Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Синдром коробки с карандашами

Об умеренном расходовании ресурсов нам говорили с детства. И про экономику, которая должна быть экономной, и про лес (наше богатство). Правда, речь преимущественно шла о природных ресурсах, которых у нас, с одной стороны, неисчерпаемое множество, а с другой - ничего лишнего. Перенос принципов бережливости на отношение в своим личностным ресурсам не поощрялся, а в ряде профессий вообще считался и считается преступным. Известная метафора «светя другим, сгораю сам», по сути, являющаяся образной характеристикой неумеренного расходования себя, остается девизом всех помогающих профессий.


Бережливость по отношению к вещам, не достигающая степени скупости и аскетизма, возведенного в культ, традиционно является добродетелью. Особенно - в странах с высоким уровнем развития.

Бережливость отнюдь не исключает бескорыстную помощь другим людям, траты, связанные с особыми жизненными событиями. Умеренная бережливость, то есть рациональность расходования с чувством меры, скорее способствует щедрости, так как сохраняет ресурсы, которые можно отдать. Разумеется, чтобы делиться с другими, надо не только иметь достаточные или избыточные ресурсы, но и обладать желанием созидать добро.

Бережливость, потерявшая контакт с чувством меры, превращается в скупость и скаредность, при которых человек начинает получать удовольствие не от использования вещи, а от ее сбережения.

А теперь обратимся к коробке с карандашами, которую я не использую для раскрашивания. Могу сказать совершенно определенно: эти карандаши мне не жаль. При необходимости я могу купить сотню таких коробок, могу отдать эти карандаши тому, кто умеет рисовать, не раздумывая ни минуты. Мне не жаль карандаши, но мне кажется, что они могут быть использованы для более «высоких» целей, чем простое раскрашивание. Мне кажется, что пускать их на такую примитивную деятельность - это унижать их художественные возможности.

В то же время я понимаю, что широкий ассортимент карандашей и красок, который представлен в ближайшем «Магазине для художников», пойдет не только на создание шедевров, но и на всевозможную любительскую «мазню», ценностью и качеством не превосходящую мое раскрашивание.

Тут мы приближаемся к закономерному выводу: под трепетным отношением к карандашам скрывается не столько бережливость, сколько отношение к раскрашиванию как к занятию, не имеющему достаточной художественной значимости. Рисовать этими карандашами я могу спокойно, раскрашивать - нет. Подобно праздничной одежде, надеваемой «на выход», они будут лежать в своей комфортабельной коробке в ожидании «достойного» повода.

Не знаю, удалось ли мне внятно выразить свою мысль...

Так что такое «синдром коробки с карандашами»?


Что такое «синдром коробки с карандашами»?

это патологическая скупость
3(8.6%)
это разумная бережливость
1(2.9%)
это несерьезное отношение к определенному виду деятельности
14(40.0%)
это отношение к себе
17(48.6%)



Кстати, карандаши для раскрашивания я купила, решив, что мне хватит и двенадцати цветов.



И к раскрашиванию я уже тоже приступила!




Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments