Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прощай, рояль…

- Золовка меня просто достала! Если б не она, я была бы самым счастливым человеком. Ей покоя не дает, что ПалКирилыч на мне женился. Ей кажется, что все только и мечтают о московской прописке, а в чувства она не верит. Все нервы измотала. А у меня, между прочим, творческая работа, репертуар! Я не могу в таком взвинченном состоянии приходить на работу и играть. У меня руки трясутся и мимо клавиш попадают. С утра накрутит и его, и меня, а нам весь день потом работать. Павел с утра до вечера с людьми работает. Преподает. Ему нельзя на учениках срываться, они и так все нервные к нему садятся.


Слушая эту часть монолога, я представила себе бездетную академическую семью, которая вынуждена жить в одной квартире с сестрой мужа. Не знаю почему, но мне представилась трехкомнатная квартира в московском переулке: высокие потолки с гипсовой лепниной, скрипучий дубовый паркет, массивные белые двери. Она – пианистка, он – преподаватель. Мое воображение поместило сорокалетнюю женщину за черный рояль, наполнив мысленное пространство аккордами финала Первого концерта Чайковского… Я представила, как она, волнуясь, пытается сосредоточиться на виртуозной каденции, но тягостные воспоминания об упреках пожилой женщины мешают ей раствориться в музыке.

Женщина продолжала говорить:

- А она накрутит нас, мы уйдем взвинченные, а она спокойненько себе ложиться спать до обеда, старая калоша. А Павел ее не может поставить на место: еще родителями приучен, что младшей сестре все можно.

Тут в моем воображении возник он – доцент с задумчивым взглядом и неуверенными движениями. Вот Павел Кириллович стоит за кафедрой: его руки испачканы мелом, но взгляд устремлен в научное будущее. Вот он принимает зачет: золотая оправа очков едва держится на кончике носа, когда он расписывается в зачетке… Напротив доцента – «нервный» студент, имеющий смутные представления о том, какой предмет он сдает.
Единственное – я не знаю, сколько же ему лет, если «старая калоша» - его младшая сестра?

- Я не знаю, что делать! Хоть комнату продавай! Но там фактически общежитие, они все живут на птичьих правах, но квартиросъемщиком записана золовка.

С «моих» академических потолков стала стремительно осыпаться гипсовая лепнина…

- Я боюсь, муж на нервной почве снова начнет поддавать и вылетит с работы. Такое уже было пять лет назад, когда мы только-только поженились.

Академическая кафедра пошатнулась, толпа нервных студентов решительно покинула университетскую аудиторию, оставив Павла Кирилловича наедине с бутылкой пива…

- У них тогда автошколу купил новый директор, и всех старых инструкторов уволили. Моего - первым. Еле-еле в «Автодрайв» устроился.

Нетрезвый Павел Кириллович мгновенно оказался вместо кафедры за рулем прокуренной «девятки». Его руки отряхнулись от мела, а между указательным и средним пальцами появилась желтизна, характерная для рук курильщиков…

- Моя зарплата у нас основная. С нее и кредит платим, и едим на нее. Нам снимать жилье не на что. Как будто мне самой нравится с чужой теткой в одной комнате жить! Сколько ее не перегораживай, все равно – рядом. В восемнадцатом году нас снести должны. Обещали две площади дать.

В моем воображении захлопнулась последняя дубовая дверь… А как же рояль?

- Не знаю, что делать. Можно было бы нормально жить, если бы не золовка. Просто достала уже!
- Простите, а где Вы работаете?
- В «Кузнечиках». В развивающем центре. Это у нас там. Бывший сад семнадцать сорок пять.

Прощай, рояль…

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Красногубка

    Поскольку теперь я каждый день гуляю по пирсу, доходя до его самого интересного конца, где стоят местные рыбаки, у меня открылся доступ к рыбачьим…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • И пусть молчит

    Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной…

  • Хочу пожить для себя

    - Да потому что надоело это все! Все живут, как хотят, или я лучше по-другому скажу: все живут, как могут, и только я одна почему-то должна…

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments