Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Синдром коробки с карандашами

Об умеренном расходовании ресурсов нам говорили с детства. И про экономику, которая должна быть экономной, и про лес (наше богатство). Правда, речь преимущественно шла о природных ресурсах, которых у нас, с одной стороны, неисчерпаемое множество, а с другой - ничего лишнего. Перенос принципов бережливости на отношение в своим личностным ресурсам не поощрялся, а в ряде профессий вообще считался и считается преступным. Известная метафора «светя другим, сгораю сам», по сути, являющаяся образной характеристикой неумеренного расходования себя, остается девизом всех помогающих профессий.


Бережливость по отношению к вещам, не достигающая степени скупости и аскетизма, возведенного в культ, традиционно является добродетелью. Особенно - в странах с высоким уровнем развития.

Бережливость отнюдь не исключает бескорыстную помощь другим людям, траты, связанные с особыми жизненными событиями. Умеренная бережливость, то есть рациональность расходования с чувством меры, скорее способствует щедрости, так как сохраняет ресурсы, которые можно отдать. Разумеется, чтобы делиться с другими, надо не только иметь достаточные или избыточные ресурсы, но и обладать желанием созидать добро.

Бережливость, потерявшая контакт с чувством меры, превращается в скупость и скаредность, при которых человек начинает получать удовольствие не от использования вещи, а от ее сбережения.

А теперь обратимся к коробке с карандашами, которую я не использую для раскрашивания. Могу сказать совершенно определенно: эти карандаши мне не жаль. При необходимости я могу купить сотню таких коробок, могу отдать эти карандаши тому, кто умеет рисовать, не раздумывая ни минуты. Мне не жаль карандаши, но мне кажется, что они могут быть использованы для более «высоких» целей, чем простое раскрашивание. Мне кажется, что пускать их на такую примитивную деятельность - это унижать их художественные возможности.

В то же время я понимаю, что широкий ассортимент карандашей и красок, который представлен в ближайшем «Магазине для художников», пойдет не только на создание шедевров, но и на всевозможную любительскую «мазню», ценностью и качеством не превосходящую мое раскрашивание.

Тут мы приближаемся к закономерному выводу: под трепетным отношением к карандашам скрывается не столько бережливость, сколько отношение к раскрашиванию как к занятию, не имеющему достаточной художественной значимости. Рисовать этими карандашами я могу спокойно, раскрашивать - нет. Подобно праздничной одежде, надеваемой «на выход», они будут лежать в своей комфортабельной коробке в ожидании «достойного» повода.

Не знаю, удалось ли мне внятно выразить свою мысль...

Так что такое «синдром коробки с карандашами»?


Что такое «синдром коробки с карандашами»?

это патологическая скупость
3(8.6%)
это разумная бережливость
1(2.9%)
это несерьезное отношение к определенному виду деятельности
14(40.0%)
это отношение к себе
17(48.6%)



Кстати, карандаши для раскрашивания я купила, решив, что мне хватит и двенадцати цветов.



И к раскрашиванию я уже тоже приступила!




Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments