Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прощай, рояль…

- Золовка меня просто достала! Если б не она, я была бы самым счастливым человеком. Ей покоя не дает, что ПалКирилыч на мне женился. Ей кажется, что все только и мечтают о московской прописке, а в чувства она не верит. Все нервы измотала. А у меня, между прочим, творческая работа, репертуар! Я не могу в таком взвинченном состоянии приходить на работу и играть. У меня руки трясутся и мимо клавиш попадают. С утра накрутит и его, и меня, а нам весь день потом работать. Павел с утра до вечера с людьми работает. Преподает. Ему нельзя на учениках срываться, они и так все нервные к нему садятся.


Слушая эту часть монолога, я представила себе бездетную академическую семью, которая вынуждена жить в одной квартире с сестрой мужа. Не знаю почему, но мне представилась трехкомнатная квартира в московском переулке: высокие потолки с гипсовой лепниной, скрипучий дубовый паркет, массивные белые двери. Она – пианистка, он – преподаватель. Мое воображение поместило сорокалетнюю женщину за черный рояль, наполнив мысленное пространство аккордами финала Первого концерта Чайковского… Я представила, как она, волнуясь, пытается сосредоточиться на виртуозной каденции, но тягостные воспоминания об упреках пожилой женщины мешают ей раствориться в музыке.

Женщина продолжала говорить:

- А она накрутит нас, мы уйдем взвинченные, а она спокойненько себе ложиться спать до обеда, старая калоша. А Павел ее не может поставить на место: еще родителями приучен, что младшей сестре все можно.

Тут в моем воображении возник он – доцент с задумчивым взглядом и неуверенными движениями. Вот Павел Кириллович стоит за кафедрой: его руки испачканы мелом, но взгляд устремлен в научное будущее. Вот он принимает зачет: золотая оправа очков едва держится на кончике носа, когда он расписывается в зачетке… Напротив доцента – «нервный» студент, имеющий смутные представления о том, какой предмет он сдает.
Единственное – я не знаю, сколько же ему лет, если «старая калоша» - его младшая сестра?

- Я не знаю, что делать! Хоть комнату продавай! Но там фактически общежитие, они все живут на птичьих правах, но квартиросъемщиком записана золовка.

С «моих» академических потолков стала стремительно осыпаться гипсовая лепнина…

- Я боюсь, муж на нервной почве снова начнет поддавать и вылетит с работы. Такое уже было пять лет назад, когда мы только-только поженились.

Академическая кафедра пошатнулась, толпа нервных студентов решительно покинула университетскую аудиторию, оставив Павла Кирилловича наедине с бутылкой пива…

- У них тогда автошколу купил новый директор, и всех старых инструкторов уволили. Моего - первым. Еле-еле в «Автодрайв» устроился.

Нетрезвый Павел Кириллович мгновенно оказался вместо кафедры за рулем прокуренной «девятки». Его руки отряхнулись от мела, а между указательным и средним пальцами появилась желтизна, характерная для рук курильщиков…

- Моя зарплата у нас основная. С нее и кредит платим, и едим на нее. Нам снимать жилье не на что. Как будто мне самой нравится с чужой теткой в одной комнате жить! Сколько ее не перегораживай, все равно – рядом. В восемнадцатом году нас снести должны. Обещали две площади дать.

В моем воображении захлопнулась последняя дубовая дверь… А как же рояль?

- Не знаю, что делать. Можно было бы нормально жить, если бы не золовка. Просто достала уже!
- Простите, а где Вы работаете?
- В «Кузнечиках». В развивающем центре. Это у нас там. Бывший сад семнадцать сорок пять.

Прощай, рояль…

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Кого обманываем, сэр?

    В последний визит в парикмахерскую случайно стала свидетелем такой ситуации: мужчина, макушка которого давно и необратимо лишилась волосяного…

  • День нормального отдыха

    - Ну, чё ты пристала? - Скажи, где деньги – я отстану. Мужчина нахмурился, делая вид, что пытается вспомнить, где деньги. - Где деньги, я тебя…

  • Кефирчик хочешь?

    - Светуль, привет! Ну ты как, моя дорогая? Лежи, лежи! Как ты? - Нормально... - Ты лежи, лежи! Я тут сяду на краешек...Тебе уже разрешили вставать? -…

  • Вот народ живет!

    Все-таки мальчишки – очень забавные! Вчера мне понадобилось поехать на автобусе. Рядом со мной оказались двое ребят, лет десяти-одиннадцати. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments