот он принимает зачет: золотая оправа очков едва держится на кончике носа, когда он расписывается в зачетке… Напротив доцента – «нервный» студент, имеющий смутные представления о том, какой предмет он сдает.
Единственное – я не знаю, сколько же ему лет, если «старая калоша» - его младшая сестра?

- Я не знаю, что делать! Хоть комнату продавай! Но там фактически общежитие, они все живут на птичьих правах, но квартиросъемщиком записана золовка.

С «моих» академических потолков стала стремительно осыпаться гипсовая лепнина…

- Я боюсь, муж на нервной почве снова начнет поддавать и вылетит с работы. Такое уже было пять лет назад, когда мы только-только поженились.

Академическая кафедра пошатнулась, толпа нервных студентов решительно покинула университетскую аудиторию, оставив Павла Кирилловича наедине с бутылкой пива…

- У них тогда автошколу купил новый директор, и всех старых инструкторов уволили. Моего - первым. Еле-еле в «Автодрайв» устроился.

Нетрезвый Павел Кириллович мгновенно оказался вместо кафедры за рулем прокуренной «девятки». Его руки отряхнулись от мела, а между указательным и средним пальцами появилась желтизна, характерная для рук курильщиков…

- Моя зарплата у нас основная. С нее и кредит платим, и едим на нее. Нам снимать жилье не на что. Как будто мне самой нравится с чужой теткой в одной комнате жить! Сколько ее не перегораживай, все равно – рядом. В восемнадцатом году нас снести должны. Обещали две площади дать.

В моем воображении захлопнулась последняя дубовая дверь… А как же рояль?

- Не знаю, что делать. Можно было бы нормально жить, если бы не золовка. Просто достала уже!
- Простите, а где Вы работаете?
- В «Кузнечиках». В развивающем центре. Это у нас там. Бывший сад семнадцать сорок пять.

Прощай, рояль…

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Пожалуйста

    - Пусь, ну, посмотри! Нормально? Ну, чего ты такой злой? Вот умеешь ты настроение испортить! А в чем я к Людке на свадьбу пойду, ты подумал?…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments