Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый гуманный суд в мире

Вот некоторые недовольны отечественной судебной системой (и не только отечественной), высказывают критические замечания в ее адрес, а я хочу вслед за персонажем «Кавказской пленницы» повторить знаменитую фразу: «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!».

Наш суд очень гуманен. Во всяком случае, когда дело касается разных зловредных старушек, захвативших в единоличное пользование то, что по закону принадлежит всем. Сидит такая зловредная старушка на государственной собственности, представляющей мировую художественную ценность и имеющей весьма высокую стоимость, и командует теми, кто имеет на нее полные права.


Если хотите в этом убедиться, попробуйте попасть в известный шедевр советского авангарда – дом архитектора Константина Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке.

Архитектор Константин Мельников выстроил этот частный одноквартирный дом в три этажа для своей семьи и завещал его своим детям (сыну и дочери). Почему советская власть, в целом неприязненно относившаяся к частной собственности, позволила сделать такое этому человеку – загадка. Возможно, потому что он был талантлив, или потому что создал саркофаг для трупа Ленина.

После смерти автора его детище – дом на Арбате – занял сын, тоже художник. Как это нередко бывает, между братом и сестрой, двумя равноправными наследниками, разгорелся скандал, переросший в судебную тяжбу. Сестра хотела получить свою половину наследства, а брат делиться не желал. В итоге суд решил, что дом будет принадлежать им обоим (пополам), но жить в нем станет только брат. Сестра, иск которой был в целом удовлетворен, написала завещание в пользу своего сына. Получалось, что дом в равных долях принадлежит дяде и, в перспективе, племяннику.

Дядя (сын Константина Мельникова – Виктор Мельников) на склоне лет задумался о вечном – о завещании. Сначала он решил передать имущество двум своим дочерям – Елене и Екатерине, но потом в пух и прах рассорился с обеими (а они, в свою очередь – между собой), аннулировал все свои волеизъявления и в 2005 году составил завещание в пользу Российской Федерации, которой поручил создать в доме музей. За два года до этого его «любимая» сестра умерла, и половину дома унаследовал ее сын. Благоразумно решив держаться подальше от своих родственников, новый владелец продал свою половину дома сенатору С.Э.Гордееву. Именно благодаря тому, что собственность перешла в руки С.Э.Гордеева, спустя несколько лет в дом стали понемногу пускать посетителей – он основал фонд «Русский авангард» и передал свою долю государству.

Я не знаю, был ли в этой семье период, когда родственники не судились друг с другом из-за знаменитого наследства…

Десять лет назад сложилась странная ситуация: половина дома уже принадлежит государству (по завещанию Виктора Мельникова), вторая половина тоже ему принадлежит (по заявлению Гордеева), но в доме живет-поживает отлученная от наследства дочь Екатерина. Еще в 1996 году суд признал ее прописку в знаменитом доме недействительной, предложил ей огромную компенсацию (не очень понятно, за что) и выселение. Зловредная старушка исполнять решение суда отказалась и продолжила свое вольготное существование в доме, который ей вообще ни одним сантиметром не принадлежит!

Попасть в одну из известных достопримечательностей нашего города крайне сложно. Запись на экскурсии (состав группы – до 5 человек) проводится по телефону. В начале каждого месяца открывается запись на следующий месяц, но вскоре на сайте музея появляется новость, что запись уже завершена.

Сколько месяцев я не пытаюсь дозвониться, там все время занято. Сделаю последнюю попытку 1 марта, когда откроется запись на апрель, и все – пойду любоваться другими творениями Константина Мельникова.

А вы сомневались, что наш суд – самый гуманный суд в мире…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments